12 abril 2021

Arroz con berberechos y gambas rojas



Si hay algo en lo que me especializado durante esta pandemia, diría que es el arroz, yo antes preparaba pocos, la mayoría en domingo y ayudando a mi tía a prepararlo allí en la torre, muchos hechos con fuego de leña.

Pues durante este año ya he hecho muchos y a cual mejor, este es uno sencillo, pero que esta delicioso. 
Preparar un buen arroz con poco pero de calidad es facil, tan solo he comprado algo de marisco y he preparado un caldo de pescado con una cabeza y espina de merluza que tenia en el congelador, junto alguna verdura.
La verdad es que estaba divino, te animas a prepararlo conmigo.

Ingredientes:

Media sepia
 Medio calamar de ración
8 Gambas rojas
1 Diente de ajo
Media cebolla
Salsa de la sepia
250 gramos de berberechos
3 Vasos de arroz
9 Vasos de caldo de pescado
2 cucharadas de tomate frito casero
Sal y Pimienta
Aceite de oliva virgen
Azafrán

Para hacer el caldo de pescado:
Una cabeza y espina de merluza 
Una zanahoria
Una cebolla
Un trozo de de apio
Una hoja de laurel
Aceite de oliva virgen
Sal

Preparación:
Lo primero que haremos el caldo de pescado, en una olla pondremos un litro y medio de agua y añadimos la cabeza y la espina de la merluza, la cebolla partida en cuatro trozos, la zanahoria a rodajas, el apio, la hoja de laurel, unas gotas de aceite y la sal, dejamos que eche a hervir unos quince o veinte minutos y reservamos.



Limpiar el marisco y dejar escurrir
En una sartén o paella, añadimos aceite de oliva y sofreímos el calamar y la sepia a trocitos.



Añadimos el ajo a trozos, cortamos la cebolla a trozos y añadimos tambien la sal y pimienta.



Añadimos la salsa de la sepia.



Ahora echamos el tomate.



Echamos el arroz.



 Y removemos con el marisco.



Añadimos el azafrán y a continuación el caldo bien caliente.



Ponemos los berberechos por encima y las gambas, lo dejaremos unos 17 minutos aproximadamente.



Tapamos con una tapadera y dejamos reposar cinco minutos.
Este arroz esta listo para comer, que bien huele!!



Estas invitad@, te pongo un plato?



Que aproveche!! 
Por cierto hoy en INSTAGRAM por la tarde pondré un SORTEO, si queréis participar estáis invitados.

54 comentarios:

  1. Lo has preparado bien cargadito de sustancia, no se puede decir que no sean lo tuyo, el arroz tiene una pinta escandalosamente buena y con el género que lleva es para rebañar.
    Bss

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    1. Pues si sencillo pero cargadito de cosa rica Lola.
      Un beso grande

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  2. Con esos ingredientes el arroz es un lujazo que saborear en cada bocado.Te ha quedado fantástico.
    Un beso .

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    1. Muchas gracias Bego, me alegra que te guste, porque estaba divino!!
      Besos

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  3. Hola ídola!! me encantan los arroces pero fíjate que nunca he hecho ninguno con berberechos, sin duda tiene que estar para chuparse los dedos con todo lo que lleva, a cada cosa más rica y no le falta de nada, delicioso.
    Besos

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    1. Pues te quieres creer que este es primer arroz que hago con berberechos y no va a ser el ultimo, te va a encanta, ya veras.
      Mil besos

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  4. Que rico Raquel, esta clase de arroces con pescado y algo de marisco es de los que más me gustan, hacer y comer. El tuyo tiene una pinta de escándalo guapa, enhorabuena por tan magnífica receta.
    Un besito corazon y feliz semana .

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    1. La verdad es que estos arroces son muy agradecidos a todos les satisface.
      Me alegra que te halla gustado amiga.
      Un besazo!!

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  5. Un arroz con una materia prima muy rica buenisimos besitos

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  6. Raquel me estoy imaginando ese olor maravilloso al abrir la puerta de tu cocina ...... me encanta esos arroces que no necesitan muchos ingredientes ,eso si lo que le pongamos de calidada
    Besitos¡¡

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    1. Pus si Victoria el resultado ya sabes un arroz delicioso!!
      Besos

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  7. Ostras Raquel! esta semana nos hemos puesto de acuerdo. La verdad que a mí me queda mucho por aprender en cuestión de arroces pero últimamente le voy cogiendo el puntillo.
    A mí también me encanta, lo adoro.
    Has elegido unos ingredientes de alto copete ¡qué rico! esta noche cenaría un plato...pero como no puede ser, me conformo con verlo.
    Te deseo una bonita semana.
    Achuchones

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    1. Si os hemos puesto de acuerdo 👏 la verdad es que yo estoy aprendiendo mucho con el confinamiento antes a penas hacía.
      Feliz semana Sil, besos

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  8. ¡¡Hola Raquel!! Pues yo, para ser valenciana, tampoco es que sea muy experta en arroces y es que no los suelo hacer tanto como quisiera, pues como todas las semanas comemos en casa de mi suegra, ella suele hacer arroz, paella, sopa de arroz y cosas similares, pues yo ya no hago de nuevo arroz, tampoco es cuestión de comer todos los días arroz. Sobre todo paella, esa la dejo para mi suegra y que todos dicen que no queda igual en la vitro, y yo sólo tengo vitrocerámica, así que mejor la hace mi suegra y todos contentos.
    Tu arroz se ve increíble, Raquel, pero es que le has hecho un caldo divino, así es muy difícil que no salga bueno. Nunca he probado el arroz con berberechos, lo he visto bastante por la red, pero nunca lo he probado así, pero vamos, viendo el aspecto del tuyo, sé que tiene que estar riquísimo. Besitos.

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    1. Pues si y si encima te la hacen mejor que mejor.
      Sabes yo las hacía con la gran ayuda de mi tía muchos domingos la mayoría de veces a la leña imaginate eso es otro cantar, alli en la torre tengo fuego a gas, pero en casa tengo video, creo que es pillarle el tranquilo y listo, por si te animas un día.
      Si Isabel ya te digo que esta rico, este a sido el primero de muchos con berberechos.
      Besos

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  9. Riquisimo, un plato para chuparse los dedos.
    Un abrazo.

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  10. Hola Raquel
    Me encanta el arroz en todas sus formas y cocciones
    Y este te ha quedado de lujo
    El secreto entre otras cosas un buen caldo y mucho amor.
    Y a este ni le falta ni una ni la otra cosa.
    Yo con almejas si lo he preparado en muchas ocasiones, pero no le he puesto berberechos, que tiene que ser muy igual.
    Porque no queda nada de este arroz, si no me apuntaba fijo.
    Mil besossss para ti y tu familia. 😗

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    1. Pues este amiga lleva las dos cosas un buen caldo y una porción extra de amor.
      Si es muy parecido pero quizás menos visto, eso si.
      Un besazo a todos familia.

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  11. Hola Raquel no puedes negar tu amor por el arroz 😍a mi me encanta siempre que puedo me lo hago aunque solo sea para mí, con berberechos lo hice y no me resultó bien pues tenían arena y no fue una buena experiencia la verdad...esa paella se ve deliciosa 😋 besinos corazón

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    1. Pues sabes hasta no hace mucho no era de mis platos preferidos, pero ahora cada día me gusta mas.
      Qu lastima que tuviesen tierra yo los hice a parte para que eso no ocurriese.
      Besos

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  12. Hola Guapísima. Pedazo de plato nos traes, madre mía me encanta, el arroz me chifla con todo menos dulce el arroz con leche no me da mas jjaja (y eso que soy asturiana) prefiero este tuyo mil veces. Es espectacular y además lleva entro los ingredientes berberechos que me muero por ellos
    Besinos
    El toque de Belén

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    1. Gracias Belen, me alegra que te halla gustado, a mi me gustan todos y un arroz con leche no lo perdono.
      Un beso

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  13. Hola Raquel. Si no te importa mi plato que sea doble jj y es que el arroz me encanta.
    Viendo todo lo que lleva uno se hace a la idea de que tiene que estar fabuloso. Un plato festivo y que en cualquier día sabe a gloria. Todo un espectáculo.
    Un abrazo.

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    1. Eso esta hecho Juan, ración doble para ti.
      Me alegra que te guste, estaba divino!!
      Besos

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  14. Raquel, yo tampoco le tengo miedo al arroz, le cogí el punto hace años y es difícil que haya un desastre (lo puede haber en cualquier momento que me despiste). He oído mucho hablar del arroz con berberechos y seguro que estará delicioso.
    Te ha quedado de cucharada y paso atrás. Divino.
    Besos grandes

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  15. Hola Raquel! Qué bueno está tu blog! He llegado aquí a través de otros blogs amigos y estoy encantada. EL arroz también fíjate que a mi también como que se ha metido más en la cocina con la pandemia! Este tuyo me lo voy a apuntar. Yo vivo muy lejos, en Chile y aquí también tenemos bastante mariscos, los berberechos vienen envasado de España, pero aqui consigo unos parecidos y justo tengo una buena cantidad congelados ¡qué haríamos sin el congelador estos días!. Te dejo un saludo y te sigo leyendo, te pongo en mi lista de blogs que sigo.

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    1. Hola Pame encantada de tenerte en mi cocina.
      Espero que disfrutes con mis recetas, la panadería nos ha hecho mejorar.
      Seguro que te quedará un arroz delicioso!!
      Besos

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  16. Me encanta ese plato, amo el arroz con mariscos, se me hizo agua la boca jajaja

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  17. Hola Raquel
    Te ha quedado maravilloso este arroz, que pintaza tiene y con berberechos esta de cine, aquí la gamba roja fresca es difícil encontrarla, congelada si, pero fresca casi imposible, los arroces me encantan con todo, aunque marineros para mi gusto son los que se llevan la palma...Bess

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    1. Gracias Esther, la verdad es que estaba bien rico.
      La gamba no la suelo comprar mucho pero tengo la suerte de que hay la mayoría de veces en la pescaderia.
      Un beso

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  18. Es cierto que una vez que le pillas el punto al arroz, siempre sale rico y con un buen caldo y poco más queda estupendo. El que has preparado tiene una pinta magnífica.
    Saludos

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    1. Si digamos que me ha costado pillarlo pero ya casi lo tengo por la mano.
      Gracias me alegra que te guste!!
      Besos

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  19. Si los berberechos son ricos, las gambas rojas lo son más, total, el resultado no puede ser más que fenomenal, tu arroz está para comerlo sin dejar ni un solo grano¡Vaya delicia que has hecho!
    Cariños y buena semana.
    Kasioles

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  20. Hola Raquel!
    El arroz se ve tremendo!!
    Si es donde hay un buen fundamento nada puede salir mal.

    Besos

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    1. Estaba muy rico, Pepi.
      Y si es verdad donde hay fundamento como dice arguiñano, queda rico!!
      Besos

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  21. Raquel, también últimamente me ha dado por los arroces, cuando le coges el puntillo es uno parar... Este que tú nos traes se ve estupendo, berberechos y gambas rojas es una combinación 10.

    Quería comentarte que por fin pude comprar las escamas de arroz verde que hace un siglo me dijiste que vendían en Barcelona. Me ha encantado!! He publicado hoy una receta con él, así que gracias!!

    Abrazos!

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    1. Si es verdad Javier, una vez te atreves con ellos es un no parar.
      Ohhh, si que bien, a que te a encantado la tienda, con todo lo que tienen allí?
      Voy a ver esa receta y gracias a ti, para eso estamos.
      Un beso

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  22. ¡Hola Raquel, qué de tiempo! He sido yo la ausente, después del parón ya estoy por aquí.
    Creo que la elaboración más temida en cocina, es el arroz, sobre todo para los que se inician en ella. Tal como comentas, parece que la pandemia te ha dejado pasar más tiempo en casa y aprovecharlo bien. Fruto de ello, este excelente arroz, seguro que estaba al gusto de los comensales. Que pases un buen día. Bstes.

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    1. Hola Enma, si cuanto tiempo sin saber de ti, me alegro verte por aquí de nuevo.
      Pues si eso mismo me ha pasado, digamos que el arroz no lo dominaba mucho, ahora con la pandemia la cosa a cambiado.
      Me alegra que te halla gustado.
      Un beso

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  23. ¡Hola Raquel! ya sabes que el arroz me chifla y es algo que no me canso de comer nunca... asi que de buena gana me animo a prepararlo y disfrutarlo contigo... porque se ve espectacular. Un beso corazón.

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    1. Pues venga vamos a hacerlo y lo disfrutamos juntas jaja.
      Un beso y feliz finde

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  24. Yo! Yo quiero un plato! Y es que ese arroz te quedo divino, lo has hecho como debe ser con su buen caldo y ademas me encantan las gambas, mmm!
    Besos

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    1. Pues esta a tu gusto Dina, voy poniendo la mesa? Jaja
      Besos

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  25. No te desprecio un plato de arroz como el que has preparado, a la vista queda que salió para aplaudirlo. Con el mimo que has puesto y los ingredientes que lleva no puede salir malo, imposible. Gracias Raquel. Un besazo.

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  26. It looks tasty and flavorful!
    Yummy!

    Kisses

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  27. Qué rico...A mí me encantan así...de pescado y marisco y con poquitas cosas pero bien ricas!Besos

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  28. Ummm, ese arroz es todo un lujo. Lo que tocas lo bordas, así es el resultado de tus recetas. Me apunto a un platito que no dejaré ni un grano. Mil besos

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