Muchos ya los conocéis pero aun hay gente que no conoce esta variedad de fruta, los higos chumbos.
Os explico un poco sobre ella y los pasos a seguir para pelar estos frutos.
Es una cactarea originaria de México que se encuentra silvestre por todo la cuenca mediterranea, la planta se llama chumbera sus frutos tienen una piel gruesa y esta recubierta de diminutas púas y tiene un sabor muy bueno pero no se puede describir hay que probarlo para saber si te gusta o no te gustan.
En casa tenemos una chumbera enorme traída hace muchos años de Almería y mi marido los coje con unos guantes gordos y los que están lejos con una caña preparada para ello, muy temprano con el rocío de la noche así evita que las púas vuelen al estar húmedos, después los barre en el suelo encima de la tierra eso hace que pierda las púas aunque algunas pequeñas siempre quedan y hay que ir con cuidado, después los mete en un cubo con agua y los escurre, así las púas no pinchan tanto porque siempre queda alguna que otra.
Hay que ver algo tan pequeño como puede hacer tanto daño!!
Hay que ver algo tan pequeño como puede hacer tanto daño!!
Vamos a pelarlos paso a paso.
Cortar los extremos sin llegar al final, procurar no cojerlo por los puntos negros pueden quedar alguna púa.
Así como en la foto , ahora el otro lado.
Ahora cortamos por el centro.
Con cuidado cojemos de los dos lados y lo abrimos.
Y el que esta de ayudante en este caso yo, los coje y los pone en una fuente.
Bueno esta es la manera en que los pelamos en casa, espero que os sea útil.
Ahora meterlos en la nevera y comerlos bien fresquitos, yo ahora me voy a comer uno, dos o tres...
Ahora meterlos en la nevera y comerlos bien fresquitos, yo ahora me voy a comer uno, dos o tres...
Si no los habéis probado aun estáis tardando, que aproveche!!
¡¡Me encantan !! Pero hace tiempo que no lo los como.... ¡¡¡Que envidia !!
ResponderEliminarSi quieres unos pocos solo me lo tienes que decir y te los doy que estamos cerquita!!
EliminarUn beso guapa.
Y el que se pinche es que no ha leído tu explicación porque mira que lo haces bien, ahora sólo nos falta la chumbera y eso va a ser difícil.
ResponderEliminarYo había visto las chumberas en Argentina pero no he comido los higos.
Un beso
Lourdes
Muchas gracias Lourdes.
EliminarUn beso
Que ricos y que practica para pelaros , me encantan,.muchos besos de LAS RECETAS TRADICIONALES DE COCINA.
ResponderEliminarLa practica es de pelar muchos jeje.
EliminarUn beso Francesca
Gracias por la explicación Es un arte.En mi tierra se llama higo pico
ResponderEliminarMe alegro que td halla gustado mi explicación, eso me suena a canarias.
EliminarUn beso guapa
Con lo que me gustan, hace mucho tiempo que no los como , se ven tan ricos, muy buena explicación. Besos
ResponderEliminarSabéis hoy me he sorprendido he visto higos chumbos en la frutería de un tamaño la mitad que los mios y no tenia ni idea lo que valían, pues me quedado helada valen 2€ el quilo, pues cuanto valdrán los del tamaño de los mios!!
ResponderEliminarHola Raquel!!! Se nota que más de uno has pelado! Este verano me tocó a mí preparar no sé cuántos kilos pero merece la pena porque fresquitos en la nevera es un va y ven todo el día. A mí me los regalaron , me ahorro el trabajo de recogerlos , de eso se encargan mi padre y mi marido!!! jejejejeje!!! pero es una suerte tenerlos como tú!!! mil besos
ResponderEliminarY tanto que merece la pena, afortunadas que somos.
EliminarUn beso
Yo hace muchísimo tiempo que no los como, pero lo que recuerdo es que me gustaron mucho. Desde luego que tu técnica para pelarlos es muy buena y me la he aprendido para cuando tenga la oportunidad de cogerlos o comprarlos.
ResponderEliminarBesitos guapa!!!
Un besito
Pues me alegra que te halla servido mi entrada de hoy.
EliminarUn beso
Buf, ya no me acuerdo cuando fue la última vez que me comí uno. Ahora me has metido antojo, ya ves jajajaja
ResponderEliminarBesines
Pues venga no pierdas tiempo.
EliminarUn beso
Me a parecido una receta diferente ,nunca los e probado ,pero me atreveré ,,me tienes de sguidora ,me gustan tus recetas .
ResponderEliminarUn beso!!
Si es diferente pero me parecía interesante. Gracias por visitarme y bienvenida a mi rinconcito culinario.
EliminarBesos
Ahora que sabes el precio espero que no me los cobres sobrina Un beso
ResponderEliminarPues si no tenia ni idea pero sabes Tito que tu solo tienes que abrir la boca y los tienes peladitos y todo .
EliminarUn besito
Mis padre siempre lo hacía así, es la mejor forma de no pincharse.
ResponderEliminarSi, mi suegro lo hace así desde chico y también mi marido.
EliminarUn beso
Con lo que me gustan y este año apenas se vieron por aquí, parece ser que las chumberas cogieron una enfermedad.
ResponderEliminarSaluditosssssssss
Pues si que es verdad no se bien de donde eres pero por andalucia le ha entrado la enfermedad y están secas por suerte aquí no a llegado.
ResponderEliminarUn beso