Últimamente estoy muy panarras, los que me seguís en Instagram Click aqui si quieres ver mi perfil, os habréis dado cuenta ya por mis fotos, que publico, de vez en cuando un pan.
He conseguido hacer masa madre para no tener que poner levadura al pan, estoy muy contenta he conseguido hacer mi primera masa madre, no sabéis lo feliz que estoy, he creado vida!! se que me entendéis algunas de vosotras, si a las que os gusta hacer pan, que bien esta viva mi masa madre.
He conseguido hacer masa madre para no tener que poner levadura al pan, estoy muy contenta he conseguido hacer mi primera masa madre, no sabéis lo feliz que estoy, he creado vida!! se que me entendéis algunas de vosotras, si a las que os gusta hacer pan, que bien esta viva mi masa madre.
Pues como os iba diciendo que me voy por las ramas con esto de mi emoción, pues voy probando a hacer panes y algunos salen bien como este pan con esta harina de #tritordeum, no se si la conocéis, es el nuevo cereal ecológico, fruto de la combinación de trigo duro y cebada silvestre o salvaje, además tiene un color amarillo muy bonito y su sabor es algo dulce.
Bueno pues hace un tiempo compre esta harina y aun no la había gastado, así que hice un pan y este fue el resultado, que por cierto en el trabajo a mis compañeras les gusto mucho, ya sabéis que las utilizo también de conejillos de indias para que me den su opinión, pues les lleve un trozo para que lo probaran y les dije que como les había gustado subiría la receta al blog, así que aqui la tenéis.
Ingredientes:
200 gramos de masa madre
450 gramos de harina de Tritordeum
100 gramos de harina de fuerza
30 gramos de miel
40 gramos de aceite de oliva virgen
300 mililitros de agua
20 gramos de sal
Preparación:
Yo lo he hecho en mi Thermomix pero también podéis hacerlo de forma tradicional o con otro robot para amasar.
Ponemos en el vaso, el agua, las harinas, la masa madre, la miel, el aceite y la sal, mezclamos 30 segundos a velocidad 6,
Quitamos el cubilete y ponemos en modo espiga 2 minutos y dejamos reposar 10 minutos.
Espolvoreamos un poco de harina en el mármol y amasamos un minuto mas.
Poner dentro de un bol tapado y dejamos reposar cuatro horas.
Pasado este tiempo meter en la nevera, yo lo deje toda la noche.
A la mañana siguiente, sacar de la nevera y dejar en temperatura ambiente durante una hora y media.
Formamos el pan y hacemos unos cortes, no me quedaron muy bonitos pero el resultado de rico es el mismo.
Como veis la masa queda blandita, es normal, no os asustéis.
Calentamos el horno a 220º con una bandeja para echar agua y formar vapor en la parte de abajo.
Metemos el pan en el horno y seguidamente echamos un vaso de agua en la bandeja de abajo y dejamos 35 minutos.
Pasado este tiempo sacar del horno y dejar enfriar el pan sobre una rejilla.
Mirar que corteza, super crujiente!!
Mirar la miga.
Queréis un trozo?
Que aproveche!!
Nos vemos por aqui la semana que viene, ser felices!!
¡Hola Raquel! Pues tiene un corte estupendo... que bien que hayas hecho la masa madre y te haya quedado tan genial... Por cierto no conocía este nuevo cereal... Habrá que buscarlo.. Un beso.
ResponderEliminarHola Elisa, pues si era desconocido por mi hasta hace unos meses este cereal, pero ahora que lo he probado lo comprare mas a menudo, hace un pan riquísimo!! y la masa madre es...
EliminarUn beso y feliz semana
Ojalá yo utilizara tan bien como tú los productos que compro para probar. No tienen suerte tus compañeras de trabajo con tus creaciones, estarán deseando que lleves algo para ver cómo te ha salido. Yo también lo estaría porque ese pan tiene un aspecto que alimenta.
ResponderEliminarBss
Tu cocina me encanta ya lo sabes Lola, aprovechas genial lo que pones en cada plato.
EliminarSi creo que tienen suerte jajaja.
Besos
Raquel, justo acabo de dar forma a un pan con tritordeum cuya masa he sacado de la nevera hace una hora. Ahora está en su segundo levado. Lo hice a ojo y no lo publicaré, pero conozco esta harina desde hace unos años y aún no le he cogido el tranquillo del todo, pero me encanta.
ResponderEliminarQue también ando con masa madre,lo sabes, pero la mía se murió el otro día y me tocará empezar con otra. Con todo este rollo, no dudarás que tu pan me gusta muchísimo y me alegro de que también estés disfrutando con el pan casero de masa madre. Es mucho más digestivo y más sano.
Me llevo mi tostada para la comida. Ahora me falta ver cómo queda el mío.
Besos.
Estas segura de que se te ha muerto tu masa madre, a lo mejor solo está dormida y tienes que alimentarla.
EliminarPues si hace poco que hice yo la mía y estoy aprendiendo con ella , la verdad que para ser el primero que hago con esta harina quedo perfecto.
Me encantará ver cómo te ha quedado tu pan.
Un beso
Hacer pan es una de las adicciones más sanas que existen y una vez que se comienza , cada vez apetece hacer más.
ResponderEliminarTe ha quedado divino Raquel, como siempre.
Un besín.
Es una verdad como un templo, yo diría que es adictivo.
EliminarUn beso
Yo quiero un trozo por favor, no conocia esta harina , quiero hacer masa madre en ello estoy besitos
ResponderEliminarPues ponte y en unos días empiezas con tu pan de masa madre.
EliminarBesitos
Hola Raquel!!
ResponderEliminarCómo para no estar contenta!!! Maravilloso todo, la masa madre y el pan que se ve espectacular.
La harina no la conocía. Cada vez nos enseñas cosas nuevas :)
Besos
Muchas gracias Pepi, me alegra descubrir cosas nuevas ya sabes.
EliminarUn beso
Hola Raquel.
ResponderEliminarHace tiempo que no amaso pan...
Me dio una temporada por ello y esto parecía una panadería...
Me encanta tanto trabajarlo como cuando vemos el resultado final y ese aroma... todo un gustazo.
No conozco este cereal.
El pan te ha quedado de lujo.
Un besazoooo
Si es una pasada cuando ves que crece la más en el horno verdad.
EliminarMuchas gracias me alegra que te halla gustado.
Un besazo
Una maravilla de pan. No puede tener mejor pinta.
ResponderEliminarSaludos
Muchísimas gracias Marques.
EliminarUn beso
Pues yo ultimamente no hago ningun pan es mas no me acuerdo a encender el horno desde que llegaron a casa las ollas de coccion lenta todo lo preparo alli , tomo nota de tu receta el pan en ellas queda muy bien tambien.
ResponderEliminarMe encanta no lo siguiente y no dudo lo mas minimo que este de muerte relenta no lo siguiente,te ha quedado de relujo.
Bicos mil y feliz inicio de semana wapa.
Pruébalo seguro que te encanta, yo no tengo esa olla pero si un horno maravilloso, al que no me da pereza alguna encenderlo.
EliminarBesos
¡¡Hola Raquel!! ¡¡Vaya panes tan estupendo que haces!! He oído hablar de esta harina, pero la conozco sólo por los blogs de cocina, antes ni sabía que existía, pero no la he probado porque por aquí ni la venden.
ResponderEliminarTus panes son perfectos todos, aunque digas que los cortes no te han quedado bien, yo lo veo perfecto de principio a fin. Yo también estoy haciendo pan estos días, porque tengo más tiempo y porque el horno al que voy está cerrado por vacaciones, así que aún seguiré unos días más haciendo pan. Bueno, el día que salgo a comprar algo, lo compro en el súper, pero nada que ver al que compro normalmente. Ahh, y yo he hecho un pan tuyo, ¿cuál será? Bueno, el miércoles subiré una foto a mi blog. Sólo te diré que estaba riquísimo y que una de las barras nos la comimos y la otra la hice rebanadas, las congelé y la disfruto todos los días en el desayuno.¡¡Gracias por todas tus estupendas recetas!! Besitos.
Es una pena no la vendan por allí y la puedas probar, es verda que últimamente se escucha a menudo este cereal.
EliminarLa verdad que haciendo pan en casa no hay comparación alguna con el resto del pan.
Que sorpresa estoy deseando verlo!! Gracias a miga por confiar en mis recetas.
Mil besos
Con lo que me gusta a mi el pan.....
ResponderEliminarSi quieres publicar tus recetas en el grupo de "La Cocina de Trini Altea y sus Amigas"
Te dejo el enlace:
https://www.facebook.com/groups/185012434898921
Si te sigo hace mucho Trini y público mis recetas en tu página de facebook.
EliminarBesos
Mi querida amiga mi padre que fue panadero toda su vida asi es como le llamaba a la masa madre decia que tenia vida y que habia que tratarla con cariño me ha dado alegria oirtelo decie a ti te ha quedado un pan precioso y seguro que riquisimo Mil besicos cielo
ResponderEliminarY bien cierto que es el pan es mágico y tiene vida no me canso de decirlo.
EliminarTu habrás disfrutado de buenos panes lo de tu padre.
Un beso
Tiene una pinta espectacular, para comérselo a pellizcos jajajaja. Besos guapa
ResponderEliminarSi así me lo comia jeje.
EliminarUn beso
Hola Raquel, me gusta mucho el Tritordeum, lo he utilizado un montón de veces para pan o dulces. Te ha quedado un pan precioso, es buenísimo, seguro que tus compis lo disfrutarían un montón y vosotros en casa también. Besos :)
ResponderEliminarLa primera vez que escuché este cereal fue por ti, a mi me ha gustado mucho.
EliminarPues si lo disfrutamos todos, muy rico.
Un beso
Hola Raquel,no tenia ni idea de esa harina,donde la has comprado?,yo que soy también de hacer pan en casa,quiero probarla!,El pan se ve expectacular y pude escuchar como crujía su corteza por Instagram.Por cierto,me acabo de dar cuenta que no te seguía por aquí,ni en Pinterest,pues desde hoy ya lo hago!jejeje.Feliz tarde guapa,besos
ResponderEliminarHola Miriam te mande un privado, supongo que lo has visto.
EliminarGracias por seguirme.
Besos
Hola maestra panadera, qué maravilla!! ya vi el corte en facebook, ademñas de crujiente por fuera, bien dorado y tostado... ainssss, qué aravilla de pan, ni en las mejores panaderáis podría encontrarlo. Un beso!!!
ResponderEliminarUfff no me queda nada para maestra panadera, digamos aprendiz mejor.
EliminarLa verdad es que esta muy rico.
Un beso
¡Claro que quiero un trozo! Eso ni se pregunta. Yo empecé con las masas (dulces y saladas) antes de quedarme embarazada de Lara pero desde que ellas llegaron este tema lo he dejado aparcada. Cuando estén más grandes espero retomarlo y mientras guardo buenas recetas como esta
ResponderEliminar¡Besos mil!
Es verdad cuando tengas tiempo lo retomara y disfrutarás de nuevo amasando.
EliminarUn beso preciosa y llévate tu trozo de pan.
La verdad es que yo en esto del pan estoy todavía un poco verde, pero el tuyo tiene una pinta divina. Un besote y feliz semana!!
ResponderEliminarPues nada, a practicar más jeje.
EliminarUn besito guapa
Hola preciosa.
ResponderEliminarYo últimamente estoy muy vaga, la verdad ademas que con la mano derecha me cuesta hacer cualquier cosa y por supuesto no puedo amasar. Pero cuando veo tus panes, me encantan, a ver si los hago en la amasadora.
Te ha quedado espectacular.
Besinos
El toque de Belén
Bueno Belen, pues yo no paso por el mejor momento con mi brazo derecho, pero sabes la faena gorda la hace mi thermomix, es mi gran ayuda, bueno te dejo que me voy al fisio a ver si me arregla este brazo.
EliminarUn beso
Hola Raquel!! Entiendo perfectamente tu emoción, hacer pan con masa madre es otra cosa, es tremendo ver cómo sale un pan con sólo harina, agua y mucho amor. Yo al principio tenía mis reservas con la masa madre porque pensé era muy complicado, pero qué equivocada estaba.
ResponderEliminarTe ha quedado un pan precioso y esa corteza tan crocante, me encanta!!
Besos
Hola Angélica, pues si mucha emoción, aunque aún me queda mucho por aprender, pero cada día se aprende algo más.
EliminarMe encanta hacer pan y ver su evolución.
Un beso
Hola, Raquel:
ResponderEliminarAquí estoy de nuevo, intentando volver a la normalidad tras el fallecimiento de mi padre y otra serie de acontecimientos bien tristes. Se hace difícil, pero poco a poco. Voy devolviendo las visitas muy despacito, pero espero que sin pausa.
Me ha encantado tu pan. Tiene un aspecto espectacular. El color de la corteza es precioso y la miga se ve esponjosísima. Dan ganas de estar ahí para poder disfrutar de una buena rebanada. ¡Te ha quedado de lujo!
Un besazo y feliz fin de semana.
Mucho ánimo Rosa, poco a poco....
EliminarEsta riquisimo, muchas gracias.
Besos
Veo tus panes y siempre me llevo un antojo terrible y las ganas de ponerme a hacerlos, a ver si ya en estas vacaciones!
ResponderEliminarBesos
Venga anímate a hacerlos!!
EliminarUn beso
Hola Raquel, había oído hablar de este nuevo tipo de harina pero no he probado ningún pan que la contenga.
ResponderEliminarDesde luego viendo las fotografías, te diré que me han entrado unas ganas de probarlo...que no de hacerlo....porque con esta calor,,,buf! Y yo que no soy mucho de hacer pan, más pereza todavía.
Una miga y color espectacular.
Yo hice hace tiempo MM pero murió..., es ideal tener siempre para este tipo de masas. No hay color.
Feliz domingo
Sil
Pues te puedo decir que esta muy bueno!!
EliminarEspera que pase la calor y anímate a hacerlo.
Un beso Sil
Hola guapa, si la masa madre parece que tiene vida. Sabías que en California hay una panadería muy famosa que se incendió y que la dueña entro a salvar la masa madre ? Esto fue hace mucho tiempo, se enorgullece de mantenerla viva desde entonces. Una curiosidad. Te ha quedado divino tu pan, se ve crujiente y seguro que con ese cereal delicioso.😘👏👏
ResponderEliminarSi tiene vida, es verdad!!
EliminarPues seguro que esta contentísima de poder haberla salvado.
Si es un pan delicioso.
Un beso