El sábado como de costumbre nos fuimos a la monte a buscar setas, pero no se nos dio tan bien como otros días, no había muchas setas, bueno pues nada mas dejar el coche y empezar a andar, veía madroños o las también llamadas cerezas de pastor, había por todas partes con sus frutos bien maduros, tendríais que haberme visto me comía uno, otro y otro así durante la mañana, al ver que no había muchas setas, imaginaba que pocas meteríamos en el cesto y ya sabéis como soy yo, si voy a por setas y no hay me traigo lo que veo por el monte, en tiempo de moras ya me traje bastante de ellas ahora que ya no hay pero hay muchos madroños, pensé yo me llevo y haber que hago con ellos, pregunte en instagram y pedí que me diesen sugerencias y me dijeron mermelada.
Aunque nunca la había probado, pensé que podía estar rica, así que para saberlo y salir de dudas me puse hacerla.
Aconsejo que una vez echa la paséis por un colador para quitar esos molestos granitos que tiene, gana mucho mas su textura, yo ya la tenia hecha al baño maría, pero como deje una buena parte para echar en un postre, esa si la pase por el colador y estaba mucho mejor por eso insisto que hagáis ese paso que yo no hice al meterlo en los botes.
El próximo día os enseñare la tarta de queso quark. bañada de mermelada de madroños que hice, ahora vamos con la receta de la mermelada.
Ingredientes:
525 gramos de madroños
225 gramos de azúcar
El zumo de un limón
Preparación en thermomix:
Lavamos los madroños y dejamos escurrir.
Metemos en el vaso los madroños, el azúcar y el zumo del limón, y trituramos 5 segundos velocidad 6.
Triturar 6 seg./ velocidad de 5 a 10, para que quede mas fina la mermelada, quedara así.
Ahora es cuando os recomiendo colar la mermelada a mi no se me ocurrió hasta que me puse a hacer un postre y note que se notaban esos granitos molestos, fue hay cuando la colé y menudo cambio, esa si que estaba genial!!
Veis la diferencia sin los granitos |
Si la vais a gastar en unos días estará perfectamente guardada en la nevera, si no la vais a gastar os recomiendo hacerla al baño maría, para ello llenar los botes esterilizados y meter en una olla que los cubra de agua cuando empiece a hervir dejarlo durante veinte minutos, dejar enfriar y guardar los botes podréis guardarlos durante un año o mas.
Esta esta colada sin los granitos |
Esta mermelada es diferente a todas las que he hecho si queréis probarla poner esta receta en practica y me contáis, que os a parecido a vosotr@s.
El próximo día os enseñare la tarta que he hecho y lleva esta mermelada, hasta el viernes que os traeré el postre.
Que aproveche!!
Que rica hace años que no como los madroños, que suerte poder cogerlo besitos
ResponderEliminarSi es una suerte, están muy ricos!!
EliminarUn besito
Hola!!! que buenísima que tiene que ser.. ya tengo ganas de pillar unos cuantos y probar, a ver si es posible este año, besos!!
ResponderEliminarYo no la había probado antes ni me imaginaba como estaría me ha gustado, haber si puedes tu probarla.
EliminarUn besito
Yo no creo haber probado los madroños y me han parecido de entrada la mar de bonitos, así que la mermelada tiene que saber muy bien porque un fruto tan vistoso tiene que estar bueno.
ResponderEliminarBss
Pues es una lastima que estés tan lejos si no te mandaba unos cuantos para que los probases.
EliminarUn besito
Estoy de pie aplaudiendo!!!!!!!!! Qué ricaaaaaaaaaaaa!!!!!!! Tiene que estar de lujo, vaya suerte que tienes con poder recoger tanta fruto directo del campo. La pinta que tiene es espectacular, nunca he probado, supongo que por la sierra de Huelva debe haber pero ni idea. Lo de las pepitas me pasa cuando hago mermelada de moras silvestres. Pero yo primero trituro las moras con thermomix, las paso por el colador y peso la pulpa que me queda. Entonces pongo el azúcar según el peso restante. Ún beso guapísima, me voy a soñar con tu mermelada!!!!!!
ResponderEliminarPues haber si tienes suerte y encuentras alguno para que la puedas probar, sabes se me paso colarla por eso después me di cuenta pero ya esta areglado.
EliminarUn besazo
Raquel, que bien has aprovechado tu recogida de madroños.
ResponderEliminarUna mermelada deliciosa.
Si has visto, gracias a vuestras sugerencias.
EliminarUn beso
Confieso que nunca he probado los madroños, pero imagino que en mermelada con el azúcar deben estar bastante buenos :)
ResponderEliminarBesitos
La verdad es que si aunque he de decir que es la primera vez que la pruebo.
EliminarUn beso
Raquel hace años probé los madroños, el padre de una amiga era cazador, y los traía para hacer licor casero, por eso los asocio a las bebidas, además recuerdo que mi madre nos decía que no comiéramos mapuches, porque contenían un alto grado alcoholico y pillaríamos una borrachera, jajaja..., no sé si era cierto, pero la verdad es que estaban muy ricos yseria sugestion, pero el puntito que cogiamos, nos daba por reír sin parar.
ResponderEliminarSeguro que tú mermelada es fantástica, aunque no creo que tenga ninguna posibilidad de hacerla, porque no sé ni dónde encontrarlos.
Besos y disfrútala.
Si Concha tiene esa fama de que emborrachan, pero digo yo cuantos habrá que comerse? para emborracharse.
EliminarUn besazo
Hola Raquel! se de buena tinta que todo lo que haces esta riquísimo!tengo el privilegio de probar algunas de tus obras. jeje..pero no dejas de sorprenderme!eres genial!
ResponderEliminarMil besos amiga!
Muchas gracias amiga mía, se que lo dices de corazón!!
EliminarUn besazo, hasta mañana...
Que suerte tienes de poder tener esa fruta tan delicada y exquisita,aquí casi es imposible de encontrar o se pasa de precio...me conformo con ver como te ha quedado la tuya y lo rica que estaría una tostada con esta mermelada.
ResponderEliminarBesitos¡¡¡
En una tostada aun no la he probado pero en una tarta si y esta......
EliminarUn beso
Pues qué contenta te pondrías, porque yo cuando recojo moras me emociono y me pongo súper contenta, así que te entiendo jijiji
ResponderEliminarMuy original, me encantan las mermeladas 'diferentes' y esta se lleva el premio gordo.
Pues si que me entiendes jeje, me pongo contentisima, gracias Silvia.
EliminarUn besito
Un besito
EliminarPor aquí no ves madroños ni de broma, los vi en una superficie comercial grande por primera vez, pero seguro que nada que ver con los tuyos salvajes, te quedo una mermelada maravillosa y que bien has aprovechado la mañana, si no es setas te traes madroños y listo...Besss
ResponderEliminarEs una lastima que no haya por alli, pero si yo he aprovechado muy bien la mañana jaja.
EliminarBesos
Yo la hice dos años con mi Monsieur Considera antes de tener la thermomix y me encantó como quedo,eso sí no la cole como tu a ver si cuando la haga este año la cuelo desde luego se ve divinisimaaaa y doy fe esta de muerte relenta.
ResponderEliminarBicos mil wapisima 😘
Cuelala te lo aconsejo veras que nada que ver, muy rica ya veras.
EliminarUn beso
Me chiflan las mermeladas. Esta es espectacular, color, textura, excelente, un beset
ResponderEliminarGracias guapa, que ilusión que me lo digas tu, eres una crack con las mermeladas.
EliminarUn beset
Hola raquel,que buena pinta tiene la mermelada ! nunca la he probado y voy a tener que copiarte la receta :P
ResponderEliminarGracias, copia, copia!!
EliminarUn beso
Raquel me parece estupendo. Si no hay setas ¡cogemos madroños! A ver, no vas a perder el paseo hasta el monte, más si hay otra cosa que coger. A ver si llueve y podéis coger setas y traernos ricos platos como el año pasado
ResponderEliminar¡Besos mil!
Ves tu me entiendes jajaja
EliminarHaber si es verdad porque pronto se acabara la temporada.
Un beso
Qué buena! Cuando niña cogíamos los madroños silvestres. A mí las pepitas, no me molestan. Un beso
ResponderEliminarA mi comiéndolos enteros tampoco,, pero en mermelada esta mucho mejor colada.
EliminarUn beso
Hola Raquel !
ResponderEliminarNunca los he probado , por aquí es raro verlos . Seguro que está deliciosa.
Bss.
Pues es una lastima que no halla por ahí.
EliminarSi esta muy rica, un beso
Hola Raquel. No hay mal que por bien no venga jj. Sales a por setas y acabas recogiendo madroños jj. No he tenido la suerte de verlos al natural, ignoro si por aquí los hay pero como no suelo salir al campo, ya lo he pateado bastante jj, será difícil que pueda verlos. Me conformo con ver los que nos muestras jj.
ResponderEliminarTampoco he probado la mermelada pero viendo su aspecto no dudo de que estará muy rica.
Un abrazo.
Si ya ves Juan yo no pierdo el tiempo.
EliminarLastima no halla por donde vives, gracias por tu comentario.
Un beso
hace siglos que no la pruebo , me la preparaba mi madre. Va a tocar ir cogiendo el testigo, gracias por la receta
ResponderEliminarPues me alegra habértela recordado!!
EliminarUn beso
¡Raquel, chiquilla, aquí me tienes, salivando al otro lado de la pantalla. Esta mermelada no se puede aguantar. ¡Cosa rica, madre mía! Pendiente estaré de la tarta.
ResponderEliminarBesos y feliz semana.
Espero que te guste la tarta creo que si.
EliminarUn besito
¡¡Ohhh Raquel, la de años que no como madroños!! Cuando era pequeña era fácil encontrarlos donde vivía, justo al lado de nuestro campo de fútbol había y me ponía morada con ellos. Pero después, cuando me fui a vivir a otro lugar ya no los vi más. A mi no me daría para hacer mermelada, ya te lo digo yo, ¡¡porque me los zamparía antes, ja, ja!!
ResponderEliminarAhora, me has dejado las ganas de ver la tarta de queso quark cubierta de esta mermelada, pero, sólo hay que esperar unos días. Besitos.
Si queda poco para que la veas y creo que te gustara!!
EliminarUn besito
Qué delicia esta mermelada! Voy a intentar hacerla. Tengo que conseguir madroños que está medio difícil por donde vivo. Gracias por compartir esta receta. Un saludo de mis compañeras de
ResponderEliminarCablevision
Muchas gracias a ti y a tus compañeras!!
EliminarYa me contaras si la haces.
Un beso
nunca he probado esos frutos ¡¡¡ pero seguro que la mermelada esta de lujo ,besotes
ResponderEliminarSi es diferente a otras que ya he hecho, esta muy rica!!
EliminarUn beso
Nunca he probado este fruto, pero viniendo de tu mano debe estar riquísima.
ResponderEliminarGracias guapa por la confianza.
EliminarUn beso
Tengo un madroño en el jardín pero todavía es muy joven, tiene madroños, pero están en proceso de madurar. No sé si me dará para hacer mermelada, ya te contaré. Te ha quedado estupenda. Un abrazo, Clara
ResponderEliminarMuchas gracias Clara!!
EliminarYa me contaras cuando la hagas, haber si al menos da para algún botecito.
Un beso
Y coloca la mermelada o no coloca?? Jajaja! Te estoy imaginando en el monte ahí comiendo uno tras otro, cuidadin Raquelita jeje! Es que no se pero José se comió algunos el otro día que fuimos a por setas e igual que tu: los madroños fue lo que nos encontramos, se comió algunos y decía que se sentía como borracho jaja! Bueno, te ha salido una mermelada que creo bastante original y la verdad que tendría curiosidad en probarla! Se ve muy apetecible y ya estoy esperando la tarta de queso quark jeje! Besitos!!
ResponderEliminarJeje que bueno cuantos se abra comido para sentirse borracho jeje que bueno yo no, no me emborrache, o si no se ...
EliminarYa sabes el próximo día que José no se los coma todos y deje para la mermelada.
Un besazo
Hola guapísima !!!
ResponderEliminarLa cuestión es volver a casa con el cesto lleno sea de lo que sea ¿no? jajaja. Haces bien, si no hay setas, pues cambiamos por madroños y hacemos rica mermelada, no se puede decir que no seas apañada :)
Hace años que no como madroños, y tan solo ha sido en ocasiones esporádicas, pero te diré que me encantaron y que no me esperaba esa textura y sabor al verlos por fuera. La mermelada, directamente para babear a gusto.
Me parece deliciosa, y es que las mermeladas caseras me pierden y las originales mucho más.
Colada o sin colar, te aseguro que no tendría ningún problema en comerla a cucharadas soperas, te quedó divina de verdad.
Besotes mi niña.
Pues si Nuria, así soy yo si no hay setas pues madroños y también unas cortezas de corcho para adornar mi belén de este año jeje, arraso con tooo no me vengo de vacio. Pues si a cucharadas riquisima jejeje
EliminarUn besazo bonita
Y si te digo que he ido mil veces a Madrid y nunca he probado los madroños??? Pa matarme, lo sé. Deseando ver esa tarta!!! besossss
ResponderEliminarBueno pues te queda pendiente!!
EliminarEspero que te guste, un beso!!
Qué curioso. Voy a parecer tonta, pero es que no conocía esta fruta jaja
ResponderEliminarSi es que siempre lo digo... lo que se llega a aprender en el mundo blogger jaja
Se ve divina!!
Besos
Ves, pues ya sabes algo nuevo jeje.
EliminarUn beso
Los madroños están muy buenos, y ésta mermelada tiene que estar riquísima.
ResponderEliminarUn besito :)
Riquísima!!
EliminarUn beso
No te lo creeras pero nunca he comido los madroños, seguro que la mermelada esta fabulosa porque todo te queda genial, pero yo no se ni el sabor que tiene.
ResponderEliminarUn beso.