Las setas que suelen llevar este guiso suelen ser los rovellons (níscalos), pero ya sabéis que yo tengo conservas de muchas de las que recolecto y hoy las voy a preparar con molleric de calçeta, también es una seta de por aquí, que aunque hay que pelarla para consumirla, si son setas pequeñas no es necesario y dan un sabor bien rico a este guiso.
En casa gusta mucho, tiene algo de faena porque no es lo que se llama un plato rápido de preparar, pero os aseguro que vale la pena hacerlo de vez en cuando.
Además de ser un plato rico, he de decir que al día siguiente gana mas sabor aun, así que os aconsejo dejar reposar este guiso unas horas.
Y decirte que este plato necesite siempre un acompañamiento que no puede faltar, como es el pan, ya te digo yo, que lo vas a necesitar, esas salsa esta de vicio.
Bueno se que tenéis ganas ya de ver la receta, verdad? pues no os entretengo mas y vamos con ella.
Ingredientes:
Seis escalopines de ternera
200 gramos de setas ( las mías molleric de calçeta)
Una cebolla grande
Cuatro tomates
Una copa de vino blanco
Una copa de brandy 10 Torres
Un diente de ajo
Un ramillete de Tomillo
Una hoja de Laurel
Un manojo de Perejil
Sal
Pimienta
Harina
Aceite de oliva virgen extra
80 gramos de almendras tostadas
50 gramos de avellanas tostadas
Un litro de agua
Preparación:
Ponemos una cazuela y freímos la cebolla que habremos cortado en trozos pequeños.
Cuando empiece a coger color añadimos los tomates, pelados y a trozos también pequeños, añadimos la sal y la pimienta.
Cuando el sofrito ya este, añadimos el vino y dejamos reducir.
Ponemos una sartén con aceite de oliva, enharinamos los escalopines de ternera y los freímos, después reservamos.
En una sartén ponemos un poco de aceite y salteamos las setas, añadimos un poco de sal, después reservamos.
Yo como tenia almendras de mi almendro en casa y algunas avellanas al natural en casa las tosté en una sartén si vosotros ya la tenéis tostadas, omitir este paso.
Añade al sofrito la carne, un poco de tomillo ya desmenuzado, añade un la copa de brandy y la hoja de laurel.
Después un manojo de perejil lo troceamos bien pequeño y añadimos.
Removemos un poco la salsa y echamos las setas.
Añadimos el agua y vamos mezclando suavemente moviendo la cazuela por las asas.
Cuando empiece a hervir añade las almendras y las avellanas y el diente de ajo, todo triturado.
Baja el fuego y deja que haga chup chup durante cuarenta y cinco minutos.
Es un plato delicioso, pero de un día para otro, aun esta mas rico, yo suelo hacerlo por la noche para el día siguiente.
Esta salsita esta para mojar pan!!
Espero que os guste este plato.
Esta riquísimo, para mojar pan.
Que aproveche!!
Madre mía Raquel, que buen fricandó te ha salido y muy bien explicada la receta.
ResponderEliminarQue tengas una buena semana. Besos.
Muchas gracias y me alegra saber que esta bien explicada, esta muy rico.
EliminarFeliz semana, besos!!
Raquel nunca he cocinado este plato, aunque sí lo he comido, porque mi sobrina lo hace delicioso, y llevas razón, gana en sabor con el reposo, y por supuesto imprescindible un buen trozo de pan, porque no es cuestión de comerse la salsa a cucharadas, pero que sí es necesario, a cucharadas mismo, Jajajaja…
ResponderEliminarSeguro que esas setas ponen un saborcito especial, aquí este año ha sido malísimo para las setas, por la sequía, aunque siempre tengo la opción de las de cultivo, que no son lo mismo, pero también están muy buenas.
Besos
Este plato se que te gustaria y mucho y es cierto que de un dia para otro gana mucho, aun esta mas rico.
EliminarSi este año pasado a sido malo para la setas en todas partes, cogimos pocas suerte que aun tengo en conserva de otros años.
Mil besos preciosa, besos achuchaos.
Es un guiso de verdadero lujo. Aunque lleve un poco de trabajo cale la pena sin duda alguna.
ResponderEliminarSaludos
Si es verdad que tiene un poco de trabajo, pero te aseguro que vale la pena!!
EliminarBesos
Merece la pena dedicarle tiempo a la receta porque ya se ve lo riquísima que es. Las setas me gustan todas, pero la variedad que tú presentas en los distintos platos que haces, nada tienen que ver con las que compro. De todas formas te copio la comida, ya que sería tonta si no lo hiciera, es una maravilla.
ResponderEliminarUn beso
Si Lola es un plato riquisimo!! con unas o otras setas esta bien rico, te lo aseguro.
EliminarYa veras que rico si lo prepararas, te va a encantar!!
Un beso
Hola Raquel
ResponderEliminarQue maravilla de guiso, te ha quedado maravilloso, claro tu en setas tienes lo mejor, yo apenas puedo conseguir algo que no sea champis, sikitakivy poco más, si voy a alcampo si tengo suerte hay alguna más, aunque silvestres como las tuyas ninguna, me ha encantado tu plato guapa...Besitos
Gracias Esther, si es un plato riquisimo y con diferentes setas queda bien rico hoy puse esta pero los niscaloos es lo suyo!!
EliminarUn beso y feliz semana
Sin duda el trabajo ha merecido la pena y con ese buen producto que tienes tú, lo habréis disfrutado por todo lo alto.
ResponderEliminarMejor aspecto no puede tener Raquel.
Un beso.
Si Bego no sabes la de pan que he mojado, jajaja.
EliminarEstaba delicioso.
Un beso y feliz semana
Raquel buenisimo y esa salsa con pan buenisima besitos
ResponderEliminarSi esta muy rico!!
EliminarBesitos
Hola Raquel, qué buen plato te has marcado, seguro que las setas aportan un sabor increíble . Yo creo que la salsa me la terminaría con un buen pan, moja que te moja. jejejeje. Mil besos preciosa!!!
ResponderEliminarSi es que esa salsa está riquisima hasta a cucharadas me la como, jajaja.
EliminarBesos
Madre mia Raquel, a estas horas y viendo ese guiso me rugen las tripas, me perderia mojando pan en esa salsita, besos
ResponderEliminarJaja, noe extraña es que esta tan rico!!
EliminarBesos
Hola Raquel!! Sé que este plato es todo un clásico pero nunca lo he probado. Y qué rico que te ha quedado, con tus setas y con ese buen hacer que tienes cuando cocinas. Además, si al día siguiente está aún más bueno, pues es un plato para disfrutar de verdad. Besitos.
ResponderEliminarSi Isabel estoy segura de que este plato te gustaría mucho.
EliminarTienes que animarte a prepararlo no te arrepentirás.
Besos
ufff que pintaaa!! que rico está! hace de tiempo que no me como un fricando!!!
ResponderEliminarEstaba riquisimo y moja un te moja pan, jaja.
EliminarHola Raquel,
ResponderEliminarQué rico el fricandó de ternera. Me encanta.
Qué bien te ha quedado. Lo hago muy parecido pero no le pongo frutos secos, así que me apunto la receta, mucho más rico.
Estoy salivando y eso que es la hora de la merienda.
Una receta de cinco estrellas y con esas setas del Monseny pues no se puede pedir más.
Que pases una bonita semana
Pues pruébalo con los frutos secos, yo siempre lo hago así, como lo hacía mi madre entonces.
EliminarY si la setas del montseny .
Feliz semana y besitos
Por Dios Raquel vaya platazo, es de esos que se te van los ojos detrás y no puedes esperar a meter la cuchara y probarlo, esto no es que reviva a un muerto, es que si lo prueban los de Walking Dead dejan de comer carne humana y acabamos con la serie jajaja, ni esos se podrían resistir.
ResponderEliminarBesos
Jajaja, pues si revive a un muerto Cristina.
EliminarTenías que verme metiendo la cuchara recién acabado de hacer es un no parar, jaja.
Besos
Pero que receta tan buena, madre mía, menuda pintaza, tomo nota que la quiero hacer. Besos
ResponderEliminarTe va a encantar ya te aviso.
EliminarAh gracias por la visita a mi cocina!!
Besos
Una de las mejores maneras de comer la ternera en salsa… i con setas mmmmmm
ResponderEliminarPtnts
Glòria
Estoy totalmente de acuerdo contigo!!
EliminarPetons
Raquel, la primera vez que probé el fricandó fue cuando me vine a vivir aquí a Cataluña, recuerdo que rebañé el plato, como rebañaría este que tú has hecho si lo tuviese por delante
ResponderEliminarAbrazos!
Como lo sabes, jajaja.
EliminarBesos Javier
Hola Raquel. Ya se nota que en cuestión de setas eres toda una experta. Al contrario que yo que no sé distinguir una comestible de una venenosa, de ahí que no sea una de mis aficiones recoger setas.
ResponderEliminarEstas setas que dices no las conozco pero por lo que leo tienen que estar muy ricas y de esta forma esta carne con esa salsa tiene que estar fabulosa. La salsa, exquisita.
Un abrazo.
Si Juan está seta va genial para cuando haces salsa y le va genial a esta carne de ternera.
EliminarUn beso
Madre mía Raquel!! Qué pinta más rica!!
ResponderEliminarTengo ganas de hacer esta receta, porque, aunque la conozco nunca la he hecho. Comido sí en algún que otro restaurante en Barcelona y sé que está buenísima. Pero tu la superas con todo lo que le has puesto ;)
Besos ♥
Gracias Pepi, pues ya lo has probado y sabes que esta riquisima, esa salsita es perfecta para mojar pan.
EliminarBesos
Walaa mi madre hace algo parecido y q rico ❤️❤️❤️
ResponderEliminarEsta de lujo 👌
EliminarHola guapa, la verdad que este plato , fricandó, es uno de los mejores que tenemos en nuestra gastronomía catalana. Con una buena ternera, unas buenas setas y mucho cariño en el sofrito, sale genial. Como nos lo has preparado tú. Un paso a paso fantástico, se ve todo muy clarito y bien. Esas setas no las conozco, tomo nota de ellas. besos.
ResponderEliminarAsí es MJ. es un plato de diez.
EliminarSi cariño no le falta te lo aseguro!!
Estas setas pequeñitas son una maravilla para platos de salsa como este.
Besos
Hola, Raquel:
ResponderEliminar¡Qué rico este fricandó de ternera que has preparado! Tiene una pinta estupenda.
Besitos.
Muchas gracias Rosa, si es un plato bien rico!!
EliminarBesos
Que ternera tan deliciosa! Esa salsa con las avellanas y almendras se ve alucinante!
ResponderEliminarBesos
Esta deliciosa Diana, tienes que probarla!!
EliminarBesos
Hola Raquel, la receta se ve deliciosa. Nunca probé esta receta y aunque se ve laboriosa el resultado merece la pena y mas con esas ricas setas de tu recolección.
ResponderEliminarUn beso y feliz semana.
Si es una receta algo más laboriosa pero ya te digo que vale la pena,
EliminarEsta riquisimo!!
Feliz semana, besos.
Hola Raquel, me encanta, es uno de mis platos preferidos. Está tan rico, que no falte un buen pan para acompañar. Un beso.
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