28 septiembre 2014

Conserva de Camagrocs o Trompeta Amarilla


Ahora que estamos en temporada de setas hay que recolectarlas y no hay que ponerse a comerlas hasta reventar, podemos deshidratarlas en casa y guardarlas en botes de cristal y ir gastándolas  durante todo el año o cuando nos apetezca, anda que no va bien cuando ya se a acabado la temporada y las tenemos ahí guardadas en la despensa.
Los camagrocs, o trompetas amarillas como lo llamamos aquí (Cantharellus lutesnces) son una de mis setas preferidas, hay diferentes maneras de deshidratarlas, yo os explico como lo hago yo.


Una vez recolectadas les quitamos las pajitas y restos de tierra y sobre todo si hay alguna que os haga dudar y no conozcáis, sin dudarlo a la basura, no os llevéis un buen susto, es lo mejor en todos los casos siempre  tirarla, recordar el dicho que se dice que las setas solo se comen una vez...
Ponemos hojas de periódico y encima ponemos las setas, aunque yo esta vez puse unas sabanas porque hemos cogido muchos camagrocs asi se llaman aqui en Cataluña, igual vosotros la conoceréis como trompeta amarilla.


Sobre una sabana porque hay muchas

Y los ponemos al sol al cabo de horas removerlas un poco para que se sequen por todas partes, cuando se valla el sol las meto dentro de casa extendidas, incluso si hace frió si están cerca de la calefacción se secan antes y iremos haciendo esto durante unos días seguidos cambiando los periódicos húmedos cada día  hasta que estén secas totalmente, ya veréis que se quedan como si hubieran encogido unas tres veces su tamaño yo las he tenido cinco días secando y ya están listas, ahora toca meterlas en botes de cristal, bien limpios por supuesto y llenarlos, si hay alguna seta con algo de moho desecharla y después cerrarlos bien y guardar en la despensa, podéis conservarlas mucho tiempo yo tengo casi de año y medio.
Además de bonitas tienen un aroma!!

Cuando las queráis utilizar solo tenéis que volver a hidratarlas unos quince minutos en agua o vino según sea el guiso para el que queráis  utilizarlo y volverá a aumentar su tamaño.
Que disfrutéis cogiendo camagrocs y ya sabéis si son muchas a conservarlas secas, para cocinarlas en otro momento.
Os dejo aquí una receta por si os apetece prepararla.
Fusilli con gambas y camagrocs

24 comentarios:

  1. Wow Raquel, qué maravilla de conserva!!!! me encanta la idea!! besotes

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  2. Genial! Muy buena idea! Un beso guapa!

    Les receptes que m'agraden

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  3. Maravillosa idea Raquel, y así poder disfrutar todo el año, je,je.
    Un besote y feliz semana.

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  4. Madre del amor hermoso que pintaza tienen esas setas, yo nunca las he guardado asi ,da gusto ver las fotos con ellas estendidas en la sabana ,es una buena idea para disfrutar de ellas cuando no estan de temporada.
    Bicos mil y feliz domingo wapa.

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    1. Pues ya lo sabes no dudes en hacerlo va genial conservarlas asi., i.aginate la sabana de matrimonio llena es una gozada, diez kilos na menos.
      Besos guapa

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  5. Una pasada me encanta es laborioso pero vale la pena.muchos besos de LAS RECETAS TRADICIONALES DE COCINA.

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  6. Estupendo post me ha encantado!! Adoro las setas.
    Besos

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  7. Qué maravilla!! Un lujo poder disfrutarlas aunque tiene un buen trabajo. Yo creo que merece la pena!! Un beso preciosa!!

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  8. Qué bien lo has explicado para poder consevarlas, es una idea genial!!
    Besitos!!

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    1. Gracias y me alegra que te guste la idea de conservarlas.
      Un beso

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  9. Cuántas cogistéis! a disfrutarlas todo el año con esta buena conserva!! Besos.

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    1. Diez kilos cojimos esta semana y si luego me encanta repartir la conserva con familia y amigos.
      Un beso

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  10. Creo que es la primera vez que veo esta técnica, qué curioso, así podrás usarlas durante todo el año

    Abrazos y buena semana!!!

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  11. No estaría mal que aprendiera a conservar las setas con lo que me gustan. Tengo la suerte de que siempre las encuentro de cultivo, pero tu tutorial es muy interesante.
    Bss

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  12. Hay que ingeniarselas y el que guarda siempre tiene verdad.
    Un beso

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