Los que me conocéis sabéis que soy una boletaire, es uno de mis hobbys y cuando llega esta temporada paso muchas horas en la montaña cogiendo setas, si os apetece ver fotos de setas ir a mi Instagram veréis cuantas variedades cogemos mi familia y yo.
Estas son las ultimas que cogí de esta variedad el año pasado, ahora si llueve pronto las volveré a coger...
Estamos ya en temporadas de setas, no es que halla en abundancia no, porque no llueve pero bueno, algunas hay, aunque la receta que os traigo hoy, esta hecha con setas de el año pasado, es un risotto con esta seta, trompetas de la muerte, su nombre no es muy agraciado, pero es una seta excelente, además de ser una seta de alto precio en el mercado.
Trompetas de la muerte |
Estas son las del año pasado, haber como sera este año. |
La receta la preparo siempre en Thermomix, porque me gusta mucho el resultado, pero podréis hacerlo en modo tradicional y quedara igual de rico.
Consejo:
Yo aproveche el agua de hidratar las setas por eso el color oscuro en el arroz, si estéticamente queréis un arroz mas blanco no añadir el mismo agua, os aseguro que tal como lo hice yo esta muy rico de sabor, porque esta mas concentrado el sabor de esta seta, pero eso lo dejo a vuestra elección.
Consejo:
Yo aproveche el agua de hidratar las setas por eso el color oscuro en el arroz, si estéticamente queréis un arroz mas blanco no añadir el mismo agua, os aseguro que tal como lo hice yo esta muy rico de sabor, porque esta mas concentrado el sabor de esta seta, pero eso lo dejo a vuestra elección.
Vamos con la receta que seguro que queréis probarlo, verdad?
Ingredientes para tres:
175 gramos de arroz para risotto
25 gramos de trompetas de la muerte deshidratadas
Una cebolla pequeña
40 gramos de aceite de oliva virgen
50 mililitros de vino blanco
Perejil
Una cucharadita de sal
20 gramos de parmesano
10 gramos de mantequilla
375 gramos de agua hirviendo
+ 175 gramos agua natural para hidratar las setas
Preparación;
Ponemos a hidratar las setas con los 175 gramos de agua unos 20 minutos aproximadamente, después escurrir bien las setas pero reservar ese agua para añadir al risotto, colar el agua por si quedase algún resto de tierra.
Triturar la cebolla y el perejil 3 seg./ vel./5, baja con una lengua los restos de cebolla que hay por las paredes.
Añade el aceite y las setas escurridas, 3 min./ vel. 100 grados/ vel. 1, giro invertido.
Añade el arroz y el vino, no pongas el cubilete para que se evapore el alcohol, 3 min. Temp. 100/ vel. 1, giro invertido.
Mientras pon el agua a hervir en un cazo, los 375 gramos + los 175 de haber hidratado las setas.
Añade el agua y la sal al arroz, tapa sin el cubilete para favorecer la evaporación, 13 min./ 100 grados / vel. 1 y giro invertido.
Aquí esta, lo que os comentaba del color del agua. |
Añade la mantequilla y el parmesano 1 min./ vel. 1 giro invertido.
Y listo para servir, no sabéis como huele mi cocina, pero creo que podéis imaginarlo, no?
Parece que esta rico, no?, pues yo os lo confirmo, rico no, riquísimo!!
La mesa esta servida, gustáis?
Que aproveche!!
Hasta el lunes de la semana que viene.
Hasta el lunes de la semana que viene.
¡Hola Raquel! El nombre ya es llamativo de estas trompetas de la muerte, a mi me gustan mucho las setas, pero estas nunca las he probado... la verdad que son muy bonitas y yo también dejaría el mismo agua de la cocción para hacer el arroz.. seguro que no solo el color le dará :) Me encanta. Un beso.
ResponderEliminarSon muy ricas ya te lo digo yo!!
EliminarVes tu eres de las mías, así esta mas sabroso.
Un beso Elisa
Yo no paso de los Rovellones...me dan pavor...jjj...Espectacular receta. Besines!!
ResponderEliminarEste risotto te encantaría, ya te digo!!
EliminarUn beso
Que delicia de risotto,nunca he preparado arroz en tm5 pero viendo el resultado tan maravilloso me parece que voy a emitarte
ResponderEliminarMuchos besitos y feliz semana¡¡
Pues estas perdiendo el tiempo amiga, una vez hagas el primero los haras todos ahy.
EliminarUn besito
Mi querida Raquel, doy fe de lo riquísimo que está este Risotto gracias a ti ❤️ Y el color precisamente ha sido lo que me ha entrado por el ojo, es la prueba evidente del increíble sabor, aroma y color que aportan estas preciosas y preciadas setas, para mí no tiene precio las dosifico con cuentagotas, Jajajaja... Pronto verás uno similar en DBM con tu permiso.
ResponderEliminarDe momento me quedo aquí disfrutándolo hasta que no quede ni un grano de arroz, jajaja...
Besitos
A que si amiga, tu sabes de lo que hablo jeje.
EliminarEstoy deseando ver esa receta, ahora me dejas con intriga, pero esperare ansiosa mente.
Muchos besos preciosa
Ya echaba de menos tus setas este año, pero no te olvidas de su recolección, se nota que te gusta recogerlas y prepararlas, y la verdad, mucha maña que te das para ello, he copiado algunas de tus recetas y aunque las setas que yo he empleado no sean de la misma calidad, quedan muy buenas también.
ResponderEliminarEnhorabuena por ese risotto exquisito.
Un beso.
Muchas gracias Lo la, me hace tremenda ilusión saber que has hecho algunas de mis recetas aunque sean con otras setas y lo mejor es que te hallan gustado, eso es un honor para mi.
EliminarGracias por confiar en mis recetas amiga.
Un besazo
Compartimos aficción, a mi también me encanta salir a buscar setas, este año no hay muchas pero con lo poco que hay algún platito tenemos que hacer para probarlas.
ResponderEliminarEse arroz pinta divino, el sabor tiene que estar de escándalo.
Hoy coincidimos con ingrediente. Besoss
Si pues entonces disfrutas tanto como yo, estoy segura de ello.
EliminarEsperemos que llueva y podamos seguir disfrutando de nuestra afición.
Un beso
Qué risotto tan rico!!! te ha quedado espectacular y se ve super cremoso.
ResponderEliminarBesitos guapa
Estaba divino Marta, te lo recomiendo! !
EliminarUn beso
Con lo que me gusta el arroz con setas seguro que este plato me encantaba. Un besote y feliz semana
ResponderEliminarSe ve riquísimo tu risotto, aunque yo en tema de setas no salgo de sota, caballo y rey, jejeje... Me dan respeto. Pero veo que eres una experta en el tema.
EliminarUn bico!
¡¡Cómo nos pones los dientes largos, Raquel!! Desde el risotto tan fantástico que has hecho como esas cestas llenas de trompetas de la muerte. Espero que este año se os de tan bien cogiendo, pero es cierto que las lluvias no están siendo abundantes y eso impide que haya setas y sea más difícil encontrarlas. Bueno, mientras nos deleitamos con este plato tan rico. Yo lo veo divino con ese color oscuro, seguro que todo el sabor de las setas están ahí y es una idea genial aprovechar el caldo. Ni imagino cuanto puede costar un plato como este en un buen restaurante, pero ya ves, no ha hecho falta ni salir de casa para degustarlo. ¡¡Delicioso!! Besitos.
ResponderEliminarSi Isabel faltan lluvias, este año no está siendo muy bueno, pero bueno no tiro la toalla y espero que llueva.
EliminarSi como decía en la receta vale la pena echarle ese caldo hace que sea más sabroso si cabe.
Me alegra que te halla gustado.
Un beso
Raquel, un arroz riquísimo!!
ResponderEliminarNo es fácil encontrar por aquí las trompetas de la muerte. Tan solo las vi una vez en un mercadillo de agricultores y no dudé en llevarme un buen puñado a casa. Desde entonces no las han traído más :(. Así que me veo siempre sustituyéndola por las que veo en el mercado ;)
Besos
Gracias Pepi, vaya es Ian pena que no las traigan más a menudo son deliciosas.
EliminarUn beso
Mi reino por el risotto. Q rico m parece este plato
ResponderEliminarBesos
Jaja, muchas gracias!!
EliminarUn beso
Que lujo poder disfrutar de esas setas , que rico este risotto besitos
ResponderEliminarSi una delicia! !
EliminarBesos
todo un lujo ese arroz , aquí esas setas están empezando a traerlas ahora y como no estén recientes no están muy apetecibles ,nada que ver con las tuyas ,me gusta como te ha quedado el risotto y el colorcito genial
ResponderEliminarbss
Si empiezan ya a salir las primeras de esta variedad y si recién comidas son las mejores, pero las puedes deshidratar y tenerlas para todo el año.
EliminarMe alegra que te halla gustado!!
Besos
Madre mia Raquel que pinta tiene este risotto, las setas no se encuentran fácilmente, pero si las encuentro palabrita de la buena que me lo hago. besinos wapa
ResponderEliminarOjalá tengas suerte y las encuentres, porque esta delicioso este risotto.
EliminarUn beso
Un arroz de otoño, delicioso
ResponderEliminarAcorde con el tiempo.
EliminarUn beso
Quria amiga, un arroz como éste sólo lo puede hacer la Reina de las Setas. Se me cae la baba viendo el color y lo meloso que te ha quedado. EL sabor tambié lo imagino, sin igual a muchos de los arroces que podamos probar. Un beso guapìsima!!
ResponderEliminarGracias bonitas por los elogios.
EliminarLa verdad es que estas setas tienen un sabor inconfundible, así que imaginate su sabor .
Un beso
Ufff Raquel , ha sido verlo , leer la receta y babear . Tiene que ser una verdadera exquisitez.
ResponderEliminarQuien pudiera probarlo , ahora que a estas horas , ya entra bien un aperitivo jaja.
Un abrazo guapa.
Si Bego lo es, es exquisito!!
EliminarHay, si pudiera enviarte un plato.
Un beso grande
Un risotto estupendo. La pinta es de un arroz delicioso.
ResponderEliminarSaludos
Sin duda exquisito! !
EliminarUn beso
Madre mía, mejor imposible! Suelo prepararlo y siempre es un éxito. Qué envidia ver esas cestas llenas de setas.
ResponderEliminarUn abrazo
Clara
Pues entonces sabes bien de lo que hablo, eh.
EliminarHaber si este año las llenamos de nuevo.
Un beso
Raquel me encanta ver las setas que recogéis. Ya me gustaría a mí tener la posibilidad de salir a buscarlas y de entender del tema, que estoy pez completamente.
ResponderEliminarLo que sí sé es que ese risotto tiene que estar rico ¡riquísimo! este finde necesito preparar uno, aunque no será tan bueno como este tuyo ¡Besos mil!
Sabes si estuvieras más cerquita te llevaba un día conmigo a por setas.
EliminarSeguro que te queda exquisito, no me cabe ninguna duda.
Mil besos
Raquel, vaya delicia este risotto una ricura. Me encantan los arroces y mucho las setas, pero ni Severo me ocurriría cogerlas pues soy capaz de envenenar a alguno. Vaya susto. Os envidio que podáis sacar al campo con vuestras cestas y volver con algunas oara estos platos otoñales.
ResponderEliminarMuchos besos y buena mitad de semana.
Muchas gracias me alegra que te guste tanto, heces bien en no ir a comer setas si no las conoces, puedes ser un peligro, jaja.
EliminarGracias de nuevo bonita, un beso grande!!
Espero y deseo que este año tengais tan buena recoleccion de setas ,sin duda le sacas mucho partido ,me encantan todas las recetas que haces con ellas.
ResponderEliminarEl risotto espectacular ademas de estar de muerte relenta no lo siguiente ,desde que tengo la thermomix siempre los preparo en ella quedan de lujo y sin trabajo.
Bicos mil y feliz finde wapisimaaaaaaa.
Muchas gracias Chus espero que así sea y me alegra que te gusten las recetas que hago con ellas.
EliminarA mi también me encantan como quedan los risotto en ella .
Un beso
Hoy aprendo algo nuevo, no conozco este tipo de setas, no las he probado, pero tu risotto de ve de lujo!
ResponderEliminarBesos
Pues si se ve de lujo te afirmó que esta mejor aun, gracias.
EliminarUn beso
Raquel, llego tarde, pero es que mi semana ha sido complicada y comentar a tantos blogs, no siempre es posible. Este rissoto está para meter la cuchara y no parar de comer. A mi hijo, le gustaría probarlo.
ResponderEliminarBesos y buen finde.
Tranquila Maria tu ven cuando puedas que yo estaré aquí esperándote.
EliminarSi duda esta de vicio , seguro que le encantaría.
Un beso
Hola Raquel. Ya sé de tu afición a las setas y siempre en esta temporada supongo que debes salir a recogerlas jj. Yo soy todo lo contrario a ti. No distingo las buenas de las malas jj, así que no me arriesgo porque no dudo de que cogería las malas en lugar de las comestibles jj.
ResponderEliminarMe quedo con las que recoges y con este arroz que tiene que estar muy rico.
Buen fin de semana.
Un abrazo.
Ya haces bien Juan, seta que no conoces no has de cogerla.
EliminarEs mejor que te dejes orientar por el que sabe.
Si duda esta riquisimo.
Un beso
Hola Raquel, un risotto impresionante. No me extraña con esas trompetas de la muerte. Que foto tan bonita, esas cestitas tan llenas y bien colocadas. Esperemos que este año puedas coger también. Besos.
ResponderEliminarOjalá sea este año como el.pasado pero tiene que llover para eso, gracias.
EliminarUn beso
Recoger setas es sólo para entendidos, te admiro por ello.
ResponderEliminarEn el pueblo, alrededor del chalé o en el césped, suelen salir setas en otoño, unas me parecen que deben de ser senderuelas, son muy pequeñitas y se agrupan formando un corro, otras nacen en el tronco de un chopo y se hacen muy grandes, las miro, las remiro, me imagino lo ricas que tienen que estar cocinadas pero.... no me atrevo a cogerlas por miedo a que no sean comestibles.
Veo tu arroz y se me abre el apetito, las setas me encantan, todas.
Te dejo mis cariños y ya aprovecho para desearte una muy FELIZ NAVIDAD en compañía de los tuyos.
kasioles
Hola amiga pues yo que soy más conocedora de detas que tu, te recomiendo no comerlas nunca si montse conocen.
EliminarRecuerda que las setas solo se comen una vez.
Me alegra mucho que te halla gustado este risotto.
Un beso y felices fiestas.
Bones, l'estem cuinant i ens trobem que quan afegeixes el pi No hi ha temps de cocció, nosaltres ho he posat tres minuts. Quan acabem la recepta Ja t'ho explicarem. Moltes gràcies per compartir-ho
ResponderEliminarNo se que vols dir, si me agradaría que me expliques, gracies!!
EliminarYa le vist, esta editat, si 3 minutos es correcte, gracies per avisar.
EliminarPetons