21 noviembre 2022

Bizcocho esponjoso con gofio de trigo



Hoy os traigo el desayuno o si lo preferís sirve para la merienda tambien.
Este bizcocho tenia ganas de hacerlo, tengo gofio en casa que me envio la madre de mi amiga Maica desde Tenerife, ella mismo lo compro en un sitio de confianza para que yo hiciese recetas nuevas.
Este bizcocho lo hice a la aventura, sin saber como iba a quedar no había probado nunca el gofio y como es una harina tostada de trigo, pensé que no podria quedar mal.
En este caso es de trigo, tambien las hay gofio de millo y de mas cereales.
Me puse a preparar un bizcocho como los de toda la vida, la receta del bizcocho de yogur, pero dándole mi toque personal.
Mi sorpresa es que quedo esponjoso, con un colorcito tostado y un sabor que me recuerda a esas galletas alargadas que son muy tostadas.
Si os queréis animar a probarlo aqui tenéis la receta.

Ingredientes:
*las medidas es de un vaso de yogur, yo lo hice con un vaso de café largo de 125 mililitros, porque el yogur que he utilizado es liquido.
3 huevos de mis gallinas felices
1 medida de yogur de piña y coco liquido
1 medida de aceite de oliva virgen extra
2 medidas de azúcar
3 medidas de gofio de trigo
Un chorrito de licor Cointreau
Una pizca de sal
Azúcar glass para adornar

Preparación:
Yo lo he preparado en Thermomix pero lo puedes hacer de manera tradicional.
Precalentamos el horno a 180º arriba y abajo.
Separamos las claras y las montamos a punto de nieve junto la pizca de sal y reservamos.



Ponemos las yemas de huevo junto el azúcar, añadimos el yogur, el licor y el aceite, mezclamos bien.
Tamizamos el gofio y la levadura y mezclamos.



Cuando tenemos la mezcla hecha, la ponemos en un bol.



Cogemos las claras montadas a punto de nieve y añadimos unas cucharada de la mezcla de harina, lo mezclamos con cuidado.



Y añadimos a la mezcla del bizcocho.


Preparamos el molde ponemos spray desmoldeante o bien mantequilla y harina para que no se pegue.
Rellena el molde y mete al horno durante unos 45 minutos.



Mirar que colorcito tiene la masa con el gofio.



Cada horno es un mundo, pincha con un palillo de madera y tiene que salir seco, si no es asi, déjalo cinco minutos mas.
Saca del horno y deja enfriar unos diez minutos encima de una rejilla.



Después desmolda y deja enfriar totalmente encima de la rejilla.
Pon en un plato y espolvorea con azúcar glass por encima.



Ya esta listo para degustar, espero que os guste.



Te apetece un trozo?



Que aproveche!!



36 comentarios:

  1. Hola Raquel !
    Menudo colorcito más bueno que tiene el bizcocho y ese corte es absolutamente irresistible.
    He visto recetas con gofio a mis amigas blogueras canarias, pero nunca lo he hecho ni probado.
    Seguro que tú le darás un uso extraordinario.
    Un abrazo.

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    1. Si Bego como ves tiene un color mas tostado y sabe a tostado, me sorprendió esta bien rico!!
      Un beso

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  2. Buenos días Amore, no he probado nunca esta harina, la conozco por los blogs de amigas canarias, y siempre resulta interesante para ampliar conocimientos gastronómicos. El color de tu bizcocho invita a comerlo sin prisas, y seguro que así lo hicisteis.
    Besos

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    1. Sabes Concha cuando estuve allí en canarias me quise traer productos típicos de allí para hacer recetas y la madre de mi amiga me envio productos de buena calidad y se me ocurrió probar este bizcocho, que si estaba bien rico, fue el acompañamiento de cafe a media tarde.
      Besos

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  3. A ti no te puede quedar un bizcocho mal nunca, lo hagas como lo hagas, pues menuda pinta tiene. No creo haber probado nunca el gofio, viendo tu bizcocho creo que me gustaría, no debe engañar esa miga y por supuesto tu paladar, si dices que está bueno, está bueno.
    Un beso.

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    1. No no te engaño Lola como se ve de rico, lo esta.
      Eso si con ese sabor tan característico que tiene el gofio.
      Un beso

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  4. ¡¡Hola Raquel!! Siempre me ha llamado la atención lo del gofio, lo conozco desde que tengo el blog por verlo a amigas blogueras canarias pero nunca lo he usado. Tiene un color que maravilla, la verdad, de lo más apetecible. Y ya ves, sustituyendo la harina común por el gofio te sale la misma receta pero con matices distintos. El corte es divino, pues se aprecia ese bonito color. Qué regalos tan fantásticos te hacen Raquel y afortunadamente, nosotros también los disfrutamos viendo tus creaciones. Besitos y feliz semana.

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    1. Hola Isabel, si tiene un color tostado muy bonito además su sabor es asi sabe a tostado o al menos me sabe a mi asi, me recuerda las galletas tostadas.
      Ya sabes que estos son los regalos que nos gustan a nosotras las cocinillas y me alegra que tambien lo disfrutes tu de esta manera.
      Besos y feliz semana

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  5. Hola Raquel, tu buena mano en repostería se ve en este bizcocho. Nunca he probado la harina de gofio aunque si que la he visto por las redes. El color del corte invita aprobar e imagino que el sabor le acompaña.
    Un besito corazón y feliz semana.

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    1. Asi es Manoli además de esponjoso esta bien rico, yo ni me lo imaginaba que quedara asi.
      Besos

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  6. Buenas tardes, Raquel: te atreves con todo, es increíble lo bien que te ha quedado este bizcocho a pesar de no haberlo hecho nunca con este tipo de harina. Te admiro. Espero que lo hayas disfrutado. Besos.

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    1. Hola Cristina es que hay que probar, no siempre sale bien, pero este bizcocho si, jaja.
      Un beso

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  7. Ciasto ma ładny kolor. U mnie nie ma składników na ten biszkopt.

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  8. Una pinta estupenda ese bizcocho Raquel, yo si usé gofio y me gustó aunque por aquí no se ve mucho y ahora uso mijo que no lleva gluten,besinos wapa

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    1. La verdad es que yo lo me he fijado si lo venden o no, tengo la suerte que me lo envían.
      Sabes también tengo millo, haber que hago con el.
      Besos

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  9. Pues nunca he usado ese tipo de harina en mis postres, y la verdad es que tengo ganas de hacerlo. Me has convencido con tu bizcocho!!

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    1. Mira Julia yofo es probar, como he hecho yo y a salido bien, mira que riconse ve.
      Besos

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  10. Hola Raquel, nunca he probado el gofio pero el bizcocho tiene una pinta estupenda, se ve muy esponjoso y ese colorcito que le da es muy atractivo, apetece muchísimo pegarle un buen bocado jajaja.
    Besos

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    1. Es que Cristina a quedado muy rico!!
      Y ese colorcito con el sabor tostado, le va genial!!
      Besos

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  11. No he probado el gofio pero se ve bien jugoso y esponjoso. Nada como un buen bizcocho casero!!! Besos guapa feliz semana!

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    1. Si a quedado muy esponjoso, fue todo un descubrimiento.
      Feliz semana, besos

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  12. Hola Raquel. El gofio no lo he probado pero me ha llamado la atención ese color tan oscuro que tiene al realizar la mezcla. Se ve atractivo y como tú le has dado tu toque personal con ese licor 😋😋, el resultado salta a la vista.
    Un bizcocho delicioso y que sin duda estará para dar buena cuenta de él.
    Un abrazo.

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    1. Hola Juan, si tiene un color oscuro ya lo ves y ese sabor a trigo tostado.
      La verdad es que quedo riquisimo.
      Besos

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  13. Raquel queda riquisimo yo lo prepare y gusto mucho besitos

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  14. Raquel, yo tampoco lo he probado, pero tu bizcocho con solo ver el corte ya sabemos que está rico y esponjoso. La receta del de yogur suele ser ideal, pero te has arriesgado con otro tipo de harina y eso podría haber sido un problema. El color es precioso.
    Bsos

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    1. Cierto Marisa me atriesgue, pero salió muy bien.
      Anímate a probarlo, te va a gustar!!
      Besos

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  15. Hola Raquel , no lo he probado ,pero tiene un color monisimo y queda un bizcocho muy apetecible
    besitos

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  16. Che delizia! Accetterei con piacere una bella fetta!

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  17. Nunca he horneado con gofio de trigo, pero lo cierto es que tu bizcocho se ve delicioso, como para llevarme un trozo para mi cafe.
    Besos

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  18. Hola Raquel
    pues no conozco el gofio y veo que al final te ha quedado un bizcocho maravilloso. Y sí me apetece un trozo jaja

    besos ♥

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