17 noviembre 2025

Zaalouk Marroquí (untable de berenjenas y tomates)



Hoy os traigo una receta que probé de una amiga de Instagram que seguramente conozcáis, se llama Kerstin, ella vive en Suiza pero desde hace años nos seguimos por esta red social.
Ella publica recetas deliciosas, como esta que os traigo hoy, en cuanto la vi sabia que me iba a gustar y así fue. Ella me explico que este untable se la enseño una chica marroquí que conoce.
Esta receta se llama, Zaalouk Marroquí y me recordó un poco a un pisto, pero algo diferente con el sabor que le aportan las especias como son el pimentón de la vera y el comino le da ese toque tan rico.
Le pedí a Kerstin si podía publicar esta receta en mi blog y ella me dio su permiso, así que aquí os dejo este untable de berenjenas y tomates como ella lo llama, aunque yo lo deje a trocitos pequeños, me apeteció mas así.
Todas las verduras son de mi huerto y en casa lo acompañamos con unos palitos de pan y regañas.
Estoy segura de que cuando lo probéis, os va a encantar tanto como nos ha gustado en casa, de echo me sobro un poco y lo añadí a un sofrito para los macarrones y también nos encantaron.
Muchas gracias Kerstin por esta deliciosa receta, espero que te guste como lo he preparado a mi manera.
Vamos con la receta.

Ingredientes:

*Cucharadita de café

2 berenjenas grandes (800 gr. aprox.)
4 tomates maduros
1 cebolla grande 
1 pimiento rojo
5 dientes de ajo
*1 cucharadita de comino molido
*1 cucharadita de pimentón de la vera
2 cucharadas de tomate concentrado
* 1 cucharadita de Harissa ( si te gusta el picante)
4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra de Albium
El zumo de medio limón
2 cucharadas de perejil picado congelado
2 cucharadas de cilantro (yo no lo puse)
Pizca de pimienta negra recién molida 
* 1 cucharadita de sal


Preparación:

Asamos las berenjenas y el pimiento rojo en el horno a 200º entre 45 minutos y una hora, hasta que estén tiernas las berenjenas, el pimiento estará antes.
Tapamos las verduras con papel de aluminio hasta que se enfríen, para que suden y poderlas pelar luego sin problemas.
En una sartén ponemos el aceite de oliva virgen extra y freímos los dientes de ajo, que habremos pelado y cortado a trocitos.



A continuación pelamos la cebolla y también cortamos a trozos pequeños y añadimos junto los ajos.



Pelamos los tomates y cortamos a dados pequeños, Kerstin en su receta los rallo y lo añadimos junto la cebolla y lo salteamos todo.



Lo salteamos.



Añadimos la cucharadita de comino.



A continuación la cucharadita de pimentón.



También la de sal.



Y el tomate concentrado.



Dejamos que se sofría todo unos ente 15 y 20 minutos. 
Mientras pelamos las berenjenas y el pimiento y cortamos a trozos pequeños.



Lo añadimos al sofrito y lo dejamos que sofría otros 15 minutos mas.



Echamos el perejil y cilantro yo este ultimo lo omití porque no me gusta su sabor.



Exprimimos el zumo de limón y lo añadimos, removemos y lo dejamos un par de minutos mas.



Y listo!!



Te animas a prepararlo?



Venga pruébalo un poco, que se que te va a encantar.



Que aproveche!!



.


15 comentarios:

  1. Hola Raquel. Me gusta la cocina marroquí aún cuando lleva muchas especias, algunas no las pongo cuando preparo algo y otras las incluyo en poca cantidad. Este untable me gusta, lo has hecho muy bueno, con sus ingredientes en trocitos, para que se noten.
    También te agradezco haber conocido el espacio de Kerstin del que ya me he hecho seguidora. Muy interesante.

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    Respuestas
    1. Hola Lola a mi me pasa igual que a ti, me gusta mucho las especias y las pongo a mi gusto.
      Esta receta antes de probarla sabia que me iba a gustar.
      Kerstin tiene recetas buenisimas, te gustarán, ya lo verás!!
      Besos

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  2. Very flavourful and moreish...I would enjoy it with a spoon!

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  3. Hola, Raquel. Este tipo de recetas con variaciones siempre son de mi gusto, en especial porque llevan berenjena. Te ha quedado de lujo. Pongo pan.
    Besos.

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  4. Hola Raquel. Este tipo de recetas(yo las llamopisto) son de las que gustan ya que con ingredientes varios se hacen platos ricos,ricos!😋
    Besinos

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  5. Es un plato riquísimo, me gusta con todas esas especias que lleva, le dan muy buen sabor. Al sabor del cilantro me voy acostumbrando, pero si le pongo ha de ser en cantidades pequeñas.
    Besos.

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  6. ¡Hola, Raquel! Te ha quedado ideal. Seguro que fue un no parar.
    La gastronomía de Marruecos es muy interesante, sobre todo, para los que somos de sabores potentes: las especias, el pique, y, por supuesto, el uso de los frutos secos.
    Feliz martes. Bstes.

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  7. Hola Raquel. Casualidades de la vida 😂 😂. Justo el viernes pasado estuvimos cenando con los matrimonios con los que salimos de cena, nosotros dos veces al mes, los otros dos viernes estamos ocupados con los nietos 😂 😂, en un restaurante marroquí y yo me pedí este plato, en su carta figura como Zaalouka, revuelto de berenjenas picadas, tomate y pimientos a la plancha. Pensé, al leerlo que al poner revuelto llevaba huevo 😂 😂, pero al parecer lo llaman así por la mezcla de ingredientes. Me encantó ya que la berenjena me priva 😂 😂.
    Imagino que este que has hecho debe estar igual de rico, el aspecto es fenomenal.
    Un abrazo.

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  8. Hola, Amore.
    Me encanta el zaalouk, aunque no lo tengo publicado, si que lo he cocinado en alguan ocasión, cuando viene mi hermana, ya que siempre intento hacer platos estilo vegetarianos, pero con ingredientes que sé que en casa nos gustan a todos, y lo mejor de este plato es que lo podemos dejar preparado con antelación y te resuelve un aperitivo o entrante, fácilmente.
    Que lo hayas deja sin tritura, también es una opción interesante, además de tener muy buen pinta.
    Besos

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  9. ¡¡Hola Raquel!! Aunque parezca un pisto, es verdad que las especias le hacen que cambie el sabor y le den un toque diferente. Yo no soy de berenjena, ya lo sabes, pero creo que a los que os gusta, os tiene que parecer un untable riquísimo. Buena pinta tiene, sin duda, y eso de dipear con él apetece mucho, sobre todo cuando quieres una tapita diferente y rica. Creo que con calabacín en vez de berenjena también tiene que estar bueno, ja, ja, yo siempre intentando cambiar las berenjenas de las recetas por otro ingrediente. Besitos.

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  10. Hola Raquel!!
    Que bueno, me encanta la gastronomía Marroquí... Y así de bien explicadito, aún me animo más preparar esta receta.
    Gracias por compartirla.
    Un saludo y buena semana.

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  11. Buenas tardes, Raquel: el zaalouk lo tengo pendiente desde hace más de 3 años, no exagero ni mijita. Encontré la receta, la guarde y hasta hoy que, cuando he visto el nombre de tu entrada, me he acordado 😄 Y me alegro de haber esperado porque comparando los ingredientes y la elaboración me gusta más la tuya (no es peloteo, es la verdad) así que me la quedo. No te imaginas la alegría que me has dado.
    Besos.

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  12. Hola Raquel,
    pues no conozco a Kerstin.
    Me parece una receta maravillosa y que me recuerda al pisto.

    Besos

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  13. Me encanta el Zaalouk, mi hermano lo solía preparar.. Hace tiempo que no lo tomo, pues a mi marido no le gusta la berenjena. Pero aprovechando tu receta lo prepararé para mi aunque sea con cantidades más reducidas. Un beso

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  14. Que combinación de olores y sabores mas ricos.
    Un abrazo.

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