08 diciembre 2025

Salmón marinado casero



Hoy es festivo y los que me conocéis sabéis que no suelo publicar receta cuando no estoy en casa, estoy de puente y aprovecho para darme una escapadita, aunque sea cerquita. Pero aun así he programado esta receta porque tenemos las fiestas ya encima y seguro que os interesa la receta de este salmón marinado, que  aunque se consume todo el año en las fechas navideñas es quizás cuando mas se consume.
Su precio es bastante elevado en los supermercados, yo lo preparo en casa desde hace muchos años, es muy fácil de preparar y en pocos minutos esta listo, yo compro mi salmón y lo necesario para hacerlo y me ahorro mucho dinero, además es casero y esta mas rico.
La receta que utilizo es la de mi tía, ella lo prepara desde siempre así con estos ingredientes, aunque llevo un par de años que le añado un poco de sal ahumada y eso le da ese toque de salmón ahumado que estamos acostumbrados cuando lo compramos, a mi particularmente me gusta, en cambio no a todo el mundo le gusta ese sabor tan característico del humo. Así que si ese sabor ahumado no te gusta es tan fácil como cambiarlo por sal común tal cual y queda delicioso.
El Salmón marinado es perfecto para hacer canapés, muy usado en fiestas, combina bien con quesos, aguacates y mas, lo puedes poner en ensaladas también!!. 
A mi por ejemplo me encanta sobre una rebanada de pan tostado con un poco de queso de untar sin mas, me encanta!!
Os dejo la receta y veréis que fácil se prepara y lo rico que esta.
La cantidades las podéis doblar dependiendo de la cantidad de salmón que queráis preparar.
Yo hice el otro día estos rollitos rellenos de queso con piña, que son perfectos como aperitivo en Navidad, seguro que con este salmón haces canapés deliciosos, venga ves pensando en ellos que tenemos las fiestas en cuatro días.
Venga vamos con la receta.

Ingredientes:

500 gramos de Salmón
150 gramos de sal ahumada
200 gramos de sal común
350 gramos de azúcar
1 cucharada sopera de eneldo deshidratado
1 cucharada sopera de enebro 

Preparación:

Pedimos en la pescadería que nos abran el salmón en dos lomos, yo solo utilice hoy un trozo de medio kilo.
Ya en casa con unas pinzas quitamos todas las espinas del lomo de salmón, también podéis pedir que os las quiten en la pescadería, yo lo hago siempre en casa.
Después aconsejo congelar el salmón unos días al menos 72 horas, por evitar lo del anisakis. En casa yo congelo todo el pescado para evitar llevarnos un susto.
Después de tres días congelado, sacamos del congelador y metemos en la nevera que vaya descongelando poco a poco.
Una vez que halla descongelado bien, secamos con papel absorbente el resto de agua que pueda tener al haberse descongelado.
En un bol ponemos la sal ahumada y la sal común, recuerda si no te gusta el sabor ahumado, pon los 350 gramos de sal común.



Añadimos el azúcar.



A continuación la cucharada de eneldo deshidratado.



Y la de el enebro también.



Mezclamos bien todo.



En una bandeja honda ponemos una parte de la mezcla, algo menos de la mitad.



Ponemos el lomo de salmón con la piel hacia abajo.



Y cubrimos con el resto de la mezcla del bol.



Apretamos con las manos la sal hacia el lomo de salmón y cubrimos con film transparente.



Metemos al frigorífico durante 48 horas.
Dos días después sacamos del frigorífico.



 Quitamos la sal del lomo de el salmón.



Lavamos bajo el grifo el lomo y secamos bien con papel absorbente.



Ponemos un hilo de aceite por encima, la capa de arriba veréis que esta mas seca, esta curada con la sal.



Pasar ligeramente la mano y repartir el hilo de aceite de oliva.



Y listo para cortar según lo queramos degustar, fino en lonchas, a taquitos para ensaladas, etc...



Para conservarlo meter en un tupper poniendo el salmón untado ligeramente en aceite de oliva.



Y listo, ahora a degustarlo como mas te gusta.



Yo he preparado estos rollitos de salmón rellenos de queso crema.



Están deliciosos.



Que  os parece os vais a animar a preparar vuestro salmón casero?
Que aproveche!!

1 comentario:

  1. Buenos días Raquel. Así lo hacía mi madre y es cierto que quedaba buenísimo, yo después no lo he preparado porque lo consumimos en Navidad y poco más, aunque también es verdad que si lo hiciera no se pondría malo. Tendré que planteármelo para estas fiestas, tu receta con la sal ahumada me ha parecido ideal.
    Bss

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