30 octubre 2015

Panellets y trufas


Esta receta la publique el año pasado pero he querido cambiar las fotos puesto que las de antes estaban hechas con el móvil y no eran de mucha calidad, espero que ahora la receta sea mas atractiva y os guste el paso a paso.
Hoy se celebra el día de la Castañada, esta noche toca comer castañas, boniatos y como no Panellets, típicos aquí en Cataluña os explico como los hago yo, la receta la tenemos en casa hace ya mas de veinte años y continuamos preparándola cada año, bueno rectifico, los hago!! cada año porque los preparo yo y mi pinche, mi amor. 
Hacemos para toda la familia, vamos que me doy un tute que no veas, pero lo hago con mucho cariño.
Se pueden hacer con diferentes ingredientes partiendo de la masa de mazapán, como el de piñones, almendras, coco y demás.
También este día preparo trufas, lleva diferentes ingredientes pero no pueden faltar en casa nos gusta a todos.
Igual las cantidades os asustan un poco pero claro hago para toda la familia y salen unos tres kilos y medio aproximadamente.
Venga manos limpias que comenzamos con la masa.


Ingredientes para el mazapán:
800 gramos de almendra molida
800 gramos de azúcar
1 patata hervida
2 yemas
Ralladura de limón


Para adornar:
Piñones
Almendras picadas
Coco rallado
Guindas rojas
uindas verdes



Para las trufas:
200 gramos de almendra molida
200 gramos de azúcar
Media taza de leche
250 gramos de melindros o bizcochos de soletillas
200 gramos de virutas de chocolate
Una tableta de chocolate negro
Un chorro de coñac


Preparación:
Hervimos una patata con piel dejamos que se enfrié y la pelamos después chafamos con un tenedor.
En un recipiente grande ponemos el azúcar, la almendra molida, la patata y la ralladura de un limón, echamos las yemas de los huevos y reservamos las claras para luego.
Ahora hay que mezclar todos los ingredientes muy bien con las manos, cuando este todo mezclado, tapamos con un trapo por encima del recipiente que estamos usando y lo dejamos reposar durante dos horas.
Dividir la masa a proporción a los tipos de panellets que queramos hacer.
De piñones:
Hacer bolitas, pasar por clara de huevo y rebozar de piñones, pintar por encima con yema de huevo, tengo que decir que estos son los mas laboriosos, ten paciencia si los piñones cuestan de poner, porque vale la pena luego son los que mas gustan.





De almendras:
Hacer bolitas, pasar por clara de huevo y rebozar con las almendras, pintar por encima con yema de huevo.



Con cereza:
Hacemos bolas y aplanamos un poco con la mano y ponemos en el centro media cereza en almibar y pintamos con yema de huevo.



De coco:
Aquí varía la receta, se aparta el mismo volumen de mazapán que de coco, el coco lo ponemos 15 minutos en remojo con leche, después escurrimos y mezclarlo con el mazapán, se forman las bolas y se rebozan en coco y pintamos con huevo.
Como veis yo reutilizo el papel de horno mas de una vez.



Para las trufas:
Deshacemos el chocolate en la leche, se añade el coñac pero no escatiméis con el que luego están riquisimas, con ese sabor que tiene, seguimos y echamos la almendra molida, el azúcar y los melindros desmenuzandolos con las manos, mezclarlo todo muy bien, tapar con film el bol y lo metemos en la nevera un mínimo de media hora
Luego hacemos bolitas, pasamos por la clara de huevo y rebozamos con las virutas de chocolate.



Para la cocción en el horno:
Calentar el horno a 220 grados arriba y abajo.
Ponemos de diez a doce minutos.
Dejamos enfriar y después vamos colocandolos en otra bandeja.
Y este es el resultado.







Que disfrutéis de los panellets en este día de la castañada, mañana os hablare de las castañas.
Espero que os gusten!!
Que aproveche!!

41 comentarios:

  1. Una receta fantástica te felicito, me encanta.MUCHOS BESOS DE LAS RECETAS TRADICIONALES DE COCINA.

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  2. Superdeliciosos Raquel y solo añadir que me parece una idea de lo más original el añadirles coco y chocolate, menudo festín. Me apunto la receta, que estos caen seguros!!!
    Un beso y feliz finde!!!!

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    1. Haber que te parecen ya me contaras que te parecen!!
      Un beso

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  3. Te han quedado fabulosos, que pintaza tienen, yo me los comería a puñados...Bess

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  4. Que ricos los panellets, te han quedado de lujo! Un beso guapa!

    Les receptes que m'agraden

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  5. Te han quedado maravillosos estos panellets!! Y vaya cantidad tan grande que preparas, ¡claro! que si es para toda la familia.
    Me han encantado todos pero las trufas me encantan. Voy a copiar tu receta para hacerlas como tú.
    Un beso grande!!!

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    1. Si salen muchos pero a día de hoy quedan muy poquitos es que nos juntamos muchos. Animate y ya me contaras seguro que te gustan a nosotros nos encantan!!
      Un beso

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  6. Deliciosos, me quedo con un par de cada para probar. los de piñones me encantan y son los que sienmpre hemos comido en casa. me alegro de que mantengas vivas tus tradiciones . Un beso guapísima y a disfrutar!!!

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    1. Esos son los mejores los de piñones animate y prueba las trufas están buenisimas!! Y si seguimos la tradición.
      Un beso guapisima

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  7. Están riquísimos, yo los hice por primera vez este año y me encantaron. Los tuyos se ven estupendos, me apunto cómo has hecho los de trufa para probarlos. Besos.

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    1. Pues te encanta tan ya te lo digo yo están deluciosas!!
      Un beso

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  8. Muy rico y muy tradicional, estupenda receta, un beset

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  9. Qué recetas más ricas. Nosotras también hemos hecho alguna vez los panellets pero, no nos quedan tan bonitos como los tuyos...me encanta la guinda para decorar. Qué ganas de que lleguen las navidades para empezar a hacer mil y una receta :)

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    1. Bueno no están mal, pero es la practica son ya muchos años haciéndolos.
      Un beso

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  10. Que deliciosos se ven Raquel, nunca los he preparado y realmente me gusta mucho como se ven, me imagino que el sabor será infinitamente mejor, copiaré la receta y aunque no me salgan tan bonitos seguro que nos gustarán.
    Un besito enorme y feliz semana.

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    1. Ya veras que si que te gustaran, animate y ya me contaras que te han parecido y mas bonitos o menos están igualmente deliciosos.
      Un beso preciosa!!

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  11. Nunca los he hecho pero tengo que probarlos porque todos los años cuando los veo se me antojan un montón :)
    Besitos

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    1. Pues te animo a que los hagas y cuando los pruebes te aseguro de que no te vas arrepentir.
      Besitos

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  12. Vengo a por más que ya se me han terminado, que ricos!!

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  13. ¡¡Buenísimos !! A mi este año no me dió tiempo de hacerlos...Aun tengo la almendra molida, coco,guindas y piñones que compré...
    ¡¡Felicidades te quedaon divinos !!
    ¡¡Un besote guapa!!

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  14. Te han quedado con una pinta estupenda ... seguro que de sabor aún mejor.
    Un saludo

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  15. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  16. Que Meritxell los has hecho ya mira que voy a por unos cuantos!! jeje.
    Un beso guapi

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  17. Muchas gracias por la visita Yolanda, si estaban muy ricos lastima no quede ninguno para que los pruebes.
    Un beso y vuelve cuando quieras.

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  18. Ya llego!! Raquel se ven deliciosos todos, cuando quieras mandas una cajita surtida!! Tú no te cortes que serán recibidos con todos los honores!! jajajaja!! Sin bromas, pues que me han gustado mucho, las fotos anteriores seguro que también eran buenas pero yo encantada con ver todo lo que haces, nuevo o repetido,
    Mil besos y que pases un día genial, divertido y disfrutando de todo!!

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    1. Si he cambiado las fotos es la misma receta y la misma cantidad pero mas bonitas las fotos hechas con la cámara réflex.
      Me alegra de que te gustaran!!
      Besos guapa

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  19. Madre míaaaaa Raquel!!!!!! Qué maravilla de dulces y que cantidad!!!!!
    Espero que te coman a besos porque te lo ganas a pulso:)
    Una absoluta delicia ver todos y cada uno dexestos pequeños tesoros gastronómicos;)
    Una forma deliciosa de celebrar esta fiesta!!!
    Brindo con ese vinito por tí y porque nos sigas deleitando con estos manjares ;)
    Un besote guapaaa!!!

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    1. Pues si la verdad que si me lo agradecen y mucho yo brindo también por ti y que nos veamos por aquí durante muchos años.
      Besitos

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  20. Este año no he hecho. A mi marido no le gustan, y para mí sola he preferido comprarlos. Te diré que me he arrepentido, porque como los de casa, ninguno. A mí me gustan los de piñones. Te han quedado deliciosos, solo hay que ver las fotos.
    Me ha llamado la atención que a las trufas le pongas melindros, curioso y ricoooo.

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    1. Si las trufas son muy diferentes a las comunes pero en casa vuelan con eso te lo digo todo, ya sabes el próximo año aunque sean poquitos hazlos en casa están aun mucho mas ricos ya lo sabes.
      Besitos

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  21. Una receta deliciosa, mis felicitaciones.MUCHOS BESOS DE LAS RECETAS TRADICIONALES DE COCINA.

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  22. ¡¡Ay, Raquel!! Que pensaba que ya había venido a ver tu receta de panellets y me he dado cuenta que no. Es que como he visto varios estos días en los blog, pensaba que ya había visto los tuyos. El caso es que cuando vi las fotos en pinterest no me sonaba verlos en tu blog. Pero bueno, ya estoy aquí, que no me puedo perder unos auténticos panellets con una receta tradicional hechos por una catalana. ¡¡Si hasta he visto los de Elisa que es andaluza, ja, ja!! ¡¡Cómo no iba a ver los tuyos!! Yo ya tengo guardada tu receta en Pinterest por si alguna vez me animo a hacerlos (aunque los hice hace muchos años pero ya ni me acuerdo), sin duda buscaré en tu receta que me fío 100% de ella. ¡¡Espero que disfrutarais de la famosa castañada!! Besitos.

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    1. Pues si Isabel, es que cambie las fotos una receta tan rica como esta creo que esta a la altura de unas buenas fotos y cuando los hice pensé vamos a renovarlas.
      Por cierto esta es la receta catalana y yo la hago desde hace ya al menos veinte años por algo sera no!!
      Espero que algun dia los pruebes y me digas que te han parecido.
      Mil besos guapa!!

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