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02 junio 2025

Ensalada de lentejas de tierra de campos con sepia y verduras


Hoy os quiero hablar de La Lenteja Bloguera es una iniciativa del consejo regulador de la Lenteja de Tierra de Campos para dar a conocer su excelencia y fomentar su consumo como hábito de vida saludable, incluyendo este alimento en nuestra dieta de una forma divertida y sencilla durante todo el año.
Además ellas están llenas de propiedades las lentejas son una excelente fuente de proteínas, fibra, vitaminas (especialmente del grupo B, incluyendo el ácido fólico) y minerales como el hierro, el potasio y el magnesio. También son ricas en antioxidantes y pueden ayudar a prevenir enfermedades cardiovasculares, diabetes y hasta algún tipo de cáncer. Como veis son muy beneficiosas para nuestra salud.
I.G.P. Lenteja de Tierra de Campos me han enviado un par de saquitos de lentejas y se me ocurrió hacer esta rica ensalada, ya que con este tiempo ya apetecen comidas mas frescas y como no disfrutar de estas ricas lentejas en la mesa, porque no hay que comer solo lentejas guisadas en invierno, si no tambien en verano en ensaladas como en este caso.
Espero que os guste la que os traigo hoy, además de las lentejas lleva verduras, hortalizas y marisco.
Te animas a prepararla conmigo?




Ingredientes:

Un tomate de variedad rosa
Una cebolla pequeña morada
Medio pimiento rojo
Aceitunas rellenas de anchoas (una docena)
Una sepia pequeña
Aceite de oliva virgen extra Albium
Vinagre de manzana
Hierbas provenzales (especias)
2 hojas de laurel
Perejil
Sal

Preparación:

Ponemos en una olla el agua las hojas de laurel y las lentejas.



Cuando eche a hervir las dejaremos media hora.



Escurrimos las lentejas y las ponemos en un bol con agua fría, seguidamente las escurrimos.



Pelamos la cebolla y la hacemos a brunoise.



Ahora hacemos lo mismo con el tomate.



Y añadimos el tomate y la cebolla a las lentejas.



Cortamos el pimiento rojo tambien a brunoise.



Y lo añadimos también.




Ahora cogemos las aceitunas rellenas de anchoas y las cortamos por la mitad y a trozos pequeños.



Y lo añadimos a la ensalada.


Limpiamos bien la sepia y la secamos.



Después la troceamos a trozos pequeños y en una sarten con un poco de aceite de oliva la salteamos, también añadimos sal y perejil.


Pasado unos minutos la añadimos a la ensalada.


Ahora preparamos el aliño, en un bote de cristal añadimos una parte de vinagre de manzana y tres partes de aceite de oliva virgen extra, media cucharadita de café de sal y una cucharadita de hierbas provenzales, mezclar muy bien hasta que emulsione y añadir a la ensalada.


Mezclamos bien para que coja sabor todos los ingredientes y dejamos que repose un rato en el frigorífico.


Ya esta lista para emplatar, yo la voy a poner dentro de un aro, para que quede mas vistosa esta ensalada y alrededor del plato un poco de perejil deshidratado.


Espero que os animéis a hacerla y consumir Lentejas de Tierra de Campos, que es de Indicación Geográfica Protegida.


Como apetece!!



Que aproveche!!

14 comentarios:

  1. Hola Raquel. Es tiempo de ensaladas de legumbres, ya que el calor ha entrado de golpe, como siempre por aquí, y se hacen necesarias. Muy buena la que has preparado con esa sepia tan rica y verduras al gusto. Tomo nota.
    Bss

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    1. Si Lola la calor ya esta bien instalada y toca comer.lentejas de otra manera y que mejor que en una fresca ensalada, no te parece ?
      Besos y feliz semana

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  2. ¡¡Hola Raquel!! Excelente propuesta que has hecho con las estas estupendas lentejas. Yo he comprado justo esta marca de vez en cuando y están muy buenas, son de excelente calidad. En tu ensalada han quedado genial, pues es una forma estupenda de seguir comiendo lentejas ahora que aprieta el calor, mucho más fresquita y bien rica. También me ha encantado la presentación.
    A mí también me ofrecieron participar, pero es que el mes de mayo lo he tenido muy intenso y sin tiempo para nada y al final decliné la invitación. A ver si tienes suerte con esta maravillosa receta y consigues el premio final. Besitos.

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    1. Hola Isabel, son muy ricas estas lentejas y me alegra mucho que te halla gustado esta ensalada.
      Otra cosa es ganar, yo no lo creo es solo un humilde ensalada eso si deliciosa y fresquita para estas calores.
      Participar a sido un placer para mí, puesto que comemos lentejas todo el año.
      Besos

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  3. Hola, Amore.
    Me encantan las ensaladas de lentejas, lo más importante es apostar por una legumbre de calidad, por eso nunca me la juego, y compro siempre mirando la etiqueta, y si lleva denominación de origen, no lo pienso y a por ellas.
    Tu ensalada luce riquísima, has hecho un plato perfecto para estos calurosos días.
    Besos

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    1. Hola Amore, si siendo de una calidad tan buena como son estas no hay que pensarlo mucho
      Esta ensalada es un plato bien rico para mi y los míos.
      Besos

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  4. Hola Raquel. Una rica manera de disfrutar de las legumbres, fuente de proteína y fibra que podemos degustar en ensalada como la que nos traes con esos ingredientes 😉
    Besinos

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    1. Así es Fely y si encima la disfrutamos en la mesa, mejor que mejor.
      Besos

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  5. Buenos días, Raquel: ¿Te puedes creer que nunca he hecho una ensalada de lentejas? Y no porque no me gusten, sino porque no tengo costumbre. Esta ensalada tuya es de lo más lucida y, a la vez, la veo muy nutritiva y refrescante. Te ha quedado perfecta. Me quedo con la copla.
    Besos.

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    1. Hola Cristina, pues tienes que probarla, en cada la consumimos mucho así en verano y le puedes cambiar los ingredientes le queda casi todo bien.
      Besos

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  6. Hola Raquel, qué bien te ha quedado esta ensalada con lentejas. Yo soy muy fan de las ensaladas con legumbres en verano, aunque todo el año también me gustan. La verdad que está buenísima, y quedan platos muy completos. Te mando un beso y un abrazo.

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    1. Así es Silvia, yo también las consumo todo el año guisadas en invierno y en ensalada en verano.
      Un beso grande

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  7. Yo nunca hice ensalada de lentejas Raquel, y eso que alguna tengo anotada, haber si me animo, esta tuya tiene un pinton , seguro esta buenisima y ahora en verano es una buena forma de comer lentejitas, besos

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    1. Pues te animo a que la pruebes, estoy segura de que te gustará, en casa nos gusta mucho.
      Besos

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