17 marzo 2025

Crema catalana



La crema catalana es un postre típico de la cocina Catalana y muy extendido por el resto de España.
Este postre consiste en una crema pastelera, con azúcar caramelizado y crujiente, que tradicionalmente se preparaba para disfrutarla el día de Sant José, el día 19 de marzo, recuerdo desde pequeña aquel día que mi abuela la preparaba siempre y celebrábamos el santo de mi padre con esta rica crema catalana. Hoy día se puede consumir en cualquier época del año, de echo yo la preparo muchas veces y la preparo tambien la crema catalana en Thermomix, que queda tambien bien rica.
Indagando por internet sobre la historia de la crema catalana, encontré lo siguiente:. 
Se cuenta que el origen de la crema catalana tuvo lugar en un convento en Cataluña, en el siglo XVIII. Aquel convento iba a recibir la visita de un obispo, por lo que las monjas quisieron preparar un menú un poco más especial que de costumbre y pensaron en preparar un flan de postre.
Pero quizá por las prisas, o porque no tenían bien la receta, aquel flan quedó muy líquido y no llegó a cuajar. Así que, con los nervios del momento, intentaron arreglar el postre poniéndole azúcar quemada por encima.
La leyenda cuenta también que cuando aquel obispo se llevó una cucharada de crema catalana a la boca se quemó con el azúcar, y exclamó en catalán 'crema', que en español significa 'quema', otorgándole ya para siempre el nombre a esta nueva creación.
Venga, vamos con la receta!!

Ingredientes:

1 litro de leche semi desnatada
10 yemas de huevo
200 gramos de azúcar
+ 100 gramos para quemar
60 gramos de almidón de maíz (Maicena)
Una pizca de sal
La piel de un limón
Una rama de canela

Preparación:
Ponemos en un cazo la leche, la piel del limón y la rama de canela hasta que eche a hervir.



Mientras en un bol batimos las yemas de  huevo junto el azúcar y el almidón y mezclamos bien.




Retiramos la canela y la cascara de limón.



Volcamos la mezcla del huevo, el azúcar y la maicena, a la leche.
 


Y removemos continuamente, hasta que espese la mezcla.




Echamos la crema catalana en los recipientes y dejamos enfriar.



Ahora la dejamos reposar al menos cuatro horas, yo las hago de un día para otro.
Cuando vayamos a quemar el azúcar las sacamos del frigorífico y dejamos que pierdan el frio.
Entonces le añadimos azúcar por encima de la crema.



Y quemamos con el quemador, el mío no es muy bueno y cuesta de quemar, si podéis haceros con uno bueno, vale verdaderamente la pena, yo lo tengo que hacer con este, pero bueno queme una para que lo vierais.



Mirar como quedo, por eso os recomiendo un buen quemador. 




Lo mejor si tenéis fuego en vez de vitrocerámica es el quemador de toda la vida, ese es mi preferido, se pone encima del fuego y cuando esta al rojo vivo, se quema el azúcar, mirar la diferencia esta las queme el fin de semana cuando las queme en la torre, allí tengo en la cocina con fuegos de toda la vida.



Espero que os animéis a hacerla, veis que bien queda con el quemador de toda la vida.



Que aproveche!!

6 comentarios:

  1. Buenos días, Amore.
    Qué alegría venir a verte hoy, porque nos regalas un postre delicioso, y que no necesita nada más que mucho cariño, como el que tú le pones a todo lo que haces, para que resulte rico.
    Me encanta la crema catalana, aunque nunca la hago en casa, por aquello de llevar tanto huevo, y que a mi hipercolesterolemia no le viene bien, pero si tengo ocasión de comerlo, me como una sin problema, ya me cuido en lo demás para mantener a raya esos nieles siempre acechando.
    La historia sobre el origen de esta crema, que nos compartes, es muy interesante, ya que son muchos los dulces y postres, que surgieron en las cocinas de conventos y monasterios, ubicados en zonas vitivinícolas, por aquello de aprovechar las yemas de los huevos, cuyas claras se utilizaban en la clarificación de los vinos. En Jerez de la Frontera, Sanlúcar de Barrameda, etc., son muy frecuentes este tipo de recetas, donde la repostería local, siempre estuvo asociada a la producción de vinos.
    Besos

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    1. Hola Amore, me alegra que te guste!!
      Así es tienes que cuidarte por tu colesterol, pero si te decides a darte un capricho ya lo sabes, tan solo pídemelo y te lo mando.
      Me has dejado con la boca abierta eso que me cuentas de los vinos no lo sabía.
      Ves ya he aprendido algo nuevo contigo.
      Besos

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  2. Hola Raquel. En cuestión de postres y dulces los conventos se llevan la palma, se ve que tanto encierro inspira recetas dulces porque todas las que conozco son buenísimas. La crema catalana es uno de esos manjares que hay que probar porque no es que esté rica, alcanza un nivel superior en dulceríos, en mi opinión. Así que disfrutarla mañana y cuando apetezca.
    Bss

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    1. Hola Lola, que siento es que en esos lugares se preparan muchos dulces ricos como este.
      Y si este postre alcanza el nivel máximo es de diez.
      Besos

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  3. Hola Raquel. Las anécdotas de algunas recetas son de lo más variadas, reales o no, nos quedamos con el resultado 😊creo que también se llama crema San José?🤔aunque la más popular es crema catalana, me llevo una ración 😋
    Besinos

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  4. Buenos días, Raquel: aunque no la hago nunca, sí que la he probado en algunas ocasiones y me gusta, sobre todo la costrita de azúcar quemado 😁 Muy graciosa la leyenda de su origen.
    Besos.

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