Estamos en plena temporada de calçots y aqui en Cataluña son muy apreciados, generalmente se preparan a la brasa con un buen fuego de buena leña, cuando hacemos calçotada siempre reservo unos cuantos para hacer croquetas de calçots y si sobran tambien preparo calçots en tempura con salsa romesco, si queréis ver una de mis calçotadas en esta receta de salsa romesco y calçots, la veréis paso a paso, pero en este caso he reservado unos cuantos calçots sin hacer para preparar estas albóndigas que os aseguro que están riquísimas.
Además le he hecho una salsa que lleva los calçots y trompetas de la muerte deshidratadas en polvo, que le ha dado un sabor exquisito a la salsa.
Pero mejor no os cuento mas lo ricas que me han quedado, mejor prepararlas vosotros y veréis lo ricas que están.
Te animas a prepararlas conmigo, venga, vamos!!
Ah, te aviso que vas a necesitar pan, mucho pan para mojar esta rica salsa.
Ingredientes:
8 calçots de Valls
200 gramos ya limpios para las albóndigas
Y 150 gramos limpios para la salsa
Un kilo de carne picada, mitad cerdo mitad ternera
Una cebolla
Un huevo grande de mis gallinas felices
Dos dientes de ajo
Un ramillete de perejil
Una rodaja de pan de molde
Leche para mojar el pan
Aceite de oliva virgen extra Albium
Pimienta recién molida
Sal
Harina para rebozar
50 mililitros de brandy
Una cucharada de polvo de trompetas de la muerte (setas)
Preparación:
Limpiamos los doscientos gramos de calçots, y separamos la parte verde, de la parte blanca.
Cortamos a rodajas la parte blanca y dejamos la parte verde para después, para la salsa.
Ponemos una sarten con unas cucharadas de aceite de oliva, este ha ganado el premio de pequeño productor al mejor AOVE frutado maduro.
Y salteamos los calçots, cuando estén hechos lo reservamos.
Ponemos la rodaja de pan de molde con leche y dejamos que se empape bien.
En un bol echamos el huevo, los dientes de ajo a trozos pequeños y el perejil cortado y lo mezclamos todo.
Añadimos la carne picada.
Escurrimos la rebanada de pan que teníamos en leche y la añadimos.
Añadimos sal y pimienta y los calçots que hemos salteado y mezclamos bien.
Formamos las albóndigas.
Las pasamos por harina.
Ponemos aceite en una sarten y las freímos, después las reservamos.
Ahora nos ponemos con la salsa.
Pelamos y cortamos la cebolla en trozos pequeños y la freímos.
Limpiamos y cortamos los 150 gramos de calçots restantes y añadimos la parte verde que habíamos reservado antes, echamos a la sarten y añadimos un poco de sal.
Cuando este la cebolla y los calçots dorados añadimos el brandy.
Y añadimos la cucharada de polvo de trompetas de la muerte, removemos y dejamos evaporar el brandy.
Echamos las albóndigas y removemos.
Cubrimos las albóndigas con agua y dejamos que echen a cocer.
Las dejamos que hagan chup, chup durante media hora.
Si os gusta la salsa mas espesa podéis echar una cucharadita de maicena disuelta en un poco de agua, a m no me hizo falta quedo espesita.
Probar la salsa y rectificar de sal si fuese necesario y listas.
Menudo olorcito rico tienen.
Y están de ricas!!
Que os vais a animar a prepararlas?
Espero que os gusten.
Que aproveche!!
Hola Raquel. Ni la menor duda de que estas albóndigas están muy buenas, pero lo que de verdad me gustaría probar es la salsa porque junto a las albóndigas o sin ellas, seguro que me encantaría. Has elaborado un plato fetén.
ResponderEliminarBss