Hola que tal a ido el verano, el mío genial, espero que el vuestro tambien, aqui estamos de nuevo preparada ya, para publicar muchas más recetas y ponerme al día de vuestros blogs, han sido unos meses retirada de aqui al cien por cien, pero poco a poco os iré visitando.
Sabéis hace pocos días abrí el ordenador, lo he tenido apagado desde julio, casi nada, jajaja, he desconectado mucho, mucho, pero si que he preparado algunas recetas durante este verano.
Y la primera receta de esta temporada tiene que ver con una fruta de verano como son los higos y como el año pasado fue un buen año de higos y dio la higuera una buena cosecha.
Y fue en septiembre cuando estaba en pleno apogeo cuando se me ocurrió preparar esta mermelada, pero no llegue a publicarla, porque apenas veía higos en la frutería, creo que ahora es el momento de hacerlo.
Sabéis antes nunca la había preparado, pero tanto decirme que estaba tan rica, tan rica que ya estaba tardando...
Y si, me puse y prepare unos cuantos tarros, que van genial para acompañar una buena tarta, o bien para poner encima de una tostada o acompañar una carne.
Así que ahora que ya estamos en temporada de higos y antes de que se acabe, quiero compartir con todos vosotros esta receta, que guardo ansiosamente.
Espero que os animéis a prepararla, se que os va a gustar!!
Vamos con la receta.
Ingredientes:
Un Kilo de higos (los míos, son de mi higuera)
400 gramos de azúcar
El zumo de un limón (tambien de mi limonero)
Preparación:
Lavamos los higos y dejamos escurrir, porque aunque estos no llevan pesticidas hay algún pájaro que se caga encima de ellos, que le vamos a hacer asi es la naturaleza.
Cortamos los higos en dos y lo ponemos en un recipiente.
Exprimimos el zumo de un limón, en este caso las manos son de mi amor, yo hacia la fotografías.
Y a continuación añadimos el azúcar.
Yo como lo hago en mi maquinita Thermomix, lo meto en el vaso y trituro 6 segundos a velocidad 6.
Y programo 30 minutos, Temperatura Varoma a Velocidad 2. poniendo el cestillo en vez del cubilete.
Si lo preparas en un cazo al fuego no dejes de remover hasta ver que quede la textura deseada.
Una vez terminado el tiempo, comprobar con una cuchara.
Llenar un poco y dejar enfriar si se ve de la textura deseada esta perfecta.
Se necesitan los botes de cristal esterilizados para rellenar de mermelada (para ello hervir los botes de cristal de cinco a diez minutos en agua hirviendo o lavar los botes en el lavavajillas, como hago yo así quedan bien esterilizados)
Rellenar los botes esterilizados y secos.
Los míos son reciclados y van genial!! recordar si los recicláis vosotros tambien, no podéis abrirlos con ayuda de algún utensilio forzando la tapa, por ejemplo la punta del cuchillo, porque por ahí, perderá el vacío y no os servirán.
Llenar hasta arriba y tapar los botes bien apretados.
Si vas a gastar la mermelada en unas semanas, puedes guardar los tarros de mermelada directamente en el frigorífico.
Pero si la quieres conservar por mucho mas tiempo, lo mejor es envasarlos al vacío, asi los conservo yo siempre.
Y es muy sencillo, mete los botes en una olla cubierta de agua y cuando eche a hervir mantenlos durante veinte minutos, después puedes sacarlos inmediatamente sin quemarse o deja que se enfríen un poco en el agua y después sácalos.
Ya estarán listos.
Si quieres regalar alguno es el momento de vestirlo de fiesta.
Siempre gustan este tipo de regalos, a que estas de acuerdo conmigo?
Mira que pinta mas rica tiene, esta es para ponerla sobre una tostada de queso.
Te animas a probarla?
Que aproveche!!
¡Bienvenida Raquel! Me alegra de que hayas disfrutado del verano. Yo, también lo hice, aunque ya queda lejos 😢. Me gusta la mermelada de higos para acompañar las carnes y la tuya ha salido estupenda, estoy convencida de que le vas a dar muy buen uso. Y los botes te han quedado de lo más coquetos.
ResponderEliminarBesos.
Hola Gloria, si parece que ya están lejos las vacaciones, ahora a esperar las de Navidad no queda otra.
EliminarSi la verdad es que a la carne o junto un buen queso queda estupenda y mira que no es de mis preferidas, porque para mi es demasiado dulzona, pero tenía ganas de probarla con los higos de casa
Me alegra que te hallan gustado como vestí de bonitos mis botes.
Un beso
Buenos días, Amore.
ResponderEliminarQue bien verte de nuevo publicando, echo de menos esta rutina nuestra bloguera, las redes no me gustan para nada, hay mucho oportunismo y mucha falsedad detrás, al contrario que en nuestros blogs, donde tenemos espacio suficiente, a lo largo de los años, para expresarnos y darnos a conocer, lo suficiente como para saber que detrás de cada receta que compartimos, hay mucha dedicación y mucho amor, porque ser blogger implica eso, amor y pasión a lo que hacemos, sin intereses ocultos.
Y después de esta retahíla, jajajaja…, voy a por tu mermelada, bueno, lo de voy es solo retórica, jajaja…, porque ya quisiera yo para mí esos higos de tu huerto, cómo echo de menos la higuera que tenía mi padre, pero tuvo que arrancarla, porque las raíces invadieron el pozo, y hubo que limpiarlo y reconstruirlo, porque es imprescindible por el agua, que dependemos de ella para poder disfrutar no solo del huerto.
Como te decía, lo que yo daría por uno de tus tarros de mermelada, me encanta la de higos, y nunca me falta algún tarro, pero claro, la comercial nunca será como la que casera, echa por ti misma, es mucho más sana, y por supuesto deliciosa.
Besos y saluda a esas manos que te ayudan, de nuestra parte.
Buenos días Amore, pues ya estoy por aquí, ahora me iré poniendo al día con vuestros blogspot, porque he estado desconectada total, para mi es necesario, para luego volver a la rutina.
ResponderEliminarTienes mucha razón amiga, aquí es muy distinto a las redes, aquí todo es más familiar y nos vamos conociendo más.
Pero bueno si se trata de divertirse un rato, pues hay están no crees, jajaja.
Ya hicisteis bien con quitar la higuera es cierto que sus raíces acaban con todo, la mia esta tirando hacia arriba y está levantando el.asfalto, porque se hizo enorme, pero el tema del agua es cosa seria y muy necesaria.
Te voy a decir que esta rica está mermelada pero la encuentro dulce a pesar de no poner tanta azúcar.
De vuestra parte les doy recuerdos a mis amores que me ayudan a preparar estos manjares.
Besos a los dos.
Mmm!!que rica, yo también tengo mermelada de los higos que me trae una vecina, la verdad es que donde esté una mermelada casera....yo hace años que no compro y las hago de casi todas frutas😉
ResponderEliminarBesinos
Hola fely pues tienes mucha suerte regalandotelas tu vecina, cuidala mucho!!
EliminarEs que como la mermelada casera no hay nada.
Besos y feliz semana
Hola, preciosa. Lo tuyo es desconexión de la buena. Y más buena tu mermelada que lo sé porque también la preparaba cuando tenia higueras cerca de casa. De eso hace la tira de tiempo. Recuerdo que una vez añadí almendra molida.
ResponderEliminarFeliz de verte de vuelta. Besos.
Si Marisa cuando descinecto, desconecto, para aprovechar de disfrutar de otras cosas.
EliminarPues verás la cosecha fue tan grande que hice esta mermelada, que no había hecho nunca antes.
Me alegra tenerte por aquí de nuevo.
Besos
Raquel, me alegra verte de nuevo por el blog y que hayas disfrutado tu verano con desconexión incluida
ResponderEliminarNo te imaginas lo bien que me vendría uno de estos tarritos de tu mermelada casera de higos, creo que me la comería a cucharadas
Abrazos
Hola Javier, gracias lo he pasado genial y muy desconectada de aquí como ves, espero que hallas pasado tambien un buen verano.
EliminarQue alegría tenerte de nuevo por aquí.
Pues mira si te apetece mucho, mucho, ven a buscarlo que de buena gana te lo regalo.
Un besazo
Hola Raquel, has vuelto por todo lo alto con esta mermelada tan rica, aunque tengo que confesar que los higos me gustan más al natural, la pena es que no siempre se encuentran en el mercado, y a veces parecen corcho, pero si los encuentras buenos son una delicia.
ResponderEliminarMe alegro de que hayas disfrutado tanto de tu verano, a veces una desconexión como la que tu has hecho, sienta de maravilla.
Besos
Hola Cristina que ilusión tenerte por aquí de nuevo.
EliminarLa verdad es que a mi también me gustan más los higos tal cual y recién cogidos de la higuera.
Pero tenía ganas ya de probarla en mermelada y al final la hice.
La verdad es que esta desconexion me va genial porque vuelvo con más ganas de seguir con las recetas.
Besos
No soy nada fan de los higos pero en casa nunca falta la mermelada, les encanta a todos menos a mi.
ResponderEliminarPtnts
Glòria
Hola Gloria, sabes te voy a decir algo tenía ganas de probarla y está rica pero no es mi preferida como más me gustan los higos es recién cogidos, jajaja.
EliminarPetons y gracias por el comentario.
Hola Raquel,
ResponderEliminarpues, bienvenida de nuevo y me alegra que hayas despolvado el ordenador jaja
Nunca he probado la mermelada de higos pero sé que me encantaría, y más casera.
Besos ♥
Hola Pepi, si creo que ya tocaba.
EliminarPues seguro que te gustaría, está rica, no es de mis preferidas pero esta rica a mi me gustan los higos más frescos, que de ninguna manera.
Besos
Es una de las mermeladas que prefiero junto con la de fresas. Por aquí es difícil conseguir higos, salvo que tengas una vecina que cuente con una higuera. Por lo tanto con las berenjenas se puede hacer uno parecido.
ResponderEliminarBesos Raquel
Hola Norma, esta,está rica, pero la de fresas me gusta más.
EliminarQue bien por tu vecina .
De berenjenas ohh que bien suena.
Besos
Hola Raquel!. Estoy por decirte que los higos son una de mis frutas preferidas así que tu mermelada me ha encantado y de que estará buenísima no me cabe ninguna duda.
ResponderEliminarUn fuerte abrazo.
Hola Concha, me alegra muchísimo que te halla gustado mi mermelada, espero que la disfrutes.
EliminarUn beso
Beautiful post
ResponderEliminarThank you
EliminarHola Raquel. Los higos es una de las frutas que más me gusta, lo malo que tienen es que duran muy poco y o los compras pronto o te quedas sin ellos. Tú tienes la suerte de tenerlos a pie de obra jj y poco problema debes tener para cogerlos cuando te plazca.
ResponderEliminarNo suelo hacer mermelada, pero si en alguna ocasión me decidiera a prepararla te aseguro que sería con esta fruta.
Debe estar exquisita.
Un abrazo.
Si Juan, yo tengo tres higueras imagínate, cuando dan higos son muchos.
EliminarUn saludo
Con lko que me gusta a mí los higos...Yo también la hice y queda espectacular!Besos
ResponderEliminarAsí es, gracias por comentar Olga
EliminarUn beso