21 diciembre 2015

Crema Catalana en Thermomix


Hoy os traigo una receta de postre que puede ser perfecta para estos días de fiesta, un postre tradicional de aquí de Cataluña, en especial se hace el día de san José, el día del padre. 
Aunque se prepara en cualquier punto de España, en mi casa gusta mucho, espero que en la vuestra también .
Hay si mi abuela me viera prepararla en la maquina, ella diría tantas modernidad, la crema catalana de toda la vida se ha echo dándole a la mano y removiendo con la cuchara y no en una maquina de esas, ella siempre la hacia de modo tradicional pues yo hoy la he preparado con la thermomix  y he comprobado que es mas rápido y manchas mucho menos y aunque esta muy rica no es como la de mi yaya, la suya era especial y la mas rica que nunca he comido, pero bueno yo sigo intentando a que se parezca, eso si esta esta quemada con el quemador que se pone a calentar al fuego, como el suyo, pienso que con el de mecha no es lo mismo, pero bueno lo probare la próxima vez haber que tal.
Hay os dejo la receta por si la queréis hacer.

Ingredientes:
1 litro de leche semi desnatada
10 yemas de huevo
200 gramos de azúcar
+ 100 gramos para quemar
40 gramos de maícena
Una pizca de sal
La piel de un limón
Una rama de canela

Preparación:
Colocamos la mariposa en las cuchillas.
Echamos la leche en el vaso, las yemas, los 200 de azúcar, la maícena y la sal.


Mezclamos 15 seg./ vel. 3 y medio.


Añadimos la piel de limón y la rama de canela.
Programamos 11 min./90º/ vel. 2.
Comprobamos que no tenga espuma  si tiene ponemos 2 min./90/ vel. 2 y si no tiene espuma ponemos 2 min./vel. 2.
Retiramos la mariposa, sacamos la piel de limón y la rama de canela y mezclamos 10 seg./ vel. 7.
Verter en seis cazuelas de barro. 


Dejar templar y meter a la nevera hasta que estén bien frías.


Ponemos el quemador al fuego hasta que se ponga muy caliente.
Espolvoreamos el azúcar restante en las cazuelas y vamos quemando el azúcar hasta que se convierte en caramelo crujiente.


Una vez quemado directamente a la mesa y a disfrutarla.
Espero que os gusten mi crema catalana.
Que aproveche!!

51 comentarios:

  1. Es uno de mis postres preferidos, me encanta.
    No se si sabrá igual a la de tu querida abuela, pero bien rica se ve.
    Besitos y Feliz Navidad!!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Como la de mi abuela no, pero parecida.
      Feliz Navidad, besitos

      Eliminar
  2. Ay, las abuelas y nuestras modernidades de ahora, ja, ja. Yo sigo haciendo casi todo a mano, y hasta la batidora la uso muy poco, para montar claras y poco más, pero reconozco que la thermomix es una gran ayuda en la cocina, sobre todo para las personas que trabajan y hay que dejar la comida muchas veces preparadas.
    Y qué decirte de la crema catalana, ¡¡es que está buenísima!! Es un sabor riquísimo, y a pesar del montón de yemas que lleva, es un postre super ligero en el paladar. Para navidades lo veo una propuesta fantástica y lo mejor, ¡¡deliciosa!!
    Espero que pases una navidad preciosa junto a tu familia, y si es papá noel el que suele venir a tu casa, ¡¡espero que se porte muy, pero que muy bien con tu niña!! Besitos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pues si me gustaría verle la cara que pondría je he.
      Felices fiestas guapa!!

      Eliminar
  3. ¡¡Vaya tela marinera!!
    Como no me va a gustar, ya sabes que yo soy de buen saque, y nunca digo que no aun buen postrecito casero, y encima si es con la receta de una abuela, aunque la hayas hecho a máquina, seguro que es una delicia.
    Besos guapa, espero que pases felices fiestas, nos whatsappeamos,...ja, ja, ja...

    ResponderEliminar
  4. ¡Qué pintaza más rica! Me encantan estos postres y tu me lo has reafirmado. Besazos guapa.

    ResponderEliminar
  5. Que rica , seguro que a tu abuela le encantaria como la preparaste , Feliz Navidad para ti y los tuyos besitos

    ResponderEliminar
  6. Ay,Ay Raquel ya te la estoy copiando para cuando tenga la mía,que sera para después de las fiestas pues ahora no tengo tiempo para visitas y explicaciones
    Menuda pinta tiene.....yo me pondría ahora yo solita con una.....o dos,todo es posible
    Hasta después de año Nuevo
    Te deseo unas Navidades llenas de amor y un año nuevo cargado de cosas buenas pues te las mereces todas amiga
    Muchos besitos para ti y el resto de tu linda familia¡¡¡

    ResponderEliminar
  7. Me comía dos ahora mismo Raquel, anda que no me gusta a mi la cremita catalana. Está que se sale de buena ;)

    Besines guapetona y que tengas una muy Feliz Navidad

    ResponderEliminar
  8. Un postre tan nuestro y tan riquisimo.
    Te ha quedado perfecto.

    ResponderEliminar
  9. Raquel como buena catalana ,me encanta el postre , te quedo estupenda .
    Quiero agradecer tu comentario referente a la tienda , estamos muy contentas .
    Te deseo para ti y los tuyos . FELICES FIESTAS Besos!!!

    ResponderEliminar
  10. Me encanta la crema catalana reina, te ha quedado deliciosa seguro, que pintaza tiene, y para mi bien quemadita que es como más me gusta, un postre ideal que en mi casa lo relamerian y es que esta delicioso, felices fiestas ,pasatelo en grande y se felizzzzz...Besitos

    ResponderEliminar
  11. Es uno de mis postres preferidos!! y te ha quedado estupenda!! . Felices fiestas!! espero que las disfrutes mucho y que el nuevo año venga cargado de cosa buenas para ti y los tuyos!! Bs.

    ResponderEliminar
  12. Hola Raquel, qué buenísima te ha quedado la crema catalana, y cuánto nos facilitan la vida estas maquinitas, también tengo ganas de hacerla pero tendrá que esperar un poquito, al menos hasta que pasen las fiestas. Aprovecho para desearte feliz Navidad por si no me da tiempo a visitarte antes del jueves. Disfruta mucho, besos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Igualmente Alicia disfruta de las fiestas, te deseo lo mejor!!
      Besos

      Eliminar
  13. Me pones dos o tres cazuelitas de barro como estas y verás lo limpias y relucientes que te las devuelvo. Creo que la crema catalana es de los postres que a todo el mundo gusta . . . quitando a algún rarito jajaja que haberlos haylos.
    Te han quedado perfectas, y no sabrá como las de tu yaya, pero es qu ellas tienen manos especiales.
    Te deseo unas felices fiestas y que tengas un estupendo estreno de año. Mi querida Raquél, te deseo de lo bueno, lo mejor. Para tí y todos los tuyos, risas a mogollón y momentos entrañables.
    Besotes gordos mi niña.

    ResponderEliminar
  14. Uno de los postres que más me gustan si no el que más, te ha quedado de lujo, dan ganas de meter la cuchara.
    Feliz Navidad preciosa, disfruta mucho y se muy feliz.
    Un besote

    ResponderEliminar
  15. Qué rica !!! Qué bonita te ha quedado , felicidades y felices fiestas para ti y para los tuyos, besitos

    ResponderEliminar
  16. ¡Que vivan los postres de toda la vida! Más si tienen tan buena pinta y tan poca complicación con la maquinita

    ¡Besos mil!

    ResponderEliminar
  17. ¡¡Buenísima esta cremita!! En mi casa vuela! jajaja. Tengo un glotoncete al que le encanta la crema catalana, las natillas, la crema pastelera...y similares!! Y esta te ha quedado con una pinta buenísima, con ese requemado por encima...ummm. Ya puedo imaginarme el sabor! Y en termomix nunca la había visto. Súper original ^^
    Felices fiestas guapa!! =)

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pues aqui tienes la receta para cuando la quieras hacer.
      Besitos y felices fiestas

      Eliminar
  18. Que requeterica!!!. Un beso y felices fiestas también para tí.

    ResponderEliminar
  19. Pintaza la de esta crema catalana y ese toque de quemador que tanto me gusta. Y creo que tu abuela estaría encantada con la thermomix, las abuelas se adaptan a todo rápidamente.
    Besos y hasta el miércoles❄

    ResponderEliminar
  20. Hola Raquel. Esta crema es una de las que más me gusta pero nunca la he preparado y como no tengo th tendría que hacerla como mandan los cánones de tu abuela, es decir a base de remover y a fuego suave. No he probado la hecha con th, al menos eso creo jj pero viendo el aspecto que tiene la que has hecho no me cabe duda de que estará deliciosa.
    Aprovecho para desearte que pases unas muy felices fiestas de Navidad y fin de año y que el 2016 te traiga lo mejor.
    Un abrazo

    ResponderEliminar
  21. Sí que es un postre buenísimo donde los haya y que en Navidad también podemos disfrutar a tope!! en casa nos encanta.
    Muchísmas felicidades en estas Navidades!! Un besote.

    ResponderEliminar
  22. Qué rica, me encanta, yo también quemo con quemador, no sé cómo queda con soplete pues no tengo. una delicia , te ha quedado de lujo!! Un beso , que pases unas fiestas estupendas y seguiremos hablando!!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pues yo ahora sólo lo puedo hacer con el quemador en la Torre, en casa si lo hago tendré que probar el soporte y no se como me quedará.
      Un beso cielo y de nuevo felices fiestas, hablamos! !

      Eliminar
  23. Que buena por favor!! Me encanta la crema catalana Raquel, es deliciosa y ésta tiene una pinta estupenda.
    Te deseo que pases unas felices fiestas y disfrutes de ellas.
    Un besito, guapa :)

    ResponderEliminar
  24. hola Raquel, pues para mi, uno de mis postres preferidos como buena catalana que soy, me encanta! está de lujo y super bien!! espero que pases buenas Fiestas y Bon Nadal, un beso muy grande !!!
    Silvia

    ResponderEliminar
  25. Hola Raquel! Yo creo que nunca nos saldrán las recetas como las de nuestras abuelas, por muy bien que las copiemos jeje.
    Aprovecho para desearte unas felices fiestas junto a tu familia y amigos. Un besote muy grande!

    ResponderEliminar
  26. Me gusta mucho la crema catalana, pero siempre la he comido en restaurantes, nunca la he preparado... seguro que me animo con tu receta. FELIZ NAVIDAD. Un bs

    ResponderEliminar

¡Bienvenidos!
¡GRACIAS POR VISITARME!
Muchas gracias por dedicar un poco de tu tiempo y dejarme un comentario, para mi es muy importante es lo que da sentido al blog os aseguro que todos los leo todos y respondo con mucha ilusión siempre que puedo.

Si tienes alguna duda no dudes en preguntar, con mucho gusto te responderé en cuanto pueda.
Este es mi correo:
midiversionenlacocina@gmail.com