29 marzo 2021

Empanada gallega con chicharrones (roxóns o rixons)



Echando la vista atrás, me doy cuenta que este blog empezó como un entretenimiento, en diciembre cumplió ya 7 años, se dice pronto, verdad!! cuantos se han quedado por el camino, incluso este mío en algún momento, se me paso por la cabeza dejar de publicar, por desgana o falta de tiempo, pero la verdad os tengo que decir que me ha traído muchas alegrías, he conocido gente virtual muy maja y me ha dado la satisfacción de conocer  gente en persona encantadora, a los que algunos puedo presumir que formáis parte ya, de mi familia.
Quien lo iba a decir, pues si me siento afortunada de seguir adelante con el a pesar de ponerme corriendo a preparar una publicación, como esta de hoy, porque tengo muchas fotos preparadas pero me he de poner a editarlas y eso necesita tiempo, la de hoy es una de ellas.
La receta de hoy va dedicada a mi querida amiga Maca del blog Rosquillas y Roscones os invito a que conozcáis su blog. Nosotras aunque somos amigas virtuales y aun no hemos encontrado el momento para conocernos personalmente, pero lo abrá, mas pronto que tarde, ella es un amor de persona, conectamos enseguida de leernos las primeras veces por el blog y  después por wasap mantenemos nuestras conversaciones.
Ella no esta pasando ahora mismo por un buen momento, ha perdido a su madre hace poco, desde aqui le mando todo mi cariño.
A todo esto cual fue mi sorpresa hace unos días? pues que me envió un paquete con productos típicos de su zona, Galicia.
Unos botes de grelos, tan típicos de allí y que tengo unas ganas locas de probarlos, por aqui no los he visto nunca.
Tambien un queso ahumado de su zona riquísimo, que ya le estamos dando su fin.
Y los famosos chicharrones de allí, nada que ver con los que se llaman aqui asi, es con estos últimos con los que he hecho la receta y me he guardado unos pocos para emplearlos en otra.
Estos son los chicharrones llamados allí como  (Roxóns o rixóns)
Es carne de cerdo con su grasa, desmenuzada y cocida en agua y sal, durante bastantes horas, bueno lo he buscado en internet, porque no tenia ni idea como los hacían.



He preparado una empanada gallega, guiándome un poco por las que hay por las redes pero ajustándola a mi manera, asi que Maca espero que te guste, va por ti!!


Ingredientes para la masa:
Para la masa de la empanada
500 gramos de harina de todo uso
150 gramos de leche semi desnatada
150 gramos de aceite de girasol
8 gramos de levadura fresca
8 gramos de sal
Un huevo ( de mis gallinas felices)

Para el relleno:
500 gramos de chicharrones (roxóns o rixons)
3 Cebollas
1 Pimiento rojo
500 gramos de chicharrones gallegos
Aceite de oliva virgen
Sal y Pimienta

Para pintar:
Un huevo (yo de mis gallinas felices)

Preparación:
Pon en un bol los ingredientes para la masa, la leche, el aceite, la levadura desmenuzada y mezcla.
Añade el huevo, la harina y la sal y mezcla hasta conseguir que este todo mezclado, yo lo hice en mi Thermomix.


Primero programé un minuto al 6 y luego velocidad espiga 2 minutos.



Sacar y amasar encima de la mesa de trabajo y hacer una bola, mete en el bol y deja reposar media hora, tapada con un paño.


Mientras vamos preparando el relleno.
Cortamos las cebollas a trozos pequeños y en una sartén con aceite la pochamos.



Seguido lavamos y cortamos el pimiento tambien en trozos, pequeños y añadimos junto la cebolla y añadimos sal y pimienta .



Cuando se vea todo pochado, añadiremos los chicharrones.



Rustiremos hasta que tenga ese color algo doradito.



Rectificamos de sal si es necesario y listo el relleno, esta tan rico que casi me lo como a cucharadas.



Precalentamos el horno a 195º arriba y abajo.
Repartimos la masa en dos y con una parte de ella estiramos la masa, yo la corte redonda haciendo la forma con un plato bien grande, el que utilizo para las pizzas.



Echamos el relleno encima y aplanamos un poco.



Volvemos a estirar la otra parte de masa , cortamos de nuevo en forma redonda y cubrimos.



Cerrando los bordes, yo los iba haciendo dobleces hacia dentro.
Yo la adorne con unas tiras de masa de la que sobra, al cortar los bordes.
Batimos el huevo y pintamos toda la empanada.



Ponemos la empanada en la bandeja y metemos al horno y horneamos 40 minutos, hasta que veamos que esta doradita.
Dejamos unos minutos que repose fuera del horno y lista.



Y lista para comer, tengo que decir que nos ha encantado!!



Quieres un trozo? 


Que aproveche!!
Espero que os halla gustado a receta, si queréis ver mas platos de los que hago cada día os invito a que paséis por mi Instagram me encontrareis por midiversionenlacocina.
Que tengáis una feliz semana santa y disfrutarla lo mejor posible pero siempre con cabeza y las medidas de seguridad correspondientes, yo este año me quedo en casa y aprovechare para pintar y dejar bonita mi casa .
Como el lunes es fiesta aqui en Cataluña, día de la mona, me tomo fiesta esta semana y nos vemos a la semana siguiente el día 12 de abril, hasta la vuelta.
Nos vemos!!

40 comentarios:

  1. Hola Raquel, te hago la ola!! te ha quedado de lujo esta empanada, se ve muy muy buena. Felices días de descanso, pasadlo muy bien!

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    1. Muchas gracias Silvia, me alegro que te guste!!
      Feliz semana santa 😘

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  2. Estoy de acuerdo contigo en que la blogosfera da bastante trabajo, pero muchas satisfacciones también y aquí estamos en el tajo a diario para no perdernos nada de los blog amigos, como considero el tuyo.
    Los chicharrones los he comido en tortas dulces y están de muerte, pero así en empanada salada es la primera vez que los veo. Con tan buena mano como tienes para masas, me imagino que debe ser super adictiva la empanada que tienes ahí. Solo hay que verla. No se te resiste nada cuando te pones, eres una cocinera con todas sus letras.
    Un beso.

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    1. Gracias Lola, es verdad mucho trabajo pero también satisfacciones.
      Me alegro que te halla gustado, estaba divina.
      Besos

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  3. ¡¡Hola Raquel!! Pues cuanto me alegro que al final, nunca hayas tirado la toalla y sigas aquí con nosotros, compartiendo una empanada gallega tan bonita y rica. Porque mira que te ha quedado bonita la empanada, ¡me encanta!
    Yo nunca he probado los chicharrones, es más hasta no sé muy bien ni qué es. Por aquí nadie sabría qué son los chicharrones. No he probado ni los gallegos ni los catalanes, es más, pensaba que era algo más típico catalán, ahora veo que los gallegos también tienen, ja, ja.
    Te ha quedado una empanada divina, y rica, rica, estoy convencida.
    Pues nada, feliz semana santa y feliz día de la Mona, que aquí también la celebramos, y también tenemos fiesta el día 12, que es San Vicente y por aquí es festivo, pero vendré a ver qué has publicado. Besitos.

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    1. Pues si yo también me alegro aunque a veces he tenido ganas, jeje.
      Pues mira yl tampoco conocía los de alli, aunque te digo que son muy diferentes los de aquí de Cataluña, son distintos.
      Gravias me alegra saber que te ha gustado como me ha quedado.
      Disfruta y descansa estos días de fiesta y nos vemos a la vuelta.
      Besos

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  4. Esto de la blogosfera es aditivo, es un poco quiero y no quiero al final siempre gana ese gusanillo que se adentra tanto que puede con todo y lo mas importante son tantos y tantas las personas que merecen ese pequeño esfuerzo ❤la empanada tiene una pinta deliciosa y te quedó de lujo 👍besinos

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    1. Es verdad Fely es así.
      Gracias, me alegra que te guste!!
      Besos

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  5. Vaya empanada mas rica y un color divino, besitos

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  6. Hola Raquel. Coincido contigo y sabes que con el concurso, hemos confirmado entre todos, la cantidad de amigas y amigos que pueden llegar a unirse con todo el cariño. Una de ellas eres tú y es normal que quien te aprecia tanto, te envíe un regalo tan preciado.
    Has preparado una empanada espectacular. Nunca he probado los chicharrones y seguro que le dan un sabor especial al relleno.
    Muchos besos y descansad.

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    1. Hay gracias por esas palabras tan bonitas.
      Me alegra que te guste, estaba deliciosa!!
      Igualmente descansa 😘

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  7. Con esos ingrediente la empanada te ha quedado de lujo total.
    Saludos

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    1. Muchas gracias Marques, pues si la verdad que a quedado una empanada de lujo.
      Besos

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  8. Raquel el blog no deja de ser un entretenimiento porque aunque dé trabajo también muchas satisfacciones. Aprendemos las unas de las otras, conocemos a gente muy maja que pasa a formar parte de nuestro día a día, evolucionamos, aprendemos recetas que de otra manera nunca hubiéramos hecho, tenemos a mano lo que hemos cocinado... son todo ventajas aunque a veces no lleguemos a todo lo que nos gustaría.

    Había echado de menos a Maca, y ahora sé el motivo. Desde aquí le mando un fuerte abrazo.

    Has recibido un regalazo de su parte y estás dando muy buena cuenta de él seguro. Esta empanada tiene un pinta espectacular ¡Besos mil!

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    1. Muchas gracias, de corazón.
      Pronto volveré a retomar la actividad en el blog y a visitarte.
      Besos para ti y para las niñas

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    2. Así es tiene de todo trabajo y satisfacción.
      Si un detallado de Maca y la empanada quedo de lujo.
      Gracias Cuca, besos

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  9. La parte buena del blog es el aprendizaje y la buena gente con la que nos encontramos en el camino . Lo demás lo desechamos y punto.
    Tengo la suerte de conocer a Maca y puedo decir que es una bellísima persona .
    La empanada te ha quedado de lujo , menuda ricura por favorrrrrr.
    Un abrazo.

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  10. Gracias de corazón, Raquel por tus amables y reconfortantes palabras.
    Me alegro de que te hayan gustado los productos. Por cierto, ¿puedes creer que nunca hice una empanada de "rixóns ou roxóns" como le llamamos aquí? Cuando vuelva a conseguir unos de confianza la haré sin falta.
    Los calçots que tú me mandaste estaban riquísimos, el mismo día que llegaron ya los preparé.
    Lo dicho, mil gracias. Un besazo

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    1. No puedo creer que no la hallas echo, valla la catalana a echo una empanada gallega, jajaja
      Me alegro mucho de que los disfrutarais.
      Un besazo amiga

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  11. Si bonita te ha quedado, mejor estará, por la manera que la has cocinado y los ingredientes que le has puesto. Claro que quiero un trozo, aunque dudo de que quede ya alguno, jajaja. Estos son regalos, y por encima ¡esto son amigas! Muchos besos Raquel y gracias.

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    1. Si la verdad que ha quedado riquisima!!
      Pues si puedes decirlo kien alto, esto son amigas y regalazos de los que me gustan.
      Besos Alicia

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  12. Raquel eres mi ídola jajaja, vaya empanada rica rica que te has marcado, nunca la he probado de chicharrones pero seguro que estará de pecado, a tu amiga Maca le ha encantado y no me extraña, cuando las cosas se hacen con cario siempre quedan estupendas.
    Besos.

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    1. Jaja tu idola, me estas sacando los colores.
      Eso si además de esos chicharrones tan ricos le he puesto ración doble de cariño.
      Besos

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  13. Raquel, prácticamente todos hemos empezado con esto como un juego y al final después de tantos años y de conocer a tanta gente ya se convierte en un encuentro familiar.
    La empanada se ve de 10. Qué bonito es recibir regalos de otras comunidades para conocer el producto.

    Besos y felices fiestas!

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    1. A si es Pepi, somos ya una familia.
      La verdad que si, hace mucha ilusión!!
      Besos

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  14. Hola Raquel, se acaba de borrar el comentario que estaba casi listo, hala a empezar de nuevo, te decía que esto del blog es muy bonito pero da mucho trabajo, que se hace por dedicación y amor a la cocina, y se conoce a personas maravillosas que son para toda la vida. La empanada no te a podido quedar más rica y más vistosa, un homenaje precioso a nuestra amiga Maca y a mi tierra, solo te falto la chimenea a la empanada, hay que dejarla respirar, (es casi lo más importante para que los sabores se intensifiquen) mira que hago empanadas pero no he probado la de chicharrones, la dejo en pendientes.
    Un besito y felices vacaciones corazón .

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    1. Pues si es amor puro a la cocina.
      Y si se conocen gente maravillosas entre ellas tu, nuestro encuentro fue muy especial.
      Tomo nota de ese detalle de la chimenea que la especialista eres tu.
      Felices vacaciones, besos!!

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  15. Me encanta toda tu empanada, la masa y el relleno. te ha quedado fantástica. Lo que me ha llamado la atención es el relleno con chicharrones, nunca lo había visto, ni comido. Pero debe estar de vicio. Que pases una feliz semana santa. besos.

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    1. Pues si es una empanada deliciosa.
      Yo tampoco son típicos de Galicia y muy ricos.
      Feliz semana santa 😘

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  16. Raquel que maravilla de empanada, me ha encantado. Mira por mi zona esta empanada de chicharrones no se prepara, aquí se hace muchísimo la torta de chicharrones en dulce y esta que te mueres. Tomo nota y cuando tenga chicharrones probare la empanda esta versión salada, me ha encantado, te ha quedado espectacular...Bess

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    1. Vaya me alegra que te guste, seguro que tu lo bordas, es típico de tu tierra.
      Besos

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  17. Hola Raquel. Vaya suerte que tienes al recibir semejante regalo y es que los productos de aquella zona son extraordinarios.
    Hace tiempo que no se de Maca, antes nos veíamos con más frecuencia, pero por lo que comentas ha pasado por mal momento. Y no es la única.
    Esta empanada con los ingredientes que lleva no me cabe la menor duda de que tienen que estar de rechupete.
    Aunque acabo de comer no me importaría saborear un buen trozo de esta empanada porque sé que estará de vicio.
    Un abrazo y que disfrutes de lo que resta de Semana Santa.

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    1. Si Juan, me siento afortunada!!
      Si Juan doy fe de que esta de rechupete.
      Feliz semana santa

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  18. Hola Raquel recuerdo perfectamente tus comienzos en blog, nos seguimos desde siempre, para mí es un placer un honor disfrutar de tu cocina pero más fue el conocerte. Lo digo de corazón amiga. he estado unos días desconectada pues tenía ganas de darme un repsiro, a veces lo necesitamos, verdad? Pero ya estoy aquí disfrutando de esta empanada que la puedo oler y saborear como si la tuviera a mi lado. Mil besos preciosa!!!

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    1. Si aún recuerdo cuando me llamasteis para la entrevista en la radio jaja.
      Yo también me alegro de haberte conocido, que bien lo.pasamos aquel día en tu tierra.
      Si a veces hay que desconectar, un besazo!!

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  19. Moria de ganas de comer algo en este estilo, asi que tu receta me viene fantastica!!! muchas gracias

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    1. Pues no sabes cuanto me alegro, ya me contaras que te ha parecido!!

      Gracias por confiar en mis recetas.

      Un saludo

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  20. Pero qué bonita te ha quedado!!! Y debe de estar muy rica!Besos

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