Páginas

28 septiembre 2020

Risotto de ceps ( boletus) en Thermomix


Como todos
sabéis estamos en temporada de setas y este sábado me fui con mi familia a la montaña, a pasear y disfrutar de un buen rato por el Montseny, hasta llegar al pantano de Santa Fe.
Y como no con cesta en mano y de vez en cuando cogiendo algún que otro Boletus, Ceps como los llamamos aqui en Cataluña y pensando ya en este risotto que iba a hacer hoy, por cierto ya he reservado unos cuantos para la pizza del viernes!!
Hoy os traigo este risotto que en casa nos gusta mucho, echo en Thermomix, para mi es perfecto y no tengo que estar removiendo y removiendo de eso se encarga mi maquinita.
Queda delicioso y se hace en 30 minutos aproximadamente. También tengo otro Risotto con trompetas de la muerte muy rico y este otro de  Risotto con calamar en su tinta sobre cesta de parmesano por si queréis hacerlo en el Thermomix y si queréis otro risotto que hice en modo tradicional este Risotto de ceps y trufa silvestre haber cual os gusta mas?
En casa somos tres y hoy he hecho la receta para seis, pensando en una nueva receta con el risotto sobrante que veréis próximamente.
Si no lo habéis probado nunca, tenéis que hacerlo.
Ah y para los que me habéis preguntado por mi cocina, ya queda menos el día 19 de octubre comenzaran las obras, hoy vinieron a medirla para hacer los muebles, que ganas de tenerla!!
Bueno vamos con el risotto y os muestro el primer Cep de la temporada, si queréis ver alguno mas puedes seguirme en Instagram allí veréis también los platos que cocino diariamente.


 Ingredientes para seis personas:

50 gramos de Parmesano
200 gramos de Cebolla
150 gramos de Boletus ( setas)
300 gramos de Arroz especial para Risotto
700 mililitros de Caldo de Verduras
150 mililitros de Vino blanco
40 mililitros de Aceite de Oliva Virgen
10 gramos de Mantequilla
Sal
Pimienta

Preparación:

Rallamos el parmesano  programando 10 segundos del 5 al 10 y reservamos en un bol.
Ponemos en el bol la cebolla y trocea 5 segundos velocidad 4.
Añade la mitad de las setas cortadas a trozos y el aceite de oliva, programa 10 minutos a 120 grados o varoma velocidad cuchara y giro a la izquierda.
Echa el arroz, mezcla un poco con una lengua de silicona que se mezcle con los Boletus y programa 3 minutos a 120 grados o varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara.


Echa el vino y sin cubilete programa 5 minutos 120 grados o varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara, para que se evapore el alcohol.


Pon mientras a calentar el caldo de verduras, hasta el punto de hervir.
Añade el caldo de verduras en tres veces, en intervalos de dos minutos programa 8 minutos 100 grados, giro a la izquierda y velocidad cuchara.
Incorpora el resto de las setas y la sal y programa 5 minutos 100 grados, giro a la izquierda y velocidad cuchara.


Vuelca el risotto en un bol y añade la mantequilla a trozos y un poco de pimienta
recién molida.


Mezcla suavemente y sirve enseguida. sirve en el plato y espolvorea con parmesano.


Te gusta el risotto, a mi me encanta.
Que aproveche!!

39 comentarios:

  1. Qué plato más rico!!. Y con productos bien frescos!!. Besines guapa!!

    ResponderEliminar
  2. El risotto de setas es de los que más me gustan y eso que las mias son compradas, no silvestres como las de tu receta, por lo que debe estar mucho más rico. Ahora a esperar la pizza del viernes, será excelente como todas las que preparas.
    Un beso.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pues sabes Lola tambien es de mis preferidos y si la verdad es que se nota el sabor de la fresca a congelada hay una diferencia bastante grande. Cuando congelo las setas están ricas pero no es lo mismo.
      Espero que te guste esa pizza.
      Un beso

      Eliminar
  3. ¡Qué maravilla, Raquel! Ya sabes que yo soy arrocera de nacimiento, yo llevo en la médula, y no podría vivir sin comer arroz, por eso me vuelvo loca cuando veo un plato tan riquísimo como el tuyo, y ya si de entrada me enseñas esos boletus recogidos por ti, debe ser para volverse loca. ¡Cómo me gustaría probarlo!
    Aquí ya sabes que de setas andamos cortos, más bien secas las que compro habitualmente, pero hay una tienda ecológica de camino a casa de mis padres que suele traer setas de la sierra de Sevilla, y aunque no son nada económicas, para un risotto para los dos, me daré el capricho, a ver si este año traen boletus, porque el invierno pasado sí los hubo.
    Mientras tanto, deseando estoy de ver tu pizza, como siempre es un placer venir a tu cocina y charlar un ratito contigo.
    Mil besos amore, que ya vi lo bien que lo pasaste.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Se que te encanta el arroz y este con boletus recién cogidos esta de lujo.
      Haber este año como van las setas si llueve y el tiempo lo permite claro.
      Que sabes que si hay te mando unas poquitas.
      Haber estoy pensando que ponerle a esa pizza, aunque siendo el protagonista esos ceps no le hacen falta mucho.
      Gracias amore si un día con mis hermanas es para mi una fiesta.
      😘😘❤❤

      Eliminar
  4. Hola Raquel,
    Que ricos los ceps: con arroz, con pasta, en salsas para carnes...!.
    Los risottos me encantan y el de ceps es mi preferido.
    Saludos y buena semana :)

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Es que están ricos con todo, verdad? Si también es de mis boletos preferidos.
      Un besazo y gracias por la visita

      Eliminar
  5. Un risotto buenisimo y con ceps recien cogidos, mmmm.
    Unn abrazo.

    ResponderEliminar
  6. Que bien se disfruta al aire libre verdad?Si hay algo que no me canso de comer es el arroz😊por eso siempre que veo recetas de arroz me gustaria traspasar la pantalla. Este risotto es todo un lujo, por eso se viene a mi mesa💪besinos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Si ya sabes que me encanta estar en la montaña al aire libre.
      Pues te va a encantar al igual que a nosotros.
      Mil besos bonita

      Eliminar
  7. Te ha quedado espectacular este risotto, nunca lo he preparado en la thermomix y me llevo la receta para hacerla.
    Besitos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pues es una maravilla , rápido y limpio .
      El resultado una maravilla y lo mejor que esta de lujo.
      Petons

      Eliminar
  8. Buenos dias Raquel. Por aqui ya tenemos las setas a punto para la temporada. A ver si es buena esta año y nos da alegrías. Te ha quedado un risotto de lujo, se ve riquísimo.
    Mil besos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Si ya estamos a punto, haber si este año es bueno, esperemos que si.
      Me alegra que te guste, ya sabes a buscar ceps para este risotto.
      Besos

      Eliminar
  9. Raquel una cosa que envidio profundamente es la temporada de setas que disfrutáis y saber diferenciarlas, por supuesto. Donde yo vivo no hay esa tradición, ni el terreno es propicio para ello ni el clima tampoco. Así que a pasar envidia, de la buena, y disfrutar con recetas tan ricas que hacéis y compartís en vuestros blogs.

    Ánimo con la cocina, en nada la tienes y nos la tienes que enseñar

    ¡Besos mil!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Si es una pena que no puedas disfrutar de esta afición que a mi tanto me gusta.
      El risotto estaba divino.
      Si la cocina la veréis, no te preocupes ya queda menos!!
      Mil besos

      Eliminar
  10. Menudo risotto , ya sabía yo que ibas a hacer cosas ricas con esos boletus pillados y la pizza va a ser espectacular. Ya salivo sin verla jaja.
    Tengo que hacer el arroz en la thermo que siempre lo hago a la manera tradicional.
    Un beso.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pues si cuando los cogí ya tenía el risotto en mente y la pizza además hay otra receta que creo que te gustará y mucho.
      Yo la verdad que en la thermomix me gusta mucho hacerlo queda muy rico y en un plis sin esfuerzo esta listo.
      Animate!!
      Besos

      Eliminar
  11. Nunca he cocinado risotto, así que me llevo tu receta que tiene una pinta buenísima, a ver si cuando empiecen aquí los boletus consigo alguno y lo preparo. ¿Todavía no te han empezado la cocina? Y yo que creí que ya cocinabas en ella...
    Un beso.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola isabel, pues no aún no han empezado con esto del covid y las vacaciones por medio e han retrasado pero ya empiezan en un par de semana.
      Espero que te guste este risotto.
      Besos

      Eliminar
  12. Siempre que entro en tu blog, pienso en setas. Eres una experta y siempre nos regalas maravillas. Esos boletus cogidos en familia saben a buenos recuerdos.
    Besets

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Si la verdad es que si pasamos un buen rato en familia y después a disfrutar de estos ceps tan ricos.
      Esta risotto es una maravilla te lo recomiendo.
      Un beso

      Eliminar
  13. Espectacular este risotto realizado en thermomix el cual queda con los boletus con una pinta incomparable. No pongo en duda que ha debido estar de muerte. Besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias por tu visita Titi.
      Desde luego es una delicia.
      Y si estaba de muerte.
      Un beso

      Eliminar
  14. Hola Raquel!!
    Este risotto debe de saber a gloria bendita con esas setas recién cogidas.
    Toda una maravilla.
    Pienso en esa pizza del viernes y me entran ganas locas de coger un avión y plantarme en tu casa jeje

    Besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Si Pepi está rico a más no poder, una delicia.
      Venga que aún estás a tiempo, te esperamos el viernes.
      Besos

      Eliminar
  15. El risotto de setas me encanta , pero con tus setas tiene que estar riquisimos besitos

    ResponderEliminar
  16. HOLA , MI REINA DE LAS SETAS!!, YA ESTÁ ABIERTA LA TEMPORADA Y SI ESTA RECETA DE AROZ ES DE CINE , IMAGINO LAS QUE TENGRÁN QUE VENIR. sORPRENDENTE LA GRAN CANTIDAD DE PLATOS QUE NOS PREPARAS, SIN ABURRIRNO PUES A CUAL MEJOR. mIL BESOS!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola amiga, gracias!!
      Estoy en ello haber si la temporada nos lo permite.
      Mil besos

      Eliminar
  17. Que suerte, poder recoger setas dando un paseo. El risotto tiene que estar de lujo.
    Saludos

    ResponderEliminar
  18. Me encanta el risotto y te quedo genial
    besinos

    ResponderEliminar
  19. ¡Hola Raquel! Pedazo de boletus chiquilla... así da gusto pasear por el campo y echar un buen rato... por aquí no tenemos esa suerte la verdad... El risotto te quedó delicioso... me quedo con las ganas de saber, que es lo que nos vas a preparar con el que sobró... seguro que algo muy rico... Un beso.

    ResponderEliminar

¡Bienvenidos!
¡GRACIAS POR VISITARME!
Muchas gracias por dedicar un poco de tu tiempo y dejarme un comentario, para mi es muy importante es lo que da sentido al blog os aseguro que todos los leo todos y respondo con mucha ilusión siempre que puedo.

Si tienes alguna duda no dudes en preguntar, con mucho gusto te responderé en cuanto pueda.
Este es mi correo:
midiversionenlacocina@gmail.com