Hoy vengo con un postre que me gusta mucho y ademas me trae bonitos recuerdos, porque la receta es de mi madre, ella lo preparaba en casa cuando yo era niña.
Mi madre era de esas cocinillas que no necesitaba balanza para medir los ingredientes, ella decía que para que? si ella se apañaba bien así, ella era mas de un puñado de esto, una cucharada a ojo de esto otro y demás y lo mejor de todo era que todo le salia genial, como añoro sus comidas y sus postres, que rico todo y que bien cocinaba!!
Bueno, pues aunque yo este flan lo sigo haciendo así en mi casa con sus medidas, me he entretenido a pesarlos ingredientes, para que a vosotros os sea mas facil preparar esta receta y si sois cafeteros como yo, no dudo en que os va encantar este flan al baño María en horno.
Sabéis una cosa quizás no me queda como a ella pero me inunda de bonitos recuerdos y eso hace que sea mas rico aun!!
Vamos con la receta.
Ingredientes de su receta adaptada a la mía:
6 huevos de sus gallinas felices ( yo ahora de las mías)
3 vasos grandes de leche semi desnatada (750 mililitros)
1 vaso grande de café expreso (250 mililitros)
Doce cucharadas de azúcar blanca (175 gramos)
Caramelo liquido ( cantidad la que quieras)
Preparación:
Ponemos el horno a 180 grados arriba y abajo.
Metemos una fuente con agua caliente, donde meteremos después el flan para hacerlo al baño María..
Añadimos la leche y mezclamos.
Después el café y removemos bien.
Preparamos el molde y ponemos en la base el caramelo y vertemos el preparado del flan.
Después el café y removemos bien.
Preparamos el molde y ponemos en la base el caramelo y vertemos el preparado del flan.
Lo metemos al horno, dentro de la fuente con agua, cuidado con no quemaros!!
Y en cuestión de 35 minutos, lo veréis algo tostado por encima, pinchar con un palillo y si salen limpio, sacamos del horno y dejamos enfriar, si no es así dejarlo cinco minutos mas.
Una vez frío lo metemos en la nevera unas horas al menos para que se enfrié bien, aunque yo lo dejo toda una noche.
Ya esta listo!!
Si os gusta con nata solo tenéis que añadirla.
Mirar que corte mas rico!!
Espero que os guste mi flan de café al baño maría al horno, animaros a prepararlo ya veis que es muy facilito.
Ya esta listo!!
Si os gusta con nata solo tenéis que añadirla.
Mirar que corte mas rico!!
Espero que os guste mi flan de café al baño maría al horno, animaros a prepararlo ya veis que es muy facilito.
Que aproveche!!
El flan de huevo lo suelo preparar al baño María como tú, recuerdo materno también, lo que no preparo nunca es flan de café, pero rico debe estar un rato largo, qué buen aspecto tiene el tuyo! Y con un poquito de nata es delicioso. Igual lo hago pronto.
ResponderEliminarBss
Pues si también te trae buenos recuerdos a ti, es doblemente rico, anímate a probar un día el de café.
EliminarUn beso
Hola Raquel , nuestras madres eran verdaderas maestras, así salían esos flanes tan espectacualres. Aunque tú has salido a ella, no hay mñas que ver el resultado. Un beso
ResponderEliminarHay gracias mi niña, pero es verdad que nuestras madres eran unas maestras de la cocina.
EliminarUn beso
Raquel hoy nos regalas una receta de la mejor maestra que puedas tener como hija, tu madre. Ya sabes que esta receta me llega al alma, no hay libro de recetas ni cocinero profesional que supere al sabor de los recuerdos de nuestra infancia.
ResponderEliminarMi madre también era cocinera de ojímetro y puedo decir siendo lo más objetiva que se puede ser, que no he comido nada más rico en mi vida que todo lo que ella cocinaba, es que no había ni un día que le saliera algo malo, todo lo hacía riquísimo.
Por eso estoy segura que tu receta es perfecta, y no solo porque se ve precioso ese flan, o porque lleve a nuestro George incluido de manera generosa, jajaja.
Anotado hasta la última coma porque tu flan lo pruebo como me llamo Concha.
Besitos
So esta receta acompaña una historia con recuerdos y hace que sea más rica si cabe aún.
EliminarEs que las madres son especiales ya te digo, disfruta cada momento que puedas de ella que yo que no la tengo la hecho mucho a faltar.
A nosotras que nos gusta el café hace que esté postre sea realmente delicioso.
Un besazo amiga
Buenos días Raquel, me gusta mucho los postres con café y este flan tiene que ser una delicia. Y mas con el recuerdo de tu madre que lo hace especial. La mia también de "no balanza" jaja con lo que ella ya sabía ya era suficiente. Este flan se viene a mis pendientes que cada día son mas largos... pero lo tengo presente. Un beso!
ResponderEliminarSi esta es una receta con recuerdos, de esos que te dejan buen sabor de boca.
EliminarEspero que te guste si lo haces , ya me cuentas.
Un beso Silvia
Riquísimo este flan. Yo creo que eso de cocinar sin medir cantidades es típico de las madres, la mía hacia lo mismo y era una cocinera fantástica.
ResponderEliminarSaludos
Si yo también lo diría, son unas cocineras de primera.
EliminarUn beso
¡¡Hola Raquel!! A mi marido le tiene que encantar este flan, pues siempre que vamos por ahí a comer o cenar, se pide un flan de café, bueno, es que como a mí no me gusta el café, el pobre en casa no come nunca este flan. Aunque la pinta es brutal, con esa textura tan estupenda que tiene el flan, la única pega que le pongo es que lleva café, ja, ja.
ResponderEliminarEs curioso como hacían antes la repostería, sin peso de cocina ni nada, todo a ojo, y siempre salía bien. Yo también la hago, a veces, a ojo, sobre todo los flanes. Este verano hice uno con leche condensada y lo tuve que estar probando mil veces porque me había pasado con la leche condensada, menos mal que aún no le había puesto los huevos, que se los puse al final. Tuve que añadir muchísima leche normal para neutralizar la condensada. Al final le añadí un huevo más de lo normal y el flan me quedó rico. Me hubiera costado menos si los ingredientes fueran medidos. Con los bizcochos me apaño mejor, ya se más o menos qué textura tienen que tener aunque los haga a ojo.
Es una receta fabulosa, Raquel, para tener guardada para siempre en el blog, porque en el corazón, ya la llevas, y más viniendo de alguien tan especial como es una madre.
Yo espero publicar ya mañana, por fin, además, aquí es festivo, el día de la Comunidad Valenciana, así que supongo que si que sacaré el hueco para hacerlo. Besitos.
Bueno pues coge la mitad de cantidad de la receta y le das una sorpresa a tu marido y se lo haces, verás que con poco lo harás feliz.
EliminarEstos días atrás también hice uno con leche condensada, quizás me pareció algo dulce pero muy rico también.
Un beso enorme amiga
Mi querida Raquel estoy segura de que te queda espectacular pero más segura estoy aún de que no es tan bueno como el de tu madre por mucho que hagas su receta porque los platos de las madres son inimitables.
ResponderEliminarSe nota que has heredado de ella el buen hacer y el amor por la cocina y yo te agradezco muchísimo que hayas compartido esta receta con nosotros ¡Me la guardo!
Además qué bonito leer una receta con medidas y no con pesos (aunque también los hayas puesto!
¡Besos mil!
Que razón Cuca las madres son inmutables.
EliminarMe alegro mucho que te halla gustado la receta, espero te guste cuando lo hagas.
Un besito
Una receta de diez , tanto por su sabor, como por los buenos recuerdos que te aporta. Es increíble , como a través de los alimentos, nos retrotraemos a momentos felices ya vividos, verdad ?..
ResponderEliminarUn bonito homenaje para tu mami.
Un beso enorme.
Gracias Bego, me alegra que te halla gustado la receta y si a través de los alimentos tenemos recuerdos muy bonitos.
EliminarGracias por tus palabras, un besazo!!
Hola Raquel.
ResponderEliminarDespués de tanto tiempo sin publicar se hace uno más perezosa, además claro está, si se tiene menos tiempo y más compromisos la cosa se alarga mucho más. Y eso es lo que me ocurre a mi también.
Que apenas tengo tiempo, sobretodo dd fotografiar ybredactar, que ya se sabe el tiempomqud para ello se necesita.
Me encanta las recetas con historia y si encima va cargada con buenos sentimientos todavía me gusta mucho más.
Y es que nos recuerdas momentos también que hemos compartido con nuestras madres.. con este postre que nos dejas y que debe estar más que delicioso.
Se nota en ese corte lo jugoso y sabroso que tenía que estar.
Un besazo enorme para todos.
Es verdad que cuesta volver a retomar, lo peor es cuando no tienes mucho tiempo, hay si que lo llevas peor.
EliminarPero bueno todo es empezar y así a sido.
Un beso enorme
Hemos coincidido en receta que nos traen bonito recuerdos , vaya flan mas rico estas recetas no se deben de perder gracias por compartir besitos
ResponderEliminarNo no se deben perder nunca.
EliminarBesitos Inma
Hola Raquel,que entrada tan bonita,ese flan de huevo con sus agujeritos me recuerda siempre al flan de huevo y leche de mi madre......y el tuyo te aseguro duraría muy poco en casa
ResponderEliminarMuchos besitos¡¡¡¡
Me alegra que te guste Victoria y si este flan es un recuerdo de nuestras madres.
EliminarBesos
Qué rico flan, tiene una pinta buenisima, en casa volaría, seguro.
ResponderEliminarBesitos guapa
Seguro que si Marta
EliminarBesos
Ya quisieran muchos restaurantes en los que dicen que sus postres son caseros, tener unos cuantos flanes como el tuyo. Esos agujeritos y el sabor tan rico a café, me abren, incluso a estas horas, el apetito goloso.
ResponderEliminarUna receta con recuerdos de familia es un tesoro.
Besos.
Pies si Marisa, ya quisieran!!
EliminarMuchas gracias guapa.
Besos
Hola Raquel, lo que tendrías que hacer es eliminar las fotos, la primera y las dos últimas, podrías provocar lesiones a los espectadores por abalanzarse contra la pantalla del ordenador, je,je,je. Te lo digo en serio. Es que se ve tan rico, delicioso, cercano e ideal que he ido a coger una cuchara a la cocina , je,je. Bromas a parte , te ha quedado divino. Mil besos
ResponderEliminarJajajaja aún me estoy riendo que graciosa que eres amiga.
EliminarEso quiere decir que te ha gustado de veras jaja.
Un besazo preciosa y si esta divino!!
Para los que somos adictos al café como yo, ya te puedes imaginar lo que nos gusta este tipo de flanes. Uno de mis preferidos. Bs
ResponderEliminarhttp://directoalamesa.blogspot.com/
Pues igual que a mi, que me encanta!!
EliminarBesos
Raquel, ese flan con esas burbujas me recuerda al que hacía mi abuela. Qué rico!! Aunque yo el café lo descarto. No sé por que los postres con sabor a café no me van, y mira que tomo café. Cosas del paladar jaja
ResponderEliminarBesos
Ya sabes Pepi tiene que haber gustos para todos, a mi me encanta y a ti no a mi eso me pasa con la vainilla, que no puedo con ella.
EliminarUn beso
Qué rico, los flanes son uno de mis postres favoritos, viendo el tuyo me estoy acordando de uno que hacía mi madre y le quedaba delicioso. Tomo nota, gracias por compartir
ResponderEliminarUn beso
Hola Alanda, me alegra que te halla gustado, pero más me alegra que te halla traído recuerdos bonitos del flan de tu madre, espero que te guste este también si lo haces.
EliminarUn beso
Hola Raquel. gracias por tu visita. Este flan es de los que no paras hasta terminarlo....Delicioso!! con tu permiso me quedaré en tu cocina. besinos
ResponderEliminar¡Hola Raquelilla! Me encanta tanto tu flan como la historia que hay detras... seguro que tu madre se sentirá feliz, de ver como su hija sigue sus pasos... te ha quedado delicioso... solo hay que verlo... Me llevo un trocito y la receta para hacerla un día... Un beso y feliz semana mi niña.
ResponderEliminar