Para el que no conozca el tirabeque es una variante del guisante y familia de las leguminosas, se caracteriza por su vaina, que es tierna y carnosa al contrario a la del guisante que es dura y apergaminada es por eso que se come todo, vaina y semilla a la vez.
Su sabor es algo mas dulce y además es rico en fibra, destacan por su alto contenido en proteínas vegetales, vitaminas y minerales.
No se ven en todos los mercados pero aqui en Barcelona no es difícil encontrarlo, por cierto de un tiempo para aqui se a puesto muy de moda, sobre todo en restaurantes de moda con grandes chefs.
Pero bueno no sabiendo esto no le demos mas vuelta y vallamos directamente a la receta, no os parece?
Venga...
Ingredientes:
300 Gramos de Tirabeques
Una loncha de Jamón gruesa
Una cebolla
Sal
Pimienta
Aceite de oliva virgen extra
Una copita de Vino blanco
Preparación:
Lavamos los tirabeques, dejamos escurrir un poco.
Le quitamos las hebras de los laterales.
Ponemos una sarten con un poco de aceite, cortamos la cebolla en trozos pequeños y la salteamos.
Cortamos la tira gruesa de jamón a taquitos pequeños y la añadimos a la cebolla.
Salpimentamos y añadimos los tirabeques y damos unas vueltas.
Añadimos una copita de vino, yo lo hago a ojo, jajaja y mezclamos un poco.
Tapamos la sarten durante diez minutos para que se hagan en su propio vapor.
Añadimos un poco de sal y dejamos la sarten 3 minutos mas destapada.
Solo queda disfrutar de estos tirabeques tan ricos, alguien se apunta a comer conmigo?
Que aproveche!!
Hola Raquel.
ResponderEliminarComo te cunden esas escapadas, además de disfrutar te traes cositas ricas como esos tirabeques que tenían que estar de escándalo.
Un abrazo.
Si ya me conoces siempre me traigo cosas ricas a donde voy .
EliminarEstaban si, de escándalo!!
Besos
Hola Raquel, conozco los tirabeques, pero no los compro nunca porque no tengo costumbre de consumirlos. Viendo los tuyos, lo fácil que los cocinas y el buen aspecto del plato con unos pocos ingredientes, creo que me animaré a hacerlo a alguna vez y por lo menos poder comprobar si me gustan.
ResponderEliminarUn beso.
Si Lola al menos una vez has de probar para ver si te gustan, pero ya te digo que estoy segura de que te van a gustar.
EliminarBesos
Buenas tardes, Raquel: haces bien en aprovechar las visitas a los mercadillos de los pueblos, siempre se encuentran productos interesantes y, como quien dice, recién cogidos de la huerta.
ResponderEliminarLos tirabeques antes sólo los encontrabas en las cartas de los restaurantes buenos, pero desde hace algunos años ya los venden en los mercados e incluso los supermercados. Los he comprado en un par de ocasiones, pero en casa no gustan mucho, así que no creo que los vuelva a hacer. No obstante, los tuyos tienen una pinta estupenda y si que los probaría, jajaja. Besos.
Si y no veas como disfruto en los mercadillos Gloria.
EliminarQue cierto es antes solo los encontrábamos en los restaurantes, pero ahora ya son mas asequibles.
Estas invitada a comerlos en mi casa.
Besos
A eso se le llama aprovechar bien el viaje👍🏻no conozco el tirabeque o al menos no es muy habitual por aquí, estoy segura que si me pillo ese plato te lo dejo limpito 😉besinos wapa
ResponderEliminarSi Fely bien aprovechado, jajaja.
EliminarPues tambien estas invitada a probarlos con Gloria.
Un beso
Hola Raquel, me encanta visitar los mercados y mercadillos, siempre vuelvo con algo, jejejeje. Estos tirabeques deben estar de cine, qué pintaza!! No suelo comprarlos con lo que me gustan pues he de decir que siempre están a un precio prohibitivo y tengo que comprar mucha cantidad pues nos encantan a todos en casa. Los dejo para momentos más especiales y disfrutarlos. Un beso amiga!!!
ResponderEliminarTu eres como yo Elisa disfrutas mas en un mercadillo que en cualquier sitio, jajaja.
EliminarEs cierto su precio no es barato, es mejor dejarlo para momentos especiales.
Besos
Buenas noches Amore, nunca he comido tirabeques, en parte porque son carísimos, al menos aquí, y por otro lado tengo a mi santo que me quita las ganas, porque él sí los utiliza en su cocina y me dice constantemente que no es para tanto, que tiene más nombre que otra cosa, aunque yo creo que más bien es porque de tanto cocinar se harta uno de todo, jajajaja…
ResponderEliminarMe encantaría probar tu plato, se ve fabuloso.
Besos
Hola Amore, si es cierto que son bastante caros si, a mi me gustan mucho y creo que a ti te gustarían tambien, entiendo a tu santo, estará acostumbrado a tenerlos por la mano y ya no les sorprenden, jajaja.
EliminarPues venga hacemos una fiesta y Fely, Gloria y tu coméis hoy en mi mesa, que empiece la fiesta jeje.
Besos preciosa
No los he visto por aqui , y tengo ganas de probarlo besitos
ResponderEliminarTe gustará seguro espero que los encuentre por tu zona.
EliminarBesitos
Es una verdura que me encanta y suelo comer cuando es temporada. Son muy rápidos de cocinar y requieren de muy poco tiempo. A mi me gustan un poco crujientes. Te han quedado divinos¡¡¡¡
ResponderEliminarSi se cocinan en pocos minutos y estan riquisimos!!
EliminarBesos
Que rico, me gustan los tirabeques, pero no los hago mucho, no se encuentran con facilidad. TE ha quedado un plato muy bueno.
ResponderEliminarBesoss
Cierto no los venden en cualquier sitio, eso si están deliciosos!!
EliminarGracias un beso
Hola Raquel. Nunca he cocinado tirabeques aunque sí que los he probado, sin ir más lejos los tomamos formando parte de una paella que preparamos en el chalet de uno de nuestros amigos y puedo asegurarte que están de vicio.
ResponderEliminarPor tanto estos que has hecho y con ese jamón que los acompaña forman un tándem sensacional.
Un plato muy rico.
Un abrazo.
Así es Juan están de vicio y seguro que aquella paella estaba tremenda con ellos.
EliminarY si con jamón son una delicia.
Un abrazo