16 diciembre 2024

Confit de pato con ciruelas y salsa de naranja


Hola a todos, hoy os traigo una de mis recetas preferidas, cuando voy a comer fuera me lo pido mucho, es el confit de pato. 
En casa no lo había cocinado antes por el trabajo que tiene, bueno más que trabajo es tiempo y no es facil tenerlo, con esta vida ajetreada que llevamos.
Os voy a explicar un poco en que consiste el confit de pato, en francés se diría confit de canard, es un plato francés muy conocido, que se escalfa en su propia grasa.
Para preparar un confit, la carne se frota con sal y ajo, se cubre y se enfría por 36 horas aproximadamente.
El salado funciona como conservante.
Antes de cocer la carne, se limpia la sal y se seca, después se pone en un recipiente lo suficiente hondo para poner la carne y la grasa derretida y se mete al horno a unos 135º.
La carne se escalfa desde 90 minutos hasta 10 horas hasta que la carne este tierna.
Yo ese paso me lo he saltado y me he ido a lo rápido he comprado una lata ya con los muslos confitados, me quito la faena gorda y disfruto de ellos igualmente.
Los he terminado de hacer en el horno y le he hecho una salsa de naranja.
A ti, te gusta el confit de pato?
Lo has comido alguna vez?
Seguro que te interesa la receta, verdad?
Pues vamos a ella, que te la explico!!
Y ya con esta receta, me despido del blog hasta el año que viene.
Os deseo unas felices fiestas y un próspero año nuevo 2025.
Os deseo lo mejor, nos vemos a la vuelta, ser felices!!

Ingredientes:

4 muslos de pato
El zumo de tres naranjas
Ralladura de la piel de las naranjas
Una cucharada de azúcar moreno
Una rama de canela
Sal y pimienta
20 ciruelas con hueso
Una cabeza de ajos
Una cucharada de mediana de maicena.
Un bote de pimientos lagrima

Preparación:
Precalentamos el horno a 200º 
Metemos los muslos en la bandeja del horno y ponemos los dientes de ajo.



Lo cocinamos durante 25 minutos aproximadamente, hasta que veamos la piel bien gratinada.
Para la salsa exprimimos el zumo de las tres naranjas, lo colamos y reservamos la ralladura tambien.
Ponemos en una cazuela el zumo de las naranjas.



Añadimos el azúcar.



Añadimos también la ralladura de las naranjas.



Y la rama de canela.



Llevamos a ebullición unos cuatro minutos, después metemos las ciruelas y las dejamos cinco minutos reposar.



Sacamos la rama de canela y las ciruelas y volvemos a encender el fuego poniendo el zumo de naranja.



Ponemos en un vaso un dedo de agua en un vaso y la cucharada de maicena y lo disolvemos bien. 



Lo añadimos al zumo si quedase algún grumo yo lo paso por la batidora y dejamos volver a ebullición hasta espesar al gusto.



Solo nos queda la presentación del plato.



Poner un poco de salsa y encima el confit de pato, añadimos las ciruelas, algún diente de ajo y los pimientos lagrima.


Que ganas de meter el tenedor, me encanta el pato, por cierto que no os falte un buen trozo de pan para mojar esta rica salsa.



A que os apetece probarlo? pues os animo a que lo hagáis.
No, os vais a arrepentir.
Que aproveche!!



7 comentarios:

  1. Hola Raquel. Esta carne sí me gusta, pero no la he cocinado nunca. Nos traes una receta muy rica y muy navideña, que me apunto ahora mismo, porque además explicas la receta superbien.
    Te deseo una Feliz Navidad junto a los tuyos, nos vemos en el Año Nuevo.
    Bss

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Lola me alegra saber que esta bien explicada, a veces una duda y no sabe si esta o no bien.
      Yo tampoco la había cocinado antes hasta ahora y fíjate que me he traído de Francia una lata con mas confit de pato para repetir receta.
      Te deseo unas felices fiestas a ti y los tuyos tambien, nos vemos el año que viene de nuevo.
      Besos

      Eliminar
  2. Hola Raquel.
    Una receta super navideña que debe estar tremendísima tal cual nos la expones.
    Feliz Navidad. Un abrazo.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Si Bego esta tremenda ya te digo!!
      Feliz navidad, muchos besos y hasta la vuelta.

      Eliminar
  3. Buenas tardes, Amore.
    Al principio, cuando he comenzado a leer tu post, casi me da un “parraque” ¡ja, ja, ja…! Y es confitar en casa los muslos de oca, es una tarea, sino complicada, al menos laboriosa, por eso he respirado tranquila, al ver que has tirado por la vía fácil, que es la misma que tomo yo. En casa nos encanta el confit de canard, y suele ser uno de nuestros platos favoritos para el almuerzo de navidad, porque para tantos comensales, es muy práctico, pones los muslos en la bandeja del horno, y mientras se calienta, preparas la salsa, o la calientas también, porque este tipo de cosas es lo bueno que tienen, que podemos disfrutar de un menú de lujo, con el mínimo esfuerzo, lo más complicado es abrir las latas de confit sin pringarlo todo de grasa, jajaja…
    Besos y felices fiestas para los tres.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Amore, no tan loca no estoy, aun jajajaja, que va tiro por la vía facil y sabiendo ahora lo ricos que están estos muslos de pato, los hare mas a menudo.
      De echo ya he venido cargadita de Francia con otra lata de estas de muy buena calidad.
      Y en poco tiempo me marco un menú de diez.
      Que tengáis unas felices fiestas en compañía de todos los tuyos.
      Besos Chuchaos para Ricardo y para ti.

      Eliminar
  4. Hola Raquel. Aunque nunca he probado el pato estoy segura que me gustará.
    Te deseo unas felices fiestas
    Bss

    ResponderEliminar

¡Bienvenidos!
¡GRACIAS POR VISITARME!
Muchas gracias por dedicar un poco de tu tiempo y dejarme un comentario, para mi es muy importante es lo que da sentido al blog os aseguro que todos los leo todos y respondo con mucha ilusión siempre que puedo.

Si tienes alguna duda no dudes en preguntar, con mucho gusto te responderé en cuanto pueda.
Este es mi correo:
midiversionenlacocina@gmail.com