Estamos a punto de terminar la temporada de calçots y no quiero que se me quede esta receta en borradores.
Para quien no sepa que son los calçot es una variedad de cebolla tierna.
El calçot de Valls es un producto con indicación geográfica que se caracteriza por una longitud de 15 a 25 cm (parte blanca) y un diámetro medio de 5 cm de la raíz de entre 1,7 y 2,5 cm.
Los calçots son habituales en la zona interior de Cataluña (España) pero especialmente de toda la zona occidental, correspondiente a las tierras del Ebro y la comarca del Alto Campo y es plato emblemático de la población de Valls (Tarragona).
Para quien no sepa que son los calçot es una variedad de cebolla tierna.
El calçot de Valls es un producto con indicación geográfica que se caracteriza por una longitud de 15 a 25 cm (parte blanca) y un diámetro medio de 5 cm de la raíz de entre 1,7 y 2,5 cm.
Los calçots son habituales en la zona interior de Cataluña (España) pero especialmente de toda la zona occidental, correspondiente a las tierras del Ebro y la comarca del Alto Campo y es plato emblemático de la población de Valls (Tarragona).
Es uno de los platos típicos de la gastronomia catalana, muy consumido a finales de invierno con salsa Salsa Romesco completando un segundo plato compuesto por carnes y butifarras típicas, aqui os muestro una de mis calçotadas Salsa Romesco y calçots .
Estas croquetas las hice con unos calçots que reserve de la ultima calçotada que hice, podéis hacerlos en el horno pero no sabran igual porque el sabor que le da el humo del fuego es lo que las hacen especiales.
Esta receta es de los hermanos Torres, los cocineros con estrella Michelin, aunque ellos las hacen con cecina y yo no he querido ponerla para darle mas protagonismo al calçot.
Son unas de las croquetas que mas me han sorprendido de lo ricas que estan.
Vamos con la receta.
Ingredientes:
400 gramos de calçots limpios
500 gramos de leche (la mia semi desnatada)
75 gramos de mantequilla
70 gramos de harina
Una pizca de nuez moscada
Aceite de oliva virgen extra
Sal
Pimienta
Pan rallado de maíz
Un huevo de mis gallinas felices
Estas croquetas las hice con unos calçots que reserve de la ultima calçotada que hice, podéis hacerlos en el horno pero no sabran igual porque el sabor que le da el humo del fuego es lo que las hacen especiales.
Esta receta es de los hermanos Torres, los cocineros con estrella Michelin, aunque ellos las hacen con cecina y yo no he querido ponerla para darle mas protagonismo al calçot.
Son unas de las croquetas que mas me han sorprendido de lo ricas que estan.
Vamos con la receta.
500 gramos de leche (la mia semi desnatada)
75 gramos de mantequilla
70 gramos de harina
Una pizca de nuez moscada
Aceite de oliva virgen extra
Sal
Pimienta
Pan rallado de maíz
Un huevo de mis gallinas felices
Haz la salsa y reserva tambien.
Corta los Calçots a trozos bien pequeños, pero que se dejen notar y reserva.
Corta los Calçots a trozos bien pequeños, pero que se dejen notar y reserva.
Ya tenemos la masa lista, la ponemos en una bandeja y tapamos con film transparente, tocando la masa para que no forme costra.
En un plato ponemos el huevo batido y bañamos la croqueta.
En otro el pan de maíz rallado y la rebozamos bien.
Una vez tengamos todas las croquetas echas.
Ponemos una sarten con aceite de oliva y vamos friendo las croquetas.
Y servimos en un plato poniendo una cantidad de salsa y encima la croqueta, añadiendo otro poco mas de salsa encima de ella.
Por cierto la semana que viene no abra receta, me voy unos días fuera a disfrutar de la semana santa, nos vemos por aqui a la siguiente semana.
Aprovecho para desearos a vosotros tambien una feliz semana santa.
Nos vemos a la vuelta!!
Ya me gustaría probar esas croquetas, primero porque me encantan y después porque no he comido nunca calçots y con una bechamel deben estar muy ricos. Te han quedado con pintaza.
ResponderEliminarTe deseo unas buenas vacaciones, yo también desapareceré unos días de la blogosfera, me temo que se va a quedar muy sola.
Un beso.
Estoy segura Lola de que te hustarian, están riquisimas!!
EliminarPues si son días para disfrutar y la blogosfera tendrá que esperar, pásalo bien y nos vemos a la vuelta .
Besos
Buenos días, Raquel: ¡Ya lo creo que me gustaría probarlas! Son croquetadicta y si encima le pones esa salsita, muero.
ResponderEliminarAunque hace mucho tiempo que no he comido calçots, sí que lo he hecho en varias ocasiones y, si te soy sincera, para mí son la excusa para ponerme tibia de salsa romesco jajaja. De hecho, en una de las veces que todo el mundo estaba a los calçots, yo le estaba dando a las rebanadas de pan payés con la salsa romescu y paraba, de vez en cuando, para atizarle al alioli jajaja. Soy fanática de las salsas jajaja.
¡Que disfrutes de tu viaje y que tengas una feliz Semana Santa! Besos.
Jaja como te entiendo Gloria, sabes yo hago como tu mientra todos comen calçots yo me doy un buen homenaje con esa salsa en una torrada de pan de payes, jajaja y después también al alioli, veo que somos parecidas.
EliminarPero en croquetas es otro cantar me las comería todas, todas.
Feliz semana santa y nos vemos a la vuelta.
Besos
Hola Raquel, me parece que vas a tener que hacer más e invitarnos a comer estas deliciosas croquetas 😋 no puedes dejarnos con las ganas, nunca e probado calçots y como soy amante de las croquetas.... ahí lo dejo jejeje. Besinos
ResponderEliminarY yo encantada de invitarlte a probarlas, estoy segura de que te iban a encantar.
EliminarBesos
Hola Raquel, son irresistibles. Que croquetas más ricas has preparado, y con esa salsa que es una verdadera delicia. Me encantan. Feliz semana santa, un beso.
ResponderEliminarSi Silvia, son una delicia nunca hubiese imaginado que me gustarán tanto.
EliminarFeliz semana santa, besos
Sencillamente exquisitas, estas croquetas.
ResponderEliminarUn abrazo.
Así es, besos
EliminarQuerida Raquel, los calçots son muy ricos, los he tomado de diferentes manera pero nunca en esta versión de croqueta y la verdad es que se ven muy ricas. Además, al cocinarlo a las brasas seguro que el sabor es brutal¡¡¡ Besos
ResponderEliminarYa te digo amiga están brutales, cuando las pruebes me lo confirmaras, ya verás.
EliminarBesos
Aquestes croquetes són boníssimes, I el gust, quan s'aprofiten els calçots fets al foc és intens i molt bo.
ResponderEliminarPTNTS
Glòria
Si, bonissimes totalmente.
EliminarBesos