10 abril 2017

Acelga roja cocida con patatas



Hoy traigo una de las recetas mas sencilla que puede haber, pero que muchas veces hacemos en nuestras cocinas, un plato de verdura pero para mi esta verdura es especial, se trata de la acelga roja.
Investigando en Internet me entere de que también es llamada ruibarbo acelga, esta considerada como un tipo raro de espinaca y es familia de las remolachas. 
Se puede consumir cruda en ensaladas o cocidas, yo en este caso lo he hecho así acompañado de unas patatas.
Como os decía esta acelga para mi es muy especial, me dijo mi marido que habían salido unas acelgas rojas en el huerto, si habían salido habéis leído bien, porque ni siquiera las hemos plantado, salieron solas, ya podéis imaginar lo que dije enseguida cuidamelas bien, que quiero receta para el blog y mi marido las a mimado para que yo las cocinase y las pudiese publicar, tenia muchas ganas de que llegase este momento.
Me tienen enamorada estas acelgas, que color tan bonito que tiene, lastima que al cocerlas pierden ese tono tan bonito, la próxima vez la consumiré en ensalada para probarla en crudo.
Os dejo con la receta.

Ingredientes:
Un manojo de acelgas rojas
Una  patata
Aceite de oliva virgen
Balsámico de Modena al romero
Sal



No me digáis que no son preciosas, me tienen enamorada su color. 

Preparación:


Pelamos las patatas y las hacemos a trozos, lavamos bien las acelgas y también las hacemos a trozos.
Ponemos una olla con agua y sal, cuando eche a hervir echamos las verduras que cuezan hasta que este tierna la patata.



Escurrimos y emplatamos.
Aliñar al gusto con un buen chorro de aceite de oliva virgen y un poco de balsámico de Modena al romero como hice yo.
Como veis una vez cocida las acelgas no tienen ese color tan vivo,  pero esta bien rica os lo aseguro.


Que aproveche!!

29 comentarios:

  1. Pues si que tienen un color precioso yo es la primera vez que las veo ,una pena no estar mas cerca porque me tenias en tu casa a cenar yaaaaa asi y en empanada es como mas me gustan las acelgas ,te ha quedado un plato de relujo.
    Bicos mil wapisima.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pues las venden pero en sitios directo de los payeses. En empanada eso suena bien.
      Un beso

      Eliminar
  2. No se si el ruibarbo del que he oído hablar es esta acelga, tengo dudas. Hace tiempo que supe de recetas dulces que usan el ruibarbo como ingrediente principal y me llamó la atención como cosa curiosa, desde luego nunca lo he visto vender en ningún sitio, de haberlo visto seguramente lo compro para probar alguna de las recetas que te digo.
    Tienen un color bonito y lucen a pesar de perder intensidad. Mezcladas las acelgas con patatas son un plato muy de mi gusto. Espero tu ensalada. Besitos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pues o estoy muy puesta en eso, no te puedo ayudar.
      Si las venden pero no en todos los sitios. Un beso

      Eliminar
  3. El color es divino y con toda la información que nos das quiero probarla pero ya. Aquí no se encuentran en el mercado, eso seguro, porque las habría visto, pero voy a ver si las podemos sembrar y disfrutarlas de la huerta ¡mejores imposibles!

    ¡Besos mil!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Siembralas si puedes nada como lo que se cuida en casa y luego a disfrutarlas!!
      Un besito

      Eliminar
  4. Que bonitas no las he visto nunca , una receta muy sana que nos viene muy bien besitos

    ResponderEliminar
  5. Las he visto en la verduleria y nunca las he comprado.
    Tiene muy buena pinta este sencillo plato.

    ResponderEliminar
  6. Esta acelga se ve deliciosa, la he solido ver en Alemania pero no por Sevilla, pero te puedo asegurar que se me apetece un montón hincarle el diente a tu ensalada.
    Un abrazo y que disfrutes de una fantástica semana.

    ResponderEliminar
  7. Un plato sano, sabroso y sencillo, ideal para mi que me encantan estos platos.
    Besitos.

    ResponderEliminar
  8. Pues no sabía que la acelga roja es la típica 'ruibarbo', siempre me enseñas cosas nuevas.
    Pedazo acelgas recogiste ¡qué maravilla!. Se ven perfectas, fresquísimas.
    ¿Cómo no iba ha quedar un plato exquisito con esta calidad?.
    Qué suerte tienes Raquel de tener huerto.
    Un besote guapa

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Más frescas imposibles de la tierra al plato.
      Un beso guapa

      Eliminar
  9. Hola preciosa, qué alegría me da venir por u cocina... después de tanto tiempo y ver este rico plato de acalgas. Me alegro mucho de que tu marido te cuidara estas lindas hojas de acelgas, pues de verdad que son muy bonitas y nutritivas. Nosotros el año pasado las sembramos, pero nos salieron muy pequeñitas.... a ver se este año salen más grandes. Me encanta este tipo de recetas sencillas y que se hacen en toda las casas, merecen un lugar muy especial en tu blog y tú se lo has sabido dar. Un beso guapa y hasta muy pronto.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Haber si salen más grandes este año, suerte y a disfrutarlas.
      Besos

      Eliminar
  10. Hola Raquel. No conocía esta verdura, especifico jj, la acelga sí pero esta que nos presentas no la he visto, o no me he dado cuenta jj que todo puede pasar.
    Te diré que es una de las verduras que menos utilizo y no me preguntes el porqué porque no lo sé jj, quizá sea que a mi mujer no le llama mucho y ya sabes el dicho, donde hay patrón no manda marinero jj.
    La verdad es que tienen un colorido muy bonito y que no dudo que preparadas como las has hecho son bien sencillas y al mismo tiempo deliciosas.
    Que disfrutes de estos días.
    Un abrazo.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Sabes su sabor es como la tradicional pero su color es espectacular.
      Disfruta de la semana santa

      Eliminar
  11. ¡¡Qué bonitas, Raquel!! Nunca las había visto y entiendo que te tengan enamorada, a mi también me han encantado. Conocía el ruibardo, porque se hacen muchos postre con él, pero en ese caso las hojas son tóxicas y no sólo se come el tallo, pero con estas acelgas rojas, todo es comestible, de principio a fin y con ese color tan bonito añadido.
    Mis hervidos son todos con acelgas y a partir de ahí, pues ya lo que haya, cebolla, patata, judías verdes, alcachofas...y todas las semanas como por lo menos una vez, pues me encanta el hervido con acelgas. Tú has cocinado hoy algo parecido, sano, rico, y vistoso, porque una acelga de estas no se ve todos los días, por lo menos, para mi, es la primera vez. Besitos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Lástima no estés más cerquita y te llevaba unas poquitas para que las pudieses probar.
      Un beso guapa

      Eliminar
  12. Hola, Raquel, preciosa. En mi vida he tomado ruibarbo. Tremendo lujo de acelgas has recogido en tu huerto. Así da gusto comer, con productos propios. Más sano imposible. Además, en un guiso tan rico como el que has preparado. Un éxito seguro. El color es divino.
    Un besazo y feliz Semana Santa, guapa.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Si que es un lujo tener estas acelgas en mi huerto.
      Feliz semana santa Rosa, besos!!

      Eliminar
  13. Hola nuevamente guapa
    Esas acelgas nunca las he probado ni las he encontrado a la venta, sin embargo no es la primera vez que las he visto. En alguna finca cerca de donde vivo, digo en alguna porque no recuerdo en cual exactamente, las hay sin duda, y verdaderamente tienen un color precioso. Lo que es curioso es que hayan aparecido así sin más, imagino que igual en alguna finca colindante las tenían y las semillas viajaron por el aire... Sea como fuere, ahora cuídalas y guarda las semillas, no vayas a quedarte sin ellas para el próximo año ;)
    Un besazo guapa. Disfruta de estos días de fiesta que se aproxima

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Si imagino que alguna semilla, o algún pajarito la transporto.
      Disfruta mucho de estos días.
      Un besazo

      Eliminar
  14. Raquel el ruibarbo es muy consumido aquí en Alemania. Se usa mucho en recetas dulces y mayormente mezclada con fresas, ya que es de un sabor ácido. Me ha sorprendido mucho tu receta. Aunque se ve deliciosa!!

    Besos

    Besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pues yo no conozco ese riubarbo tengo que investigarlo.
      Un beso

      Eliminar
  15. Hola Raquel, las acelgas rojas son tan buenas, las he comido algunas veces y están muy muy bonitas. Así con patatas ya son una delicia, un plato bien rico y saludable, me encantan!! Un beso y espero pases buen finde de Semana Santa ;)

    ResponderEliminar

¡Bienvenidos!
¡GRACIAS POR VISITARME!
Muchas gracias por dedicar un poco de tu tiempo y dejarme un comentario, para mi es muy importante es lo que da sentido al blog os aseguro que todos los leo todos y respondo con mucha ilusión siempre que puedo.

Si tienes alguna duda no dudes en preguntar, con mucho gusto te responderé en cuanto pueda.
Este es mi correo:
midiversionenlacocina@gmail.com