Hoy vengo con una receta típica de otro país, como es la cocina de Turquia, seguro que habréis visto alguna vez este tipo de plato en alguna telenovela turca, suelen estar en las celebraciones.
Os traigo el böreck, que es así como se llama, es una especie de empanada hecha con pasta filo y se suelen rellenar con queso turco tipo feta, verduras o carne.
El que he preparado yo hoy solo lleva carne y muchas especies.
La próxima la haré sin carne, que me da de que estara tambien bien rico!!
Os tengo que decir que después de ver muchas recetas similares por internet, tenia muchas ganas de prepararlo, aunque como siempre un poco a mi manera, la verdad que me ha gustado mucho como me ha quedado, tan crujiente por fuera y con ese sabor de las especies por dentro.
Habéis probado alguna vez el Böreck? no, pues os invito a que lo probeis!! y si lo hacéis me encantará saberlo.
Vamos con la receta
Ingredientes:
* La cucharita es de postre
500 gramos de carne picada (cerdo y ternera)
Una cebolla
Media cucharadita de canela molida
Media cucharadita de pimentón dulce
Media cucharadita de perejil deshidratado
Un tercio de cucharadita de comino en polvo
Un tercio de cucharadita de chile en polvo
Sal y Pimienta
Aceite de oliva virgen extra
Pasta filo (8 hojas)
50 gramos de mantequilla
180 mililitros de leche semi desnatada
Un huevo de mis gallinas felices
Sésamo tostado y sésamo negro
Preparación:
Pelamos y cortamos a trozos pequeños la cebolla, ponemos en una sartén con unas cucharadas de aceite de oliva.
Añadimos la carne que habremos pedido al carnicero que no la pase dos veces por la maquina, mitad ternera mitad cerdo.
A continuación añadimos todas las especies, la canela, el pimentón, el perejil, el comino, el chile, la sal y la pimienta y dejamos que se vaya friendo la carne con las especies.
En el vaso de la batidora ponemos la leche a temperatura ambiente y la mantequilla derretida, el huevo sal y pimienta y batimos.
Recuerda que la masa filo se seca enseguida procura tenerla tapada, yo le pongo un trapo encima, mientras hago el resto de rollitos, si no se te romperá al manejarla.
Ponemos una hoja filo sobre el mármol y pincelamos con la mezcla que acabamos de hacer y montamos otra encima.
Colocamos la carne como en la fotografia en el borde y vamos enrollando.
Casi al final mete los lados hacia dentro y enrollamos hasta el final.
Ponemos una bandeja de horno o como en mi caso este molde redondo de bizcocho, desmoldable, untamos alrededor con un poco de mantequilla.
Ponemos los rollos de carne que hemos ido haciendo, dándole la forma del molde.
Y añadimos los dos tipos de sésamo por encima.
Metemos al horno unos 30 minutos hasta que se vea algo tostado y sacamos del horno.
Dejamos unos minutos que enfríe un poco para no quemarnos y desmoldamos con cuidado y sacamos el böreck y ponemos en un plato.
Bueno os dejo que se enfría, a por cierto se suele acompañar con una salsa a base de yogur, pero yo lo comi así, tal cual.
Espero que os halla gustado.
Que aproveche!!
Raquel nunca he comido este plato, aunque es imposible no conocerlo, veo poquísimo la tele, pero no hay una vez que no ponga A3 y no esté televisando una, mis hermanas me la comentan como si yo las viera, y nos hartamos de reír, la verdad es que la cocina turca es deliciosa, quizás lo más popular sean las delicias turcas, que son dulces, pero en cocina salada destaca la berenjena y este tipo de hojaldres que pueden llegar a ser todo un arte culinario. Para ser tu primera vez, te quedó genial.
ResponderEliminarBesos
Hola Concha yo no lo había probado hasta ahora hace poco y me encantó!!
EliminarJajaja, es que esas novelas estan por todas partes yo me he enganchado a la del domingo y la veo el dia que me va bien.
Las delicias turcas estan riquisimas, valla manos tienen.
Gracias amiga me alegra que te guste como me ha quedado!!
Un beso
Eso tiene pinta de estar de vicio chica, habra que probarlo, besos
ResponderEliminarSi te lo recomiendo Marijose, esta riquisimo!!
EliminarUn beso
Estos enrollados los he visto por Internet, las novelas turcas no las soporto, más en versión dulce que salada, aunque me temo que ambas son deliciosas. Me ha gustado la forma en que has preparado esta, me la quedo.
ResponderEliminarBss
Hola Lola, yo sigo una me he enganchado!!
EliminarA mi me gustan las dos versiones, dulces y saladas, este enrollado como tu dices esta delicioso, tienes que probarlo, esta mejor que la novelas jajaja.
Besos
¡¡Hola Raquel!! He visto esta receta por internet pero nunca la he probado. Me ha llamado siempre la atención su forma enrollada con la masa philo, una masa que me encanta. También los griegos tienen alguna receta parecida pero creo que en versión dulce.
ResponderEliminarLa verdad es que te ha quedado bonita a rabiar y pinta de estar bien rico. Si la pruebas en una versión sin carne, nos lo cuentas también que tengo curiosidad de saber de qué la rellenan. Besitos.
Hola Isabel tenia muchas ganas de hacerla y me encanto despues, en version dulce tambien hay muchas cosas ricas, tienen muy buena mano para ello.
EliminarMuchas gracias, me alegra que te halla gustado!!
Si lo probare no creo que tarde mucho en hacerlo.
Besos
no la he probado aunque si la he visto, te ha quedado con una forma monisima y no dudo de que estará buenisima
ResponderEliminarbss
Te lo aseguro, esta riquisima!!
EliminarBesos
Hola Raquel yo soy anti novelas jpor eso no conocia este plato jejej. Ahora si que lo conozco y gracias a ti que nos lo presentas tan bien explicado, la pasta filo me viene bien así que la pongo en mi carpeta. Besinos wapa
ResponderEliminarHola Fely, yo alguna veo a temporadas, ahora sigo una pero la veo cuando a mi me va bien.
EliminarMira pues ya has descubierto esta, me alegro que toleres esta pasta filo, porque te va a gustar, seguro!!
Besos
Buenos días, Raquel: no conocía este plato y tiene una pinta estupenda. Además, lo explicas tan detalladamente que dan ganas de ponerse a preparalo de inmediato jajaja. Un beso, guapa.
ResponderEliminarHola Cristina, me alegra saber que esta bien explicado, eso ayuda a saber que se entiende bien la receta, gracias!!
EliminarTe aseguro que si la preparas te gustara!!
Besos
que delicia hoy mismo la estoy haciendo Yo la llamaba Pascualina de carne Pero esta receta tya es perfecta
ResponderEliminarun abrazo bella
Muchas gracias, me alegra que te guste!!
EliminarNo conozco esa receta, la pascualina, voy haver de que se trata en google.
Un abrazo
Buenos días ángel, esta receta está riquísima, a mi me encantan este tipo de pasteles de carne, además con las especias tiene que tener un sabor único. Un beso.
ResponderEliminarÁngel, no, jajaja Raquel
EliminarEs que estan muy ricos Silvia y las especies le da da ese toque tan rico!!
Besos
Nunca he probado el boreck pero nada mas hay que ver lo rico que se ve este que has hecho, voy a tener que hacerlo!
ResponderEliminarBesos
Te va a encantar ya veras!!
EliminarBesos Diana
Raquel, no lo he probado nunca, pero la receta es de esas que ves y en seguida se te antoja, al menos eso es lo que me ha ocurrido a mí, porque me encanta la pasta filo
ResponderEliminarAbrazos y buen verano!
Hola Javier eso mismo tambien me paso a mi, jajaja
EliminarY ya ves que me ha encantado!!
Besos
Deseando hacerla!!
ResponderEliminarTe va a encantar!!
EliminarHola Raquel, alguna vez he visto esta receta o parecida en algún blog, no en las novelas turcas porque no las veo, ya tuve la época de las novelas venezolanas y quedé inmunizada para los restos,jajaja. Ahora me aburren, lo que no creo que me deje aburrida será este pastel que no dudes que probaré.
ResponderEliminarUn beso y feliz finde corazón.
Esta receta amiga mía es mucho mejor que los culebrones au que yo la he descubierto al verla alli jajaja.
EliminarBesos
Ah, esa tarta arco iris, me esta creando una necesidad.... cada vez que vengo me dice " página en construcción " ay que larga se me esta haciendo la construcción jajajaja jajajaja. Un beso.
ResponderEliminarJaja Manoli pronto lo verás estaba preparando el.post y por unos segundos se publicó, te dejo a la espera, sabrás aguantar?
EliminarMientras te dejo con otro dulce hoy.
Besos