20 enero 2025

Flan de huevo casero al baño María



Hola como han ido las fiestas, espero que lo hayáis pasado muy bien y este nuevo año lo hayáis empezado con muy buen pie. Yo lo he disfrutado mucho con los míos, he descansado y he vuelto a la rutina y como veis tambien estoy de vuelta por aqui y con algunos cambios nuevos en el blog, hace tiempo que quería darle un lavado de cara y mi hija que entiende mas que yo, me ha ayudado a hacerlo. Bueno mas que ayudado lo ha hecho ella, jajaja.
Os gusta la nueva cabecera del blog? También os he facilitado la búsqueda de recetas con un nuevo índice, más especifico.
Espero que os guste, es muy yo, a mi me encanta!!
Este año quiero seguir publicando con normalidad como siempre, mientras tenga recetas echas para publicar, eso ya sabéis dependiendo del tiempo libre que tenga, os prometo que yo lo intento!!
Por cierto, sabéis que llevo once años con este blog? prácticamente aun estoy de cumple, en diciembre los cumplió. Fue un dos de diciembre del 2013, cuando comencé con el, vamos casi nada.
Quien iba a pensar que después de tantos años, yo iba a seguir publicando otra receta por aqui, verdad? al menos yo no lo imaginaba, la verdad no pensé que lo tendría activo tantos años y la verdad me encantaría que siguiese asi durante muchos años.
Bueno vamos a lo que os decía que me voy por las ramas, jajaja.
Pues os quería decir que tengo publicados muchos flanes, aqui tenéis una lista de los flanes que tengo publicados hasta ahora, pero hasta el día de hoy no había caído en la cuenta de que no tengo el típico flan de huevo al baño María, el de toda la vida, vamos el que hacia mi madre siempre  y el que siempre he hecho en casa.
Mi madre lo preparaba asi, pero sin pesar gramos ni nada, ella decía siempre, este flan es muy facil lleva seis huevos, doce cucharadas soperas de azúcar y un litro de leche. Eso si, lo hacia siempre con la leche entera, yo en casa lo preparo siempre con semi desnatada que es la que consumimos y tambien nos gusta con ella, pero eso ya a vuestra elección si os animáis a prepararlo.
Vamos con la receta.

Ingredientes:

Para el caramelo:

200 gramos de azúcar
100 mililitros de agua
Una cucharada sopera de zumo de limón

Para el flan:

Seis huevos de mis gallinas felices
12 cucharadas soperas de azúcar (175 gramos)
Un litro de leche entera (la mía semidesnatada)

Preparación:

Empezamos preparando el caramelo, ponemos en una sarten o en un cazo el azúcar.



Añadimos una cucharada sopera de zumo de limón, muy importante no remover el azúcar con ningún utensilio.



Tan solo cuando veamos que empieza a deshacerse el azúcar, tirando a coger un color miel, podemos mover el cazo por el mango para mover el caramelo, tener paciencia tarda un poquito unos diez minutillos, pero no remover con nada.



Veréis que comienza a hacer burbujitas con este colorcito, remover el cazo, hasta que coja un color algo tostado, pero no te pases que si no amargara el caramelo.



Calentamos en el microondas el agua, a de estar muy caliente, yo lo puse un minuto.
Y añadimos el agua en tres veces al caramelo, cuidado no quemaros, que esas quemaduras son muy malas, ahora si ya podéis removerlo, yo lo hago con una pala de madera.



Lo mantenemos tres minutos, removiéndolo continuamente.



Apartamos del fuego y listo! solo hay que dejarlo enfriar.



Para conservarlo, podéis utilizar algún bote de cristal.
Ahora nos ponemos con el flan.
Ponemos en un bol los huevos.



Los batimos y añadimos el azúcar y mezclamos bien para disolver el azúcar.



Echamos tambien la leche y mezclamos bien.



Llenamos las flaneras poniendo un par de cucharadas de caramelo en cada una de ellas.




Así todas las flaneras.



Y rellenamos las flaneras con la mezcla de flan.



Encendemos el horno a 180º arriba y abajo y metemos una bandeja para echar agua para hacer el baño María, yo pongo entre dos y tres dedos de agua caliente y se calienta del todo mientras coge temperatura, mientras preparo la mezcla del flan.

Metemos las flaneras con cuidado de no quemarnos con la bandeja y lo dejamos 45 minutos.



Sacamos del horno, cuidado no quemaros con el agua del baño maría y dejar enfriar por completo.
Los metemos al frigorífico hasta el momento de su consumo, al menos cuatro horas, tapando por encima la flanera con papel de aluminio, por ejemplo, asi lo hago yo.
Y al día siguiente, tachann, mirar que ricos se ven.



Y están riquísimos.


Te animas a prepararlos?



Que aproveche!!


23 diciembre 2024

Cerrado por vacaciones




Es tiempo de descansar y de disfrutar al máximo estos días de fiestas con familiares y amigos.
Os deseo una felices Fiestas y un prospero Año Nuevo 2025.
Nos vemos el 20 de enero de nuevo por aqui con mas recetas nuevas.
Hasta la vuelta!!

16 diciembre 2024

Confit de pato con ciruelas y salsa de naranja


Hola a todos, hoy os traigo una de mis recetas preferidas, cuando voy a comer fuera me lo pido mucho, es el confit de pato. 
En casa no lo había cocinado antes por el trabajo que tiene, bueno más que trabajo es tiempo y no es facil tenerlo, con esta vida ajetreada que llevamos.
Os voy a explicar un poco en que consiste el confit de pato, en francés se diría confit de canard, es un plato francés muy conocido, que se escalfa en su propia grasa.
Para preparar un confit, la carne se frota con sal y ajo, se cubre y se enfría por 36 horas aproximadamente.
El salado funciona como conservante.
Antes de cocer la carne, se limpia la sal y se seca, después se pone en un recipiente lo suficiente hondo para poner la carne y la grasa derretida y se mete al horno a unos 135º.
La carne se escalfa desde 90 minutos hasta 10 horas hasta que la carne este tierna.
Yo ese paso me lo he saltado y me he ido a lo rápido he comprado una lata ya con los muslos confitados, me quito la faena gorda y disfruto de ellos igualmente.
Los he terminado de hacer en el horno y le he hecho una salsa de naranja.
A ti, te gusta el confit de pato?
Lo has comido alguna vez?
Seguro que te interesa la receta, verdad?
Pues vamos a ella, que te la explico!!
Y ya con esta receta, me despido del blog hasta el año que viene.
Os deseo unas felices fiestas y un próspero año nuevo 2025.
Os deseo lo mejor, nos vemos a la vuelta, ser felices!!

Ingredientes:

4 muslos de pato
El zumo de tres naranjas
Ralladura de la piel de las naranjas
Una cucharada de azúcar moreno
Una rama de canela
Sal y pimienta
20 ciruelas con hueso
Una cabeza de ajos
Una cucharada de mediana de maicena.
Un bote de pimientos lagrima

Preparación:
Precalentamos el horno a 200º 
Metemos los muslos en la bandeja del horno y ponemos los dientes de ajo.



Lo cocinamos durante 25 minutos aproximadamente, hasta que veamos la piel bien gratinada.
Para la salsa exprimimos el zumo de las tres naranjas, lo colamos y reservamos la ralladura tambien.
Ponemos en una cazuela el zumo de las naranjas.



Añadimos el azúcar.



Añadimos también la ralladura de las naranjas.



Y la rama de canela.



Llevamos a ebullición unos cuatro minutos, después metemos las ciruelas y las dejamos cinco minutos reposar.



Sacamos la rama de canela y las ciruelas y volvemos a encender el fuego poniendo el zumo de naranja.



Ponemos en un vaso un dedo de agua en un vaso y la cucharada de maicena y lo disolvemos bien. 



Lo añadimos al zumo si quedase algún grumo yo lo paso por la batidora y dejamos volver a ebullición hasta espesar al gusto.



Solo nos queda la presentación del plato.



Poner un poco de salsa y encima el confit de pato, añadimos las ciruelas, algún diente de ajo y los pimientos lagrima.


Que ganas de meter el tenedor, me encanta el pato, por cierto que no os falte un buen trozo de pan para mojar esta rica salsa.



A que os apetece probarlo? pues os animo a que lo hagáis.
No, os vais a arrepentir.
Que aproveche!!



09 diciembre 2024

Tallarines con queso crema y salmón



Bueno ya va quedando menos para las vacaciones de navidad, dos semanas me quedan para cogerlas y es que el cuerpo es sabio y ya dice que las necesita.
Pero por otro lado mi cabecita ya empieza a pensar en los días de fiesta y hay que ir pensando en el menú de estos días de fiesta, que no tienen que ser para tirar la casa por la ventana, pero al menos a mi me gustan que sean especiales y algo fuera de lo de cada día, ese día me gusta lucirme un poco mas.
Pero a todo esto hoy os traigo un plato bien sencillo, que puede gustar mucho y lo haces en un santiamén, al fin y al cabo son los de cada día.
Bueno aqui os dejo esta receta de estos tallarines con queso crema y Salmón, que aunque es un plato sencillo, es perfecto para cualquier día, no os parece? bueno la cuestión es que están divinos y os los recomiendo.
Os animáis a hacerlos conmigo?
Vamos con la receta.

Ingredientes:

Tallarines para tres personas 

1 Cebolla

2 Dientes de ajo

1 Tarrina de queso crema Arla (200gr)

2 Lomos de salmón

Aceite de oliva virgen extra Albium

Sal 

Pimienta

Hierbas provenzales

1 Hoja de laurel



Preparación:

Ponemos una olla con agua, sal y una hoja de laurel y cuando eche a hervir añadimos la pasta.
Me encanta mi medidor de pasta, os gusta?



 Cocemos el tiempo que recomiende el fabricante.



Limpiamos dos lomos de salmón de espinas. 
Ponemos un sarten o plancha con unas gotas de aceite y hacemos los lomos de salmón a la plancha.



Y reservamos.



Pelamos y cortamos una cebolla a brunoise, tambien pelamos dos dientes de ajo y cortamos.



Volvemos a poner un poco de aceite en la sarten y freímos la cebolla junto al ajo.



Añadimos sal y pimienta y el queso crema. 



Y echamos las hierbas provenzales.



Desmenuzamos el salmón.



Y lo añadimos.



Removemos y añadimos un poco de agua de la pasta.



Escurrimos la pasta y la añadimos a la pasta y removemos con cuidado.



Y lista para servir!!
Yo he puesto un poco de perejil para adornar el plato.



Mirar que pinta tienen estos tallarines.



Están buenísimos!!
Te animas a prepararlos?
Que aproveche!!


02 diciembre 2024

Macarrones a la carbonara con rebozuelos (setas)



Estamos en temporada de setas y precisamente el otro día el fin de semana fuimos a coger trompetas de la muerte a la montaña y encontramos estos rebozuelos, son pocos si, pero me apetecía ponerlos en una pasta y mi hija que iba a preparar unos macarrones a la carbonara, le dije que le añadiera las setas y asi lo hizo.
Yo apenas tengo mucho tiempo libre y ella preparo la comida y hizo las fotos para poder publicar esta receta , si no hoy no habría receta, que suerte tengo con mi cocinillas en casa.
Yo llegue de trabajar y me encontré el plato en la mesa, no os imagináis lo ricos que le quedaron!!
Hoy os edito yo la receta para publicarla y espero que os animéis a prepárala, os encantaran.

 Ingredientes para tres personas :

210 gramos de macarrones

80 gramos de rebozuelos (setas)

200 gramos de beicon

100 gramos de queso parmesano rallado

3 yemas de huevo de mis gallinas felices

Aceite de oliva virgen extra Albium

Pimienta negra recién molida

Sal

Preparación:

Ponemos una olla con agua y sal y cuando eche a hervir el agua, añadimos la pasta y dejamos cocinar el tiempo que marque el fabricante.



Mientras limpiamos las setas con pincel.



Las troceamos y ponemos en una sarten con un poco de aceite de oliva y salteamos las setas. 



Después las reservamos.



Ponemos en la misma sarten, los tacos de beicon y salteamos y reservamos.




Ponemos en un bol las yemas de huevo, mezclamos, añadimos el queso parmesano. 



Añadimos agua de la cocción de la pasta, la necesaria para que quede una mezcla no muy espesa.



Añadimos pimienta y el beicon reservado y mezclamos.



Ahora escurrimos la pasta y mezclamos todo.




Añadimos las setas por encima y listo.




Os recomiendo comer enseguida, si se enfría no esta tan rico!!

Pinta bien, verdad? estaban de vicio.



Espero que os animéis a prepararlos.

Que aproveche!!