Esta receta la tengo en borradores desde el año pasado que la prepare, se trata de una receta que vi en Instagram de Carlos Maldonado en su perfil, que quien es? pues un cocinero que me encanta, es sencillo y campechano, seguro que lo conoceréis porque fue ganador de Master Chef 3, me encantaría comer en su restaurante Raíces, en talavera de la reina.
Cuando vi esta receta, entonces era tiempo de habas, como ahora y que mejor que utilizarlas recién cogidas de mi huerto para un plato de categoría.
Quizás no se prepara en un momento por ser un plato elaborado, pero la verdad es que vale la pena.
Os dejo los ingredientes de la receta aunque algunos yo no los tenia en ese momento y no los puse.
Venga os animáis a probarlo?
Ingredientes:
400 gramos de habas tiernas desgranadas
Las vainas de las habas
Una cebolleta tierna
Dos ajetes tiernos (opcional)
Siete judías verdes (yo no le puse)
200 gramos de jamón serrano en taquitos
Un hueso de jamón ( yo solo le puse un taco de jamón)
250 mililitros de caldo de jamón
Tres dientes de ajo
Una cucharada de harina de trigo
Medio vaso de vino blanco o jerez
Aceite de oliva virgen
Sal y pimienta
Tabasco (yo no le puse)
Una hoja de Laurel
Ralladura de limón ( yo de los míos)
Cinco champiñones (yo puse mollerics de calçeta)
Preparación:
Preparamos con un hueso de jamón, yo le puse solamente el trozo de jamón sin hueso y agua un caldo y dejamos cocer unos quince minutos y reservamos.
Sacamos las habas de las vainas, preferiblemente mejor que sean pequeñas y tiernas.
Las ponemos en un recipientes y reservamos tambien la vainas.
Hacemos un escaldado de vainas inverso: ponemos en una olla las vainas y la damos calor fuerte la dejamos tapadas al máximo durante 3 min sin parar de mover la olla.
Pasado ese tiempo añadimos el caldo de jamón para que se escalden, con cuidado que no nos salte el caldo, la olla esta muy caliente!! apagamos el fuego y lo dejamos con el calor residual tapado, durante 15min.
Pasado ese tiempo trituramos ligeramente con una batidora y pasamos por una estameña, yo un colador fino para dejar un caldo verde intenso y sin impurezas, con mucho sabor a habas y jamón.(ya tenemos un caldo maravilloso que sabe al guisito que queremos hacer).
Mirar que colorcito tiene y no lo podéis apreciar pero huele de bien.
Ponemos una sartén grandecita, añadimos dos cucharadas de aceite de oliva virgen extra, doramos los ajos cortados en laminas hasta que cojan un color rubio.
A continuación añadimos la cebolleta cortada en brunoise y dejamos pochar, añadimos el laurel y por ultimo los champiñones cortados en 8 trozos, en mi caso setas de conserva propia.
Una vez pochados añadimos una cucharada de harina y dejamos que se dore (no hay peor cosa que el sabor harina crudo) .
Cuando este lista añadimos el vino, removemos para que se vaya formando esa especie de roux.
Cuando el alcohol haya evaporado añadimos el caldo verde, dejamos que se mezclen todos los sabores y cueza durante 3min a fuego medio.
Una vez que veamos que el caldo esta listo, añadimos el jamón y removemos.
Rallamos un poco de piel de limón.
Las habas estarán enteritas al dente maravillosas, ni si quiera habrán perdido la piel, ni tendrán ese color grisáceo y arrugadas cuando cuecen de más.
Listas para comer, la mesa esta puesta.
Solo queda disfrutar de este rico manjar!!
¡¡Hola Raquel!! Pues lleva su tiempo de elaboración, pero no es nada difícil, y tiene que tener un sabor intenso y bien rico. Es tiempo de habas, así que hay que aprovechar haciendo platos tan ricos como este. Sí que conozco a este chef, que empezó en el concurso y mira ahora el chaval como ha crecido culinariamente hablando. Besitos.
ResponderEliminarHola Isabel, pues si no nos vamos a engañar es algo laboriosa por el tiempo que conlleva hacerla pero no difícil, porqué si la he hecho yo, imagínate!!
EliminarPero la verdad vale la pena, se nota en cada cucharada lo cuidada que esta hecha la receta.
Si a mi me encanta este chico!!
Un besazo!!
Un plato de lujo con ingredientes sencillos, eso está bien porque la mayoría de las veces los cocineros reconocidos presentan unas recetas donde la mitad de lo que llevan no lo encuentras o luego no sabes que hacer con ello. El plato es hasta bonito de ver.
ResponderEliminarBss
Es verdad a veces nos negamos ha prepararlos por los ingredientes que son difíciles de conseguir, pero ya ves que estos son de cada día.
EliminarUn beso
Menudo platazo Raquel , de los de disfrutar un montón . Me enamoré de él al verlo en Ig y ahora viendo la receta aún más .
ResponderEliminarUn abrazo.
La verdad es que me sorprendió lo rico que está, es laborioso pero vale la pena.
EliminarBesos
Hola Raquel
ResponderEliminarNunca hemos sembrado habas en el huerto y tengo que ponerle remedio. Me ha encantado como las has preparado, tienen que estar deliciosas, solo con ver el plato apetece meter la cuchara y más si esta el tiempo frío como estos días estamos teniendo, que buenas te han quedado...Bess
Pues nosotros siempre hemos plantado a mi suegro que en paz descanse le encantaban!!
EliminarA mi ya no tanto pero así me han gustado mucho!!
Un beso
Hola Raquel aquí las llamamos fabes de mayo por ser
ResponderEliminarel mes en que se salen. Un plato de los que no te pasan desapercibido y aunque sea entretenido de hacer el resultado merece la pena 👌besinos wapa
Así es Fely, vaya si vale la pena, están riquisimas!!
EliminarBesos
a mi marido le encantan y cuando son tiernas mucho mas , el plato se ve muy apetecible ,y aveces no importa lo laborioso que sea ,a la vista esta que lo merece
ResponderEliminarbesitos
Si vale la pena y luego dustrutar de un plato así.
EliminarBesos
Raquel me encantan las habas tiernas, este año no las sembró mi padre, pero sí las he comido, porque las compró mi hermano y estaban riquísimas.
ResponderEliminarUn buen plato, dónde lucir tus artes culinarias.
Besos
Pues ya me extraña que mo las plantará porque tiene un huerto precioso y a ti se que te gustan mucho!!
EliminarMe alegra de que te halla gustado mi plato.
Besos
Hola Raquel, menudo plato de categoría que has preparado. Tiene que ser deliciosas esas habas recién cogido de tu huerto, hecho de menos cuando teníamos huerto aunque a nosotros nunca se nos dio esta clase de cultivos, al estar muy cerca del mar las pobres plantas no sobrevivían jajaja.
ResponderEliminarUn besito corazon y feliz semana.
Si la verdad que se nota recién cogidas están muy ricas.
EliminarQue pena que ya no lo tengáis, con lo que le gustaba a tu costillo y si según que plantas se Dan mejor en unos sitios que otros .
Un beso y feliz semana
Ainss Raquel! Si me gustara las habas seguro que me como la olla entera, porque la receta se ve bien rica. Pero es una de las verduras que no soporto y mira que lo he intentado varias veces.
ResponderEliminarBesos
Pues contra gustos no hay disputas.
EliminarA mi no es una verdura que me encante pero un par de veces al año si las como.
Y te digo que así están riquisimas.
Besos
Raquel, yo tambien he hecho este plato, siguiendo la receta de Calos.
ResponderEliminarEstá riquisima.
Un abrazo.
Entonces sabes lo que te digo eh, jaja.
EliminarBesos
Hola Raquel una receta de lujo para un ingrediente de lujo, y es que esas habas recién cogidas del huerto son un auténtico lujo. Te han quedado geniales, y el cocer las vainas de esa forma especial me ha gustado mucho. Besos
ResponderEliminarWs increíble el sabor que tienen al hacerlas así M.J.
EliminarSi las haces te van a encantar!
Besos
Hola Raquel. Ya se nota lo que te gustan las setas y lo experta que eres para conocerlas. Aunque he pateado mucho campo nunca he sentido curiosidad por recogerlas.
ResponderEliminarTener siempre una buena despensa con esas delicias debe ser fabuloso.
Me gustan mucho las habas y la verdad aunque esta receta sea algo laboriosa ya se sabe que viendo el resultado el plato es un auténtico lujo y que será una delicia poder saborearlo.
Un abrazo.
Si Juan ya sabes mi afición por ellas y si en mi despensa no faltas setas, mermeladas ni tomates en conserva ya lo sabes.
EliminarLa verdad es que no me vuelven locas las habas pero este plato me encantó, esta de lujo.
Besos
No soy yo muy amante de las habas, pero este plato me ha dejado con la intriga, la verdad. Aunque tiene un poquito de elaboración a buen seguro merece la pena ¡Besos mil!
ResponderEliminarYo tampoco soy muy amantes de ellas me canso enseguida de ellas.
EliminarPero este plato me sorprendió igual que te sorprendería a ti.
Un beso
Buenos días Raquel,
ResponderEliminar¡Qué recetón! sí que merece la pena el tiempo de elaboración. No suelo comprar habas y viendo las tuyas me han entrado ganas al menos de comer este rico plato que has preparado.
No conozco a este cocinero, al menos por el nombre pero es que no veo este programa, o lo veo a trozos pero no lo sigo cada semana vamos.
Curiosa la elaboración de la salsa verde con las vainas. Cocina de aprovechamiento total.
Con tan ricos ingredientes el resultado debía ser espectacular como así ha sido.
Feliz fin de semana. Achuchones
Sabes yo no como muchas habas porque no me vuelven loca, pero como hay en el huerto hay que darle salida y probé esta receta y me ha encantado.
EliminarEste cocinero salí en el 3 programa de Mastercard, yo tampoco lo veo pero si sigo a este cocinero, me encanta!!
Besos
Qué rico! Estos platos sencillos pero no por ello menos ricos, son los que me gustan. Un beso
ResponderEliminarMe alegra que te guste!!
EliminarBesos
Hola Raquel, qué color tan bonito tiene el plato, natural y elegante. Estoy pensando una cosa... ¿Y si tú vas a master chef?, ¡¡¡estoy segura que serías ganadora!!! Mil besos amiga
ResponderEliminarJajaja, que va mi querida amiga eso es para los que le gusta competir.
EliminarYa sabes que yo disfruto cocinando solo para los míos.
Es un plato delicioso, te lo aseguro!!
Besos
Me encantan las habas y así tienen que estar muy ricas.
ResponderEliminarSaludos
Te lo confirmo, así están deliciosas.
EliminarBesos
¡Hola Raquel! Al que le gusta más las habas en mi familia es a mi padre, así que le voy a pasar tu receta, porque le encanta la cocina y desde que se jubiló... le quita el puesto en más de una ocasión a mi madre jajaaa. Seguro que le encanta. Besos.
ResponderEliminarPues si le gustan Elisa, este platonle va a encantar.
EliminarEs algo entretenido pero el resultado ya lo ves, vale la pena.
Un besazo