12 febrero 2018

Panecillos de aceite y limón


La receta que os traigo hoy son estos panecillos de aceite y limón que le vi a mi amiga Silvia del blog Chup Chup Chup ya hace algún tiempo, bueno el año pasado exactamente, recuerdo que los vi en las redes sociales y enseguida me puse en contacto con ella porque los quería hacer, lo recuerdas Silvia? mis ansias de hacerlo ya, no me permitieron hacerlo exactamente y le puse la harina que tenia por casa y ella me dio algunos consejos, porque los hice con harina de espelta y el resultado fueron unos panecillos deliciosos con ese toque del limón y como no suaves con el aceite de oliva.
Después de tanto tiempo guardada esta publicación, por fin va a ver la luz.
Espero que os animéis también a probarla!!

Ingredientes:
300 gramos  de harina de espelta
200 gramos de harina de fuerza
10 gramos de levadura fresca
325 mililitros de agua
La ralladura de un limón
20 mililitros de aceite de oliva virgen
11 gramos de sal

Preparación:
Pon en un bol añade las harinas y el agua, el aceite y la sal y ponte a amasar.
Desmenuza la levadura y vuelve a amasar de nuevo. 
Haz amasados cortos de dos minutos y deja reposar 10 minutos, así durante cinco veces.
Justo antes del ultimo amasado añadir la ralladura de limón amasa y deja reposar durante una hora y media o dos horas, sin corrientes de aire.

Yo lo hice en mi Thermomix siguiendo estos pasos, si tu la tienes decide como hacerlo.
Pon las harinas en el vaso y añade la piel del limón programa 15 seg. / vel. de 5 a 10.



Añade el agua, el aceite, la sal y mezcla 20 seg. / vel. 6.



Añade la levadura y vuelve a masar de nuevo 20 seg. / vel. espiga
cada diez minutos de nuevo amasa 20 seg. / vel. espiga, así durante cinco amasados.



Yo lo deje un par de horas en reposo ,a mi me quedo una masa blandita.



También podéis dejarlo en la nevera tapado durante toda la noche y seguir con el al día siguiente.

Una vez reposado el tiempo, volcamos en la mesa y cortamos piezas pequeñas, dejamos en reposo diez minutos mas y damos formas a los panecillos.
Colocamos en un paño enharinado y dejamos levar, hasta que doble su tamaño, depende de la temperatura ambiente que halla sera entre una y dos horas de reposo.
Precalentamos el horno a 250º.
Colocamos los panecillos sobre el papel de horno, si queréis le hacéis algún corte como hice yo y espolvoreamos con harina.





Metemos al horno y echamos un vaso de agua en la bandeja de abajo para que nos forme vapor, Silvia utiliza unas piedras volcánicas, yo como no las tengo directamente hecho el agua a la bandeja.
A los cinco minutos bajamos la temperatura del horno a 200º  y dejamos de doce a quince minutos mas.
El resultado estos bonitos panecillos con un toque de limón riquísimo!!



Os animáis a probarlos, seguro que os encantaran.



Mirar que esponjoso esta!!



Esta fue mi cena ese día.



Que aproveche!!




55 comentarios:

  1. Con lo que me gusta a mi el pan horneado, que ricos que te quedaron, besos.

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  2. Estos panecillos vienen bien avalados por dos blogueras muy cocineras, imposible que te queden mal. Riquísimos seguro.
    Un beso.

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  3. Si Silvia y tú los habéis hecho es porque están "güenísimos", no me cabe la menor duda. Así que yo también me apuntaré la receta. Besines!!!

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  4. Raquel, ha sido leer el título y saber que eran los panecillos de nuestra amiga Silvia. También los quería hacer, pero todavía no me he puesto. Tienen una pinta espectacular y me alegro que te hayan gustado. Silvia se va a poner muy contenta.
    Besos.

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    1. Pues venga manos a la masa y Ponte con ellos ya estas tardando.
      Eso espero que le haga ilusión seguir su receta aunque halla echo algún cambio.
      Un beso

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  5. Hola Raquel...
    madre mia...eres una artista... menudos panecillos te han quedado...
    me encanta hornear pan, galletas, bizcochos...que olorcita queda en toda la casa... y lo bueno que sabe todo...
    Yo estoy liada haciendo cosas... que fiestas no nos faltan...y que peligro...porque todo lo que viene está tan rico...
    enamorados, carnavales, día de Andalucía...Semana Santa... por dios...
    esto no hay quien lo pare ya...jjjj.... y todo tentaciones deliciosas...
    Me llevo un panecillo de estos que deben de estar de lo más... no hay nada más que ver las fotos.
    Un besazo guapaaaaa, para tí y para tu familia... !!!

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    1. Es verdad siempre hay fiestas y cosas especiales que hacer, así no paramos, cuidate mucho bonita, besos a tu familia y reparte besos tambien a los mios por alli. Por cierto están muy ricos igual quieres repetir y llevarte dos.
      Besos

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  6. Raquel, con lo que me gusta hacer pan, estos me los apunto y los guardo. Te han quedado divinos.
    No se me hubiese ocurrido nunca ponerle limón y sin embargo debe darle un aroma estupendo.
    Ha sido un placer ver esa miga y menos mal que no me los puedo llevar porque te dejaba sin nada.
    Ya están guardados en mi lista de “urgentes” ja ja 😆
    Muchos besos y buena semana.

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    1. Eso pensé yo cuando leí la receta de Silvia, con limón? No te puedes imaginar lo ricos que están!!
      Un beso

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  7. Hola Raquel!! qué ilusión me hace!!! me acuerdo perfectamente que lo íbamos comentando cuando los vistes en la redes sociales. Te han quedado genial y a mi con espelta me gustan mucho. Los haré yo también con espelta :) y así lo pruebo. Y como huele de bien la cocina cuando los horneas, es algo especial, jeje.
    Muchas gracias por la mención y por compartir, dan ganas de llevárselos y disfrutar de ellos. Un besazo !

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    1. Si como te dije la cocina estaba inundada con ese aroma del limón, como ya te dije encantaron en casa.
      Gracias a ti por esa maravillosa receta.
      Un besazo bonita

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  8. Se ven deliciosos, ya lo creo !!!
    Hacer pan casero siempre es una fiesta .
    Una cenita de lujo. Bss.

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  9. Hola Raquel!! vaya pintaza tienen estos panecillo, tienes unas manos para las masas increíbles, y todas te quedan ideales, lastima de un panecillo con una buena hamburguesa casera de esas que tu haces, haría un festín con ella, te lo prometo jeje...Besitos a todos.

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    1. Pues animate a hacer estos están muy ricos con ese toque de limón.Una fiesta íbamos a hacer si las cenaremos juntas, pero tu pones el postre eh!!
      Un besazo

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  10. ¡¡Hola Raquel!! ¡¡Pero qué bien te quedan siempre los panes!! Bueno, los panes, las pizzas, las hamburguesas, los pescados, la repostería....se te da bien todo, eso no hay duda, pero es que tienes una maña ya con los panes que nos dejas siempre con la boca abierta, con una facilidad increíble.
    Ya imagino lo tiernos que tienen que estar estos panecillos, y con harina de espelta, una buena decisión, porque realmente es una harina fantástica. Besitos.

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    1. Hay Isabel tu que me ves con buenos ojos y todo te parece perfecto, eso si yo lo hago con mucho cariño.
      La verdad es que cuando lo hice con esa harina pensé que no me saldrían pero ya ves como han quedado y te confirmo que están riquísimos.
      Un besazo

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  11. Vengo siguiendo el aroma de tus panecillos, qué gozada verlos por fuera doraditos y por dentro con esa miga tan esponjosa!
    Besos

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    1. Pues has llegado a ellos así que llevaré uno y ahora lo saboreas.
      Un besito

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  12. Menuda pintaza. Ideal la receta para tmx. Tiene que ser un sabor interesante. Me animaré a probarlo.

    Besos.

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    1. Pues ya me contarás espero te gusten tanto como a mi.
      Besitos

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  13. Tienen una pinta estupenda. Yo suelo preparar molletes (tipo de antequera) y éstos me han recordado a ellos. Ya me los imagino con tomate rallado, aceite de oliva y un poquito de jamón...ñam

    http://directoalamesa.blogspot.com.es/

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    1. Si su aparencia parecen molletes a mi también me los pareció, pero estos tienen ese toque de limón que los hace exquisitos.
      Esa propuesta me parece deliciosa.
      Un beso

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  14. Pues si que tienen buena pinta. Deben estar buenísimos.
    Saludos

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  15. Mi querida Raquel, tienes la blogosfera con un olorcito a limón que dan ganas de irse volando para tu casa, ¡ay, si pudiera! Pero de momento es imposible, ya sabes porqué, pero que voy a verte un día de estos tenlo más que seguro, así que ve preparando a nuestro George, que con un poquito de por favor, se dejará echar lo que queramos, jejejeje. De momento unas charlas interminables y unos bollitos de los tuyos para ir abriendo boca.
    !Ah! Y tú sigue así, que verás como tienes al ñiño de “okupa” por los siglos de los siglos, jajajaja.
    Besitos para los tres de los dos.

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    1. Ohh que bien si huelen por todos los rincones de este mundo a limón, serán mis panes.
      Hay espero ese momento yo de momento te espero con George y todo llegara, que y queda menos le ese momento tan especial.
      Se razón tienes así está tan agustito como se va querer ir.
      Besos a los dos de los tres.

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  16. que buena pinta ! hace tiempo que no hago pan ,pero me han entrado ganas al verlos ,con ese toque de limón tienen que estar de vicio
    bss

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  17. Pues mucho han tardado en salir!! Qué maravilla!!
    Lo del toque del limón me ha sorprendido mucho en un panecillo. Seguro que le da un frescor muy rico!!

    Besos

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    1. Si tienen ese toque diferente, seguro que te gustarán!!
      Besos

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  18. Uauuu!!! Una cobinación fantástica el aceite y el limón, si es que es imposible que esto no esté bueno. Pues tengo todos los ingredientes, a ver si consigo algo tan bien hecho como lo haces tu. Bss

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  19. Hola Raquel, ¡Qué ricos!, y con limón, ummm, seguro que te quedó un olorcito rico en la cocina.
    No los vi en su día publicados pero a ti te han quedado muy apetecibles. Tomo nota de la receta.
    Besotes, imagino que pasado por nieve ¿verdad?, desde mi casa la veo. ¡Qué bonito paisaje!.
    Feliz tarde,
    Sil

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    1. Hola Sil, ricos no, riquísimos!!
      Que va la nieve muy alrededor de donde vivo pero aquí no ha caído ni un copo, pero si veo las montañas algo nevadas alrededor, Montserrat se ve muy bonita con ese manto blanco.
      Un beso

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  20. Que buena pinta y con ese sabor a limon tiene que quedar riquisimo , tengo curiocida por probarlos besos

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    1. Pues pruébalo estoy segura de que te gustarán! !
      Besitos

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  21. Hola Raquel. Creo que ya lo he dicho muchas veces y es que apenas hago pan, solo lo he hecho en una ocasión pero me gusta mucho ver los que hacéis.
    Como supongo, su elaboración lleva su tiempo pero no me cabe duda de que el resultado es fabuloso.
    Unos panecillos con un sabor sin duda estupendo.
    Un abrazo.

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    1. El pan necesita reposo para que este rico y poco más, si tienes algo de paciencia y te gusta amasar esta todo hecho, si que vale la pena la espera.
      Besos

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  22. ¡Menuda pinta tienen estos panecillos Raquel! El aroma no traspasa la pantalla pero te aseguro que al verlos me imagino el olor del pan con ese toque que le da el aceite de oliva que lo hace único y aromatizados con limón y no se me ocurre mejor alternativa para un buen bocadillo ¡me guardo la receta que me apetece muchísimo hacerlos en casa!

    ¡No es justo que te guardaras durante tantísimo tiempo esta joya de receta en pendientes! Aunque nunca es tarde si el pan es bueno ¿verdad?

    ¡Besos mil!

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    1. He tardado pero aquí están desde luego que a valido la pena, están divinos y con ese toque tan perfumado del limón y tiernospor el aceite de oliva. Ya me contarás cuando los hagas, verás que ricos están!!
      Besitos

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  23. Se ven deliciosos y tiernos adoro hacer masas estos te han quedado geniales y vienen de una muy buena panarra como es chup chup un beso guapa y buen provecho

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    1. Si vienen de la mano de la mejor con las masas nuestra Silvia.
      Gracias un beso!!

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  24. Hola raquel, pues tengo de todo en casa, a ver si busco un hueco y me pongo a hacerlos, me has convencido de sobra. tienen que estar super deliciosos. Si tu lo dices , no hay más que hablar. Un beso!!

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    1. Desde luego en casa gustaron y estoy segura que a vosotros también os gustarán!!
      Un beso

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  25. Madre del amooooooooor hermoso no te imaginas como me tientas con estos panes ,vi tu receta en el movil y me enamoro totalmente pero como llevo nos dias de locura ni tiempo he tenido de venir a visitarte , te han quedado de relujo no lo siguiente y no dudo lo mas minimo que esten de muerte relenta.
    Bicos mil y feliz fin de semana wapisimaa.

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    1. Si chus están de muerte como tu dices así que animate a probarlos!!
      Un beso

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  26. Hola Raquel
    Que buena pinta tienen estos panecillos, la verdad no les he comido nunca pero se ven con una miga estupenda y tiernos, me encantan, estoy segura de que están de lujo.
    Un beso.

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  27. Azucena pues te invito a que los pruebes por que estoy segura de que te encantaran!!
    Un beso

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