Ya se acercan las fiestas y necesito ideas para cocinar en navidad, así que me compre el otro día la revista de saber cocinar y postres de Sergio el cocinero de TVE 1 y vi una tarta que me llamo verdaderamente la atención en cuanto la vi, me dije esta tarta es para mi tía y como el sábado celebramos su cumpleaños se la voy a preparar, una tarta de mandarinas.
Claro que la receta que hice es mía y por dentro le he puesto un almíbar y una mermelada de mandarinas que hice unas horas antes, aunque la idea de adornar la tarta es muy parecida a la de Sergio.
Con esta receta dulce participo en el quinto cumple años del blog Las cosas de mi cocina y sortea un fantástico lote de productos Lekue .
Vamos con la receta.
Ingredientes:
Cuatro huevos
245 gramos harina de repostería con levadura
220 gramos de azúcar blanco
125 ml. de aceite de oliva virgen
Un yogur natural (125 gr.)
5 gramos de levadura química
Una mandarina con piel y su zumo
Y seis mandarinas mas para adornar la tarta
Una pizca de sal
Mermelada de mandarinas aquí la receta
Una tableta de chocolate Valor Postres 70%
Mantequilla y harina par preparar el molde
Una lamina de acetato para hacer el adorno
Para el almíbar:
70 ml. Jerez fino
30 gramos de azúcar
Preparación:
Si queremos hacer la mermelada casera de mandarinas pinchar aquí, si ya la teneis vamos a hacer el bizcocho.
Precalentamos el horno a 180º arriba y abajo.
Separamos las claras de las yemas y montamos las claras con una pizca de sal a punto de nieve y reservamos.
Batimos las yemas con el azúcar, echamos el yogurt y seguimos batiendo.
Exprimimos la mandarina y rallamos su piel, en mi caso yo la pulverizo junto la harina y la levadura en la thermomix, no queda ni una gota de la piel pero el aroma de la harina es de lo mas embriagador, me encanta!!
Añadimos la piel y el zumo removemos y echamos el aceite, seguimos mezclando y por ultimo tamizamos la harina con la levadura y lo mezclamos, yo al pulverizarla es lo mismo.
Preparamos el molde poniéndole mantequilla y harina si utilizáis de silicona este paso lo saltáis.
Metemos al horno cuarenta minutos, pasado el tiempo pinchamos con un palito de madera, si sale limpio ya esa listo.
Dejamos enfriar y desmoldamos yo lo deje reposar toda la noche.
Para hacer el almíbar ponemos en un cazo el vino de jerez y la azúcar, removemos y dejamos unos minutos en ebullición, apartamos del fuego y dejamos enfriar totalmente, también lo prepare la noche anterior, yo hice cantidad para dos tartas con esta cantidad, porque en unos días tenia que preparar otra tarta, tenéis dos opciones guardarlo en la nevera que durara muchos días y podéis utilizar para cualquier otro postre o hacer la mitad de la cantidad y así no os sobra.
Cuando este completamente frío partimos el bizcocho por la mitad y pintamos las dos bases de dentro con el almíbar y lo dejamos diez minutos reposar.
Untamos una base, la de la parte de abajo con mermelada de mandarinas y ponemos la otra parte encima.
Derretimos el chocolate al baño María metemos el chocolate en una manga pastelera y en unas laminas de acetato hacemos unas lineas de arriba a abajo con el chocolate formando dibujos abstractos y dejamos que se enfríe un poco.
Pintamos alrededor del bizcocho los bordes con el chocolate, pasado unos minutos, ponemos el acetato sobre el borde del bizcocho presionando un poco suavemente y metemos en la nevera para que se enfríe totalmente y luego podamos desmoldarlo perfectamente.
Pelamos el resto de mandarinas y aquí viene el peor rato de la tarta, hay que pelar los gajos sin que se rompan, pase un rato que no os imagináis porque se me rompían hasta que le pille el tranquillo, bueno gajo que se rompía gajo que me comía, así que preparar alguna mandarina mas, os aviso!!
Cuando tenemos todos los gajos pelados, sacamos la tarta de la nevera y con mucho cuidado despegamos el acetato del chocolate y vamos poniendo los gajos sobre la base de la tarta poniéndole una gota de chocolate en la parte de abajo del gajo y así se pegara a la tarta.
Poner en un vaso un poco de mermelada y unas gotas de agua y calentar unos segundos al microondas y pintar con cuidado por encima de la mandarina así se verán los gajos mas brillantes.
Meter en la nevera hasta un rato antes de consumirla.
Fue todo un éxito mi tía me comía a besos, porque le encanto!!
Espero os halla gustado a vosotros también, queréis un trozo?
Probarla este fin de semana, os encantara!!
Que aproveche y buen fin de semana!!
Raquel me has conquistado. Me encanta la mandarina, y esta tarta además de rica se ve preciosa.
ResponderEliminarMuchas gracias me alegra de que te guste.
EliminarUn beso
Casera, rica y preciosa, esa es la tarta de mi Raquel, no podia ser de otra manera. Lo siento, pero ya no me sorprendo tanto con tus recetas, me tienes acostumbrada a estas ricuras que en cuanto las veo ya sé que lo son. Felicidades por esa buena mano que tienes para todo lo que haces.
ResponderEliminarUn beso.
Muchas gracias Lola por todo y por tus bonitas palabras sobre todo.
EliminarUn beso enorme
Pero Raquel!!!!! Qué tarta más rica y más bonita con ese volante que le has hecho. Pensaba que se rompería al ponerlo, pero veo que no, que aguanta bien. Me apunto la idea!!
ResponderEliminarSi parece mas difícil de lo que es pero ya ves que no lo es. Ya lo veras cuando la hagas.
EliminarBesos
¡¡Qué buena pinta y qué bien decorada, Raquel!!
ResponderEliminarMe gusta mucho la revista Saber Cocinar, además suele venir con unos libros estupendos.
Mucha suerte con la receta!!
Besos
Yo no la compro a menudo pero queiaayuda con las cena de las fiestas y mira con lo que he terminado haciendo, gracias!!
EliminarUn beso
Raquel has hecho una tarta impresionante. Ya sabes que yo soy muy fan de la fruta en los postres y cuando he visto tu receta de hoy me he enamorado. La mandarina con el chocolate tiene que estar de lujo, así que yo que soy muy de cítricos la haré pronto seguro
ResponderEliminar¡Besos mil!
Si se que te encantan las frutas sabia que te gustaría je je. Pues ya sabes si quieres sorprender a alguien esta es tu tarta.
EliminarBesos
Raquel ya te lo dije por Whatsapp, pero te lo vuelvo a decir, eres una artista, que paciencia tienes, y que preciosa tarta, por eso no me extraña que tu tía te comiera a ti también a besos, je, je, je... Toda una preciosidad, que además con los sabores que tiene que tener, tiene que ser para perder la cabeza.
ResponderEliminarBesos preciosa, que pases un feliz fin de semana.
Pues si cielo tenias razón, le ha gustado muchísimo .
EliminarBesos amiga!!
No me extraña que tu tia te comiera a besos que rica tenia que estar la tarta las fotos lo dicen todo ademas te ha quedado de relujo.
ResponderEliminarBicos mil y feliz finde wapa.
Muchas gracias Chus!!
EliminarBesos
Que maravilla de tarta, te quedo fabulosa y con esa filigrana de chocolate resulta de lo más bonita y elegante, yo me acordé al ver la tuya que antes de tener blog hiciera una tarta de lima y la decoré con una filigrana así y queo maravillosa, tengo que repetirla, esta tuya esta deliciosa...Bess
ResponderEliminarPues si y subela al Blog que podamos verla y copiartela.
EliminarBesos
Una anuténtica peciosidad de tarta, ademas de esponjosa y sin duda deliciosa.
ResponderEliminarMuchas gracias Lolines!!
EliminarBesos
Preciosa la tarta Raquel y con el mimo que se la has hecho a tu tía eso si que no tiene precio, seguro que estaba deliciosa, salta a la vista. Besos y feliz finde!
ResponderEliminarA eso no me gana nadie el ingrediente principal es mucho amor.
EliminarUn beso
riqusima y un paso a paso perfecto , felicidades por esta estupenda tarta , besitos
ResponderEliminarMuchísimas gracias Catalina!!
EliminarBesos
Más que rica, deliciosa!! Yo quiero ser familia tuya y vivir muy cerca que yo también quiero que me prepares estas tartas tan ricas y bonitas!! Un beso amiga
ResponderEliminarHay tonta tu no llevas mi sangre pero ya sabes que es como si lo fueras, de buena gana sabias que te las hacia, pero estas tan lejos...
EliminarUn besito
Más que rica, deliciosa!! Yo quiero ser familia tuya y vivir muy cerca que yo también quiero que me prepares estas tartas tan ricas y bonitas!! Un beso amiga
ResponderEliminarQue delicia de tarta!!! Me encantan las tartas con frutas, ahora que están buenas las mandarinas hay que aprovecharlas, te ha quedado genial, seguro que le encantó a tu tía.
ResponderEliminarBesos
Cocinando con Montse
Pues si nada mejor que preparar algo que sea de temporada y si le encanto...
EliminarBesos
¡¡Pero qué maravilla, Raquel!! ¡¡Si es que es espectacular!! tanto por fuera como por dentro es magnífica. A mi me gusta mucho el sabor que la mandarina da a los postres, así que tu tarta me tiene que estar riquísima. Seguro que la tuya no tenía nada que envidiar a la del cocinero que te dio la idea. ¡¡Yo me quedo con la tuya!! Besitos y feliz finde.
ResponderEliminarBueno al menos nadie se quejo ja ja.
EliminarUn beso grande.
Pero que preciosidad Raquel, no me extraña que tu tía se deshiciera en besos, por que es impresionante, yo también me la llevo que estas tartas me gusta ponerlas cuando tengo invitados y los quiero sorprender, ja,ja.
ResponderEliminarUn besito y feliz finde preciosa.
Pues con ella qedaras genial ya veras!!
EliminarUn beso
Hola Raquel !!!
ResponderEliminarsi ya se que no queda nada de tarta....jjj... pero me conformaré con ver esas
maravillosas fotos donde se aprecia el buen trabajo hecho con cariño
para deleitar a tu familia... seguro que además de tu tía muchos quedaron también encantados
la mezcla con fruta del tiempo creo que siempre es buen acierto
y ya la decoración de la filigrana de chocolate... divina
me ha encantado
un besazo guapaaaaa !!!
Pues si es verdad que esta echa con mucho cariño.
EliminarGracias, un beso!!
Te ha quedado espectacular, seguro que esta riquisima, me encantan este tipo de tartas caseras.
ResponderEliminarBesitos.
Muchas gracias
EliminarBesos
¡Vaya tarta chulísima! te lo has currado fantásticamente bien y te ha quedado de pastelería de categoría. Yo también te habría dado muchos besos si me hubiera podido comer un trozo de ella, jajaja. Muchos de los mismos.
ResponderEliminarGracias guapa.
EliminarUn besito!!
Hola, me encanta tu tartay como la has decorado. Impresionante. Besos.
ResponderEliminarGracias.
EliminarUn beso!!
Pues yo haría lo mismo que tu tía, comerte a besos !!!
ResponderEliminarAdemás de vistosa, me parece una delicia. La fruta en los pasteles me gustan muchísimo y las mandarinas con los dulzonas que son, me encantan.
Menudo trozo me llevaba ahora.
Besotes.
Me alegra que te guste.
EliminarBesitos!!
Una Deliciaaaaa.........que suerte tuvo tu tia con esa tarta tan rica,se tenia que deshacer en la boca de blandita.....Ummm!!!!
ResponderEliminarSeguro que pasasteis una tarde maravillosa
Muchos besitos Raquel!!!
Si Victoria fue un día precioso y estaba muy rica.
EliminarBesitos!!
Hola Raquel, además de ser riquísima esta tarta es realmente preciosa. Me encantan las mandarianas, y en tarta tienen que ser lo más. Felicidades por esta maravilla de pastel. Besos.
ResponderEliminarMuchas gracias Alicia!!
EliminarUn beso
No dudo que esté rica, pero desde luego de lo que no cabe duda es de que te ha quedado preciosa. ¡Eres una artista!
ResponderEliminarBesos guapa
Muchas gracias Maca.
EliminarUn beso
Nunca habia visto una tarta de mandarinas, se ve jugosa y rica!
ResponderEliminarBs!
Si las dos cosas!!
ResponderEliminarBesos
Muy rica ¡¡ tiene un aspecto estupendo y una presentación muy bonita, te ha quedado de lujo.
ResponderEliminarUn beso.
Raquel sólo decirte que te ha quedado como una profesional, nada que envidiar a las pastelerías. Y seguro que de sabor estaba igual de buena. Un besote!
ResponderEliminar