16 junio 2025

Habitas con jamón



Cuando llega el tiempo de las habas, no puedo dejar de pensar una conversación que tuve hace años con mi suegro y mi marido, veréis os lo resumo, para que sepáis lo que pasó.
A mi suegro cuando vivía le encantaban las habas y a mi marido tambien le gustan mucho, pero a mi no tanto y es que cuando tienes un huerto, por pocas matas que plantas, dan muchas habas. Y a mi dos o tres veces pues me gustan y las disfruto, como hice en esta tortilla de habas tiernas y cebolleta o como estas habas a la catalana y tambien esta receta mas elaborada de habas con jamón y setas de Carlos Maldonado
Pero mas de cuatro días me cansan y ya no me apetecen, vamos que las aborrezco, asi que cuando el huerto estaba en su esplendor las desgranaba, las metía al congelador y acababa regalándolas a mi familia. Sin embargo mi marido le gustan mucho y no se cansa de ellas, la cuestión es que les dije que no plantaran más y desde que mi suegro no esta, mi marido ya no las planta porque dice que para comer el solo, ya no las planta (pobrecillo) que mala soy verdad?.
Pues después de unos años sin cocinarlas, el otro día las vi en el mercado y compre una buena bolsa de ellas y le preparé estas habitas con jamón, menuda sorpresa le di, para el fue una fiesta.
No imagináis como las disfrutó y eso que no son las del huerto, porque las mías estaban mucho mas ricas, os lo aseguro.
Os explico como las hice, vamos con la receta.
Por cierto la semana que viene no publicare receta, porque me voy unos días de puente y estaré fuera para san Juan, nos vemos a la siguiente el día 30, hasta entonces que tengáis una buena verbena de San Juan .
Ahora si, vamos con la receta.
Ingredientes:

Un kilo de habas con piel
100 gramos de Jamón serrano en dados
Una cebolla tierna de mi huerto
1 diente de ajo
150 mililitros de vino blanco
Aceite de oliva virgen extra Albium
Pimienta negra recién molida
Una rama de hierbabuena
Sal

Preparación:

Lo primero que haremos es desgranar las habas.



Las ponemos en un bol y reservamos.



Pelamos la cebolla tierna y el diente de ajo y cortamos a trozos pequeños.
Ponemos en una sarten, un poco de aceite de oliva y salteamos la cebolla y el ajo y sal pimentamos .



Añadimos las habas. 




Y el jamón y vamos removiendo durante unos minutos.



Añadimos las hojas de hierbabuena.



Y el vino blanco y dejamos hasta que reduzca.



Removemos durante unos minutos y listas.



Que bien huelen, no os imagináis la cara de mi marido cuando vio lo que le había preparado para comer, le encantaron, casi me hace la ola.


Y a ti, te gustan las habas? pues espero que te animes a hacer esta receta tan sencilla y rica.
Que aproveche!!


17 comentarios:

  1. Buenos días, Amore.
    Sé de lo que hablas, porque cuando mi padre o mi hermano, siembran cuatro matas, dan habas para un regimiento, jajaja..., y aunque a nosotros nos gustan mucho, a todos, es verdad que cuando te pasas semanas comiéndolas, al final acabamos congelando unas cuantas bolsas, que dan para todo el año.
    Este año no las han sembrado, pero eso no quita que en casa no las hayamos cocinado, en las fruterías de barrio las conseguimos del terreno, y tiene también un sabor extraordinario, siendo tiernas de primavera, dan para platos tan ricos como el que hoy nos enseñas.
    Besos

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    1. Buenos días Amore, tu si que me entiendes y es que cuando te cansan las aborreces, yo acababa por regalarlas siempre.
      Ahora si le apetecen se las compro y se las hago, aunque me da a mi que el año que viene plantara un par de matas, ya veras y es que como las de casa ningunas.
      La verdad es que ahora al hacer tiempo de no hacerlas me gustaron mucho, las pille con ganas, jajaja.
      Feliz semana y besos

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  2. Hola Raquel. Ya lo he dicho en varias ocasiones, a mi las habas me gustan crudas, no cocinadas, pero me ocurre como a ti, que a maridito también le van en revuelto o en tortilla y alguna vez hay que hacérselas. Las has preparado muy ricas, tanto, que yo probaría ese plato con mucho gusto.
    Bss

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    1. Lola crudas tambien están muy ricas, sobre todo cuando las coges de la mata.
      Pero hay que preparárselas a ellos y lo hacemos con gusto, verdad, pues ya esta.
      Estas seguro que te gustarían tambien a ti.
      Nos vemos en un par de semanas de nuevo por aqui.
      Besos

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  3. ¡¡Hola Raquel!! Me siento más que identificada contigo respecto a las habas. Mi padre también tenía un huerto con el que se entretenía el hombre y daba habas para aburrir y terminé tomándole manía, pues lo que dices, que un poco bien, pero todos los días, me cansé realmente de ellas. Crudas con un poco de sal aún las tolero, pero tampoco todos los días, claro, y cocinadas ya no puedo con ellas.
    Las habas con jamón las hacía mucho mi madre, pues era de la manera cocinadas que más tardé en aborrecer, pero al final, ya no podía de ninguna de las maneras, ja, ja. Besitos.

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    1. Hola Isabel, menos mal que hay alguien que me entiende perfectamente y ti eres una de ellas.
      Yo un día me las como de buena gana pero desde que las aborreci, no me apetecen ya lo ves, estas me las comí muy agusto y entiendo que al que le guste las habas, estas están muy ricas.
      Besos y feliz verano

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  4. Que ricas están las habas frescas, con jamón y un poco de tomate...mmm!😋aquí las llamamos "fabes de mayo"
    Besinos

    "

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    1. Vaya Fely, pues no lo sabía, curioso el nombre del plato.
      Besos

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  5. Hola de nuevo, Raquel. Ya he colgado la receta y como no la vi, está en mayo y en junio. Lo merece.
    Tampoco soy una adoratriz de las habas pero cuando en casa se hace la paella negra, siempre las pongo porque sino ya no sería una paella negra.
    Le has hecho un bonito regalo a tu marido y lo que nos cuentas, es muy emotivo.
    Besos.

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    1. Gracias Marisa, espero que te halla gustado la receta, al igual que esta.
      Ya he aprendido algo más, sabiendo que se le echa las habas a la paella negra.
      Pues si no sabes cuanto disfruto mi marido de este plato.
      Besos

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  6. Buenos días, Raquel: ¡Pobre maridito tuyo, con lo que le gustan las habas! Pero lo has redimido con esta receta 😄 y es que las habas con jamón son todo un clásico. Entiendo lo que es repetir todos los días lo mismo, lo poco agrada y lo mucho cansa, pero teniendo congelador no es mala cosa desgranarlas, darles un escaldado y a congelar. Y tú siendo tan buena haciendo conservas, las podrías cocer y embotar al vacío y así tendrías habas ya listas para echar en la receta de tu elección.
    En cualquier caso, te ha quedado una receta de diez y, lo que es mejor, le has dado un alegrón a tu marido.
    Besos guapa y disfruta del puente.

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    1. Así es Gloria durante años lo hacía, las congeladas y siempre tenía, hasta que me han cansado y acababa dándoles a la familia..
      Pero hoy si, mi marido las ha disfrutado y mucho.
      Besos y feliz puente para ti también.

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  7. Hola Raquel, de mis platos favoritos en esta época. Con lo buena que están las habas, te han quedado de maravilla. y aunque no sean las de vuestro huerto, todos felices!! Besos!!!

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