14 octubre 2015

Pan de Pueblo 1878


Que como a ido el puente, bien espero que halláis disfrutado y descansado, ya estamos a miércoles queda nada para de nuevo ser fin de semana.
Hoy os traigo un pan de estos que recuerdan a esos que se compran en los pueblecitos de alta montaña, muy metidos en harina, bueno de esos tan ricos, vamos que solo le faltaría que estuviera hecho en horno de leña, para ser perfecto pero va ser que no, eso no puede ser aun tendré que esperar a que lo haga mi marido, mientras lo seguiré haciendo en el horno eléctrico
A pesar de eso os traigo esta receta de pan rápido que se hace en nada, tan solo 40 minutos y sin precalentar el horno, si si lo que estáis leyendo es cierto ni tampoco reposo en la masa y encima echo dentro de una bolsa de asar al horno, parece mentira verdad!! pues os puedo asegurar de que esta riquísimo y este aun mucho mas con el tipo de harina que lleva, se llama harina 1878 según me contó la dueña de la tienda donde la compre es el tipo de harina que se utilizaba en esa época para hacer el pan, osea que parece de pueblo, pueblo.
Hay va la receta para que lo comprobéis.

Ingredientes:
500 gr. de Harina 1878 (Trigo, Malta,Centeno)
250 Ml. de Agua ( embotellada o de ósmosis)
15 gr. de Aceite de oliva virgen
25 gr. de Levadura fresca
Una cucharadita de Azúcar 
Dos cucharaditas de sal
Una bolsa de asar
Un poco de aceite para poner en la bolsa

Preparación en Thermomix:
Verter el agua en el vaso y calentar 1 min/37º/vel.1
Echar unas gotas de aceite dentro de la bolsa de asar y frotar con las manos para que se distribuya por la bolsa.
Añadir la levadura al vaso y poner 1 min./vel. 2 y medio.
Añadir la harina, la azúcar, la sal y el aceite y mezclar 15 seg./ vel. 6.
Después amasa 3 min. /vel espiga sin poner el cubilete para que se airee la masa.
Retira la masa del vaso y poner sobre la encimera con un poco de harina, hacer una bola y darle algo de forma al pan, con un cuchillo hacer unos cortes al pan.
Espolvorea un poco de harina por encima e introducir el pan dentro de la bolsa de asar y cerrarla.
Introduce el pan dentro del horno en frío y pon a calentar a 220º y hornear durante cuarenta minutos.



Nada mas sacarlo del horno retirar la bolsa del pan y dejar enfriar totalmente antes de consumirlo, cuidado con no quemarte con el vapor de dentro de la bolsa.




Preparación en modo tradicional:
Verter el agua templada en un bol.
Echar unas gotas de aceite dentro de la bolsa de asar y frotar con las manos para que se distribuya por la bolsa.
Diluir la levadura en el agua.
Añadir la harina, la azúcar, la sal y el aceite y mezclar bien hasta que estén todos los ingredientes integrados.
Retira la masa del bol y poner sobre la encimera con un poco de harina, amasar un poco mas y hacer una bola y darle algo de forma al pan, con un cuchillo hacer unos cortes al pan.
Espolvorear un poco de harina por encima e introducir el pan dentro de la bolsa de asar y cerrarla.
Introducir la bolsa con el pan dentro del horno en frío y calentar el horno a 220º y hornear durante cuarenta minutos.
Nada mas sacarlo del horno retirar la bolsa del pan y dejar enfriar totalmente antes de consumirlo, cuidado con no quemarte con el vapor de dentro de la bolsa.



Espero que os halla gustado mi pan de pueblo (pan milagro como le llamo yo) porque en un plis plas esta hecho.
Que aproveche!!


58 comentarios:

  1. Hola raquel, yo creo que nuestras coincidencias son ya para estudiarlas, jajajaaj!! Yo también he publicado hoy receta de pan y además este pan también lo hago , queda espectacular. pero me ha encantado este ahrina, seguro que más rico aún , yo uso harina de fuerza Harimsa, la verdad es que da un buen resultado pero seguramente ésta más. Voy a ver si tiene página web y la veo.
    me ha encantado la miga que tiene y desde luego como estos panes , ninguno, ese olorcito en la cocina y tan ricos.... Ay que se me hace la boca agua!
    Mil besos cariño y gracias por enseñarme esta harina!!

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    1. Pues si lo nuestro hay que estudiarlo!! Jeje que coincidencias. La pagina donde compre la harina es la que puse en las lentejas caviar es la tienda se donde vine cargada. Tu pan se ve delicioso.
      Un beso guapa!!

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    2. Está visto Raquel, que hoy entre tú y Elisa, queréis matarme de placer, no hay cosa que me guste más que un buen pan recién horneado, ¿ a que voy a tener que remangarme y ponerme a hornear?, ja, ja, ja...¡¡¡Que maravilla de pan!!!
      Besos.

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    3. Mira que nos plantamos las dos en tu casa con el pan y tu pones el resto y cenamos contigo.
      Mil besos a las dos amigas!!

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    4. ¡¡¡Siiiii, ojalá!!! Besitos ♥♥♥

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    5. Que mas quisiera yo y seguro que también Elisa!!
      Besos

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  2. Que pinta tiene ese pan, esa harina no la conocia y lo de la bolsa me gusta lo apunto todo para probarlo besitos

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  3. Me llama poderosamente la atencion que lo metiste en bolsa de asar para hornearlo, nunca lo he preparado asi, pero viendo como te quedo seguramente lo hago pronto, gracias por compartir!
    Bs!

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  4. ¡¡Me has dejado alucinando, Raquel!! ¡¡Pero qué pan más agradecido!! Sin levados, sin precalentar el horno, en una bolsa y listo. Ahora sí que hacer el pan en casa no tiene ningún esfuerzo. ¡¡Me ha encantado!! Besitos.

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    1. No al menos este sin ningún esfuerzo. Me alegra que te halla gustado.
      Besos

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  5. Hola Raquel! Me encanta este pan, yo lo hago muy parecido y está riquísimo. Encima utlizando esa harina, que supongo que será harina harina, debe estar de escándalo. Un besote!

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    1. La verdad es que si, la harina es un punto clave para hacer pan y esta es la mejor que he probado hasta ahora.
      Besos

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  6. Menuda pinta tiene este pan, además que esta semana se celebra el Dia Mundial del Pan y tu le has hecho un estupendo homenaje, besos
    Sofía

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    1. Gracias Sofia por el comentario, anda y yo sin saberlo he hecho un homenaje al pan, que ilusión.
      Un beso

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  7. hola Raquel, ya vengo con los tomates a buscar mi rebanada, que pintaza de pan y es que te ha quedado muy bonito, Un beso!

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    1. Gracias por tus palabras es un honor para mi con lo pedazo panadera que eres tu.
      Venga te esperó!!
      Besos

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  8. Wauh que pan más rico te ha salido :) me encanta el tamaño de las rebanadas, da para unas buenas tostadas! Un beso

    recetas de una gatita enamorada

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  9. Alaaa pedazo pan más buenooo, tiene una pinta fantástica, no conocía esa harina y me encanta lo de cocerlo dentro de una bolsa de asar tengo que probar aunque sea sin esa harina,besos

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    1. Pues venga animate a prepararlo y luego me cuentas.
      Un beso

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  10. Tiene una pintaza ese pan, solo o en compañía está buenísimo, no hay más que verlo. Podías hacer unos poquitos más y regalar. Me apunto.
    Bss

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    1. Sabes Lola lleve la mitad al trabajo para que lo probaran y tenía a que ver como gusto no quedó ni las migas. Para ti uno enterito!!
      Besitos

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  11. Yo me apunto a los regalos de pan. Me ha encantado, todo fácil y sin necesidad de levados... No sé qué hago que no me he puesto ya, jajaja. Todo se andará. Me lo llevo Raquel. Muchos besos y gracias por la receta.

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    1. De nada es para eso para compartir con mis amigo@s, ya me contaras cuando lo hagas.
      Besos

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  12. Madre.mia raquel. Vaya pintazaaaaaa

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  13. Te ha quedado maravilloso Raquel, yo este pan lo hago a menudo sobre todo cuando ando justa de tiempo, es un pan riquísimo para ser de tan rápida formación y al día siguiente en tostadas todo un lujo, eso sí dura ja, ja, ja.
    Un besito enorme y feliz semana.

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  14. Que maravilla de pan Raquel, te ha quedado maravilloso, esa harina no la conozco, vere si la encuentro,en casa somos mucho de pan, pero siendo casero más si cabe, en bolsa nunca lo hice y que pintaza le ha quedado al tuyo, tengo un horno de leña, di a tu churrin que te lo haga y veras la diferencia , sobre todo el sabor, no se puede comparar...Bess

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    1. Si la verdad es que empezó con el horno y se a quedado parado pero tiene que ser una pasada.
      Besos

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  15. Un pan de rechupete.
    Me llama mucho la atención lo de ponerlo en la bolsa de asar, pero viendo el resultado lo probare.
    Saludos

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  16. Soy la tonta del pan, y éste tiene una pinta estupeda.
    Yo lo hago igual pero en una cacerola de pirex, queda genial.
    Un besito, guapa :)

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  17. Qué rico y que fácil, Raquel! Últimamente estoy experimentando con panes, así que tendré que hacer este! Un beso, guapa!

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  18. Madre mía, con que pinta te ha quedado este pan, nunca habia visto prepararlo así, me ha encantado, además, es que te ha quedado genial.
    Un beso.

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  19. Raquel pero que pinta mas rica, te ha quedado espectacular, esto tengo que hacerlo, y nunca había oído lo de la bolsa de plástico , me ha encantado.
    Y el pan con corte delicioso
    Besinos
    El toque de Belén

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  20. Que maravilla de pan Raquel, dan ganas de tomar una rebanada para untarle aceite, o lo que sea, tiene que estar rico incluso solo, me quedo con la receta aunque no se si esa harina la encontrare por aquí. ¿ La compras en algún sitio especial? BESOS

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    1. La compre en Rupit en una tiendecita te pasare el nombre de la web por si te interesa. Por cierto esta en la receta de las lentejas caviar.
      Besos

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  21. Guauuuuu vaya pinta que pinta que tiene ese pan, con aspecto delicioso y rústico, me encanta.
    Besitos.

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  22. Raquel, ya me está llegando el olorcito a pan casero hasta aquí, vaya delicia....
    Un besito

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  23. Biennnnnn un pan sin trigo :-))))))
    Raquel ya sabes lo que dicen y es cierto del trigo y sus derivados.
    El trigo, ese “veneno cotidiano” que arruina nuestra salud.
    Ademas hoy ya se ha convertido en un agronegocio, que lo único que hacen es adulterarlo cada vez más y más...
    Un saludito



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    1. Ohh Miju que mal me sabe, pero si que lleva trigo, pero es una lastima que ya no se como el de antes, tienes mucha razón!!
      Un besito

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  24. Me ha encantado este pan tan buenísimo que nos has traído, tiene una pinta de estar muy rico. Esa miga se ve tan esponjosita, que debe estar bueno hasta para comerlo sin nada, pero ya con unos huevos fritos, estará divino.
    A mis hijos les encanta, seguro que darían buena cuenta de él.
    Un beso guapa!

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    1. Pues si Mari un pellizco de ese pan con aceite y esta ummm y si encima lo mojamos con un par de huevos fritos, vamos es para echar cohetes!!
      Un besito

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  25. ¡Ay Raquel! ¡Qué pasada de pan! Chiquilla tú no das puntada sin hilo y está más que claro que cada vez que sales de casa llevas el modo cocinera ON ¡y lo que yo me alegro de ello!

    Cuando he leído el título no sé por qué me he acordado de cierta marca de turrones que dentro de nada estará ya en televisión anunciándonos que la navidad está a la vuelta de la esquina (más bien a la vuelta de tres o cuatro esquinas aún pero ya sabemos todos cómo va esto de las campañas...)

    En fin que me voy de tema, que el pan es fabuloso y que me apunto ese tipo de harina a ver si la encuentro en alguna de las panaderías de mi pueblo

    ¡Besos mil!

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  26. Se me está haciendo la boca agua ¡vaya pan más bueno! milagroso lo de la bolsa y sin levados! tomo nota.
    Un beso!

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  27. He quedado alucinada al leer tu entrada. Nunca había visto lo de hacer pan dentro de una bolsa. Y por las fotos parece un pan de pueblo de los de toda la vida, de esos que resultan ideales para preparar un pan con tomate, o una tosta de aceite con jamón ibérico. Tengo que probarlo y te cuento.
    Besos wapa

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  28. Ya lo tengo Raquel! Puedo sustituir la harina 1878 por la de fuerza normal y listo no? y añadirle la salsa. A ver si puedo el finde y si no pues ya en los próximos días. Molan los experimentos. Ya te contaré si lo hago finalmente. Además con esa de la bolsa para asar más rápido y más limpio jeje. Gracias bonita. Un abrazo grande.

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  29. Estoy deseando que me cuentes jaja nosotras y nuestros inventos!!
    Un beso

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  30. Hola! Muy bueno este pan con tu permiso lo he publicado en mi blog https://micocinilla.wordpress.com/2022/07/14/pan-de-pueblo/

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