03 octubre 2022

Llanegues negras en conserva



Como ya sabéis en casa somos boletaires y nos encanta la micologia, disfrutamos ir a la montaña y recolectar setas, cogemos de variedades distintas, pero hoy vamos a hablar de las llanegues negras como las llamamos aqui en Cataluña, fuera de aqui las llaman, babosa negra, mucosa, etc... es una seta que la llaman la reina del bosque, nace cuando bajan las temperaturas y tolera bien las heladas, es una seta carnosa y perfecta para acompañar guisos de larga cocción, tambien se puede freír con ajo y perejil, o incluso en un salteado con jamón.
Al final de esta entrada os dejare alguna receta que he hecho con esta seta.
Como ya estamos en temporada de setas, creo que es el mejor momento de sacar a la luz esta receta para conservar las llanegues, lleva mucho tiempo en borradores.
Vamos a prepararlas.





Ingredientes:
Llanegues
Agua 
75 gramos de Sal
Botes de cristal esterilizados
Una olla

Preparación:

Lo primero de todo es esterilizar los botes, bien podéis hervirlos en agua durante veinte minutos o lavarlos en el lavavajillas, yo hago esto ultimo, esto es para que estén libres de bacterias y no llevarnos un susto después.
Y dejamos secar bien antes de llenarlos.
La parte mala de coger setas es esta la de limpiarlas, quitar restos de tierra o hiervas, yo las lavo bajo el grifo, corto a trozos y dejo escurrir.
Cogemos una olla con un litro de agua y 75 gramos de sal, cuando eche a hervir retiramos del fuego, ese será el agua para luego llenar los botes.
Ponemos otra olla con agua y cuando empiece a hervir echamos las setas y dejamos que vuelva a ponerse en ebullición durante cuatro minutos.


Escurrimos dejamos un poco enfriar y vamos metiendo en los botes, como veis yo los reciclo y antes de su utilización los desinfecto, lavándolos en el lavavajillas a alta temperatura, tu tambien los puedes poner a hervir en agua de cinco a diez minutos.


Rellenamos con agua en salmuera hasta arriba y cerramos bien la tapa.


Metemos los botes en la olla que los cubra de agua y los hacemos al baño maría, cuando che a hervir dejarlo veinte minutos, podéis sacarlos después o bien dejarlos enfriar hay mismo.
Sacar del agua secar los botes y guardar en sitio oscuro y fresco os puede durar todo un año o mas.



IMPORTANTE siempre que abras un bote asegúrate que hace cloc, para saber que estaba bien hecho el vacío, si no lo hace siempre es mejor desecharlo. por eso del botulismo.
Si quieres regalar algun bote solo tienes que vestirlo de bonito.



Aquí os dejo algunas recetas con llanegues, que espero que os gusten!!
Haz clic encima del nombre de la receta para ver el paso a paso.







24 comentarios:

  1. Muy buenos días Amore, ya he visto en IG lo bien que lo pasáis recogiendo setas, es que disfrutar de la naturaleza viva es una gozada, te recarga de energía y si de paso traes la cesta llena de setitas deliciosas, mejor todavía, jajaja…
    Doy Fe de tus conservas porque he tenido el placer y el privilegio de disfrutarlas. Precisamente esta semana he utilizado un frasco de Fredolics del 2018 que tenía guardado en el frigorífico, de los que me regalaste, estaban en perfecto estado y riquísimas, nos supieron a gloria bendita, ya verás el domingo que plato más rico hice con ellas. Desde luego no le hace sombra a ninguno de los tuyos, a cada cual más irresistible, aunque acabo de desayunar, no me importaría tomarme una tapita de cualquiera de ellos con tus setas.
    Besos guapísima, deseo tengas un buen primer día en tu trabajo.

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    1. Hola Concha, si la verdad es que nos encanta es un hobby y una conexión total con la naturaleza y si encima cogemos tesoros tan ricos como este, ya es lo mas.
      No sabes como me alegra saber que las has disfrutado, has visto que bien se conservan, tu lo has comprobado bien, que ganas de ver que has cocinado este con ellas, me tienes en ascuas, jajaja.
      Gracias Amore, pues ya esta ya a pasado el primer dia, a sido un paron largo ahora a volver a la rutina.
      Un besazo achuchao.

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  2. Es estupendo poder coger setas para luego embotarlas tú misma y tener para tiempo. Tus recetas con ellas son buenísimas, a mi que también me encantan, las compro a menudo, aunque no sean tan ricas y las preparo de varias formas, pero alguna te copio, eres una experta en el tema y sabes cocinarlas maravillosamente. Me llevo tu arroz con salchichas, setas y alcachofas.
    Un beso

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    1. Si lola hay que aprovechar cuando hay de sobra para embotarlas y asi disfrutar de ellas todo el año.
      Estoy segura de que te va a gustar esa receta.
      Besos bonita

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  3. ¡Qué suerte! Con lo que me gustan las setas, pero ni loca me tiraba al monte a buscarlas. Se ve que sois entendidos . Yo ni lo intento, las únicas setas que conozco son las que están a la venta y, porque llevan el letrero con su nombre, si no ni eso. 🤣 De todas formas, me apunto tu receta por si, algún día, me regalaran muchas setas y así tendría un modo de hacerlas en conserva. 😘😘

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    1. Hola Gloria, pues ya haces bien, cuando no e¡se conocen lo mejor es comprarlas y no llevarte un buen susto, jaja.
      Yo afortunadamente conozco bastantes variedades y si aprovecho para hacerlas en conserva y asi disfrutar de ellas todo el año.
      Beso

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  4. Que suerte conocerlas, recolectarlas y poder disfrutarlas Raquel, a mi me encantan las setas pero no tengo ni idea y no me atrevo, me cnformo con las del super, que seguro no tienen punto de comparación, pero bueno, no me arriesgo, besos

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    1. Bueno si no las conoces lo mejor es disfrutar de las que estan a la venta, asi no te llevas un susto, aunque es cierto que no tienen comparación como recién cogidas, pero son seguras, eso si.
      Besos

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  5. ¡¡Hola de nuevo Raquel!! La verdad es que tienes un hobby fantástico, pues además de disfrutar buscando setas y hongos, te llevas a casa un ingrediente muy rico perfecto para combinar en muchísimas recetas. Es una maravilla. Esta seta yo la conozco sólo por ti, y suena mucho mejor en catalán, llanegues negras está bien, mejor que mucosa o babosa, ja, ja. Lo de prepararlas en conserva es genial, así puedes conservarlas divinamente para cuando no sea época y disfrutarla más adelante. Las conservas son un imprescindible. Besitos.

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    1. Hola Isabel, que alegria verte por aqui de nuevo.
      Si tienes razón, además de disfrutar, hago ejercicio y cojo unas setas muy ricas, llevo ya unas cuantas semanas disfrutando de ellas.
      Estoy de acuerdo contigo suena mejor asi, jaja.
      Pues si va genial estas conservas porque durante todo el año las puedes consumir.
      Gracias por pasar por aqui.
      Mil besos

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  6. Un lujo de conserva para disfrutarla todo el año! No conocía esta seta ¡la probaré! Besitos preciosa! Feliz semana!!

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    1. Es una seta muy buena y esta conserva es fenomenal para disfrutar todo el año de ella.
      Besos

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  7. Hola guapa, mira que me gustan estas setas, tienen un tacto suave y me gusta su sabor y textura. Que suerte que has tenido encontrándolas. Besos

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    1. Si Mª Jose esta semana hemos cogido muchas y he vuelto a hacer conserva, que va genial para luego hacer platos bien ricos.
      Besos

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  8. Hola Amiga!! Ya te he dicho muchas veces que en este tema eres maestra, podrías hasta escribir un libro sobre setas, con sus recetas al lado... Lo pienso y lo estoy viendo. Me voy a dar una vuelta por estas recetas para recordarlas. Un beso!!!

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    1. Jajaja Elisa, hombre tanto para un libro no, pero recetas con ellas , imaginación tengo jeje.
      Un besazo preciosa

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  9. Raquel, que buenas conservas has preparado.
    Este años parece que va a ser bueno para los boletaires.
    Saludos.

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    1. Haber Lolines, esperemos de momento los dias que he salido he traído la cesta llena.
      Besos

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  10. Hola Raquel, se me está haciendo la boca agua de ver los platos, y de ver las conservas. Qué maravilla. Que suerte poder hacer este tipo de preparaciones para tener todo el año, un besito.

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    1. Si Silvia hay que aprovechar ahora que hay setas porque estos dos últimos años han sido muy malos.
      Besos

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  11. Hola, Raquel:

    ¡Qué alegría leerte! Esas fotos son preciosas. Me parece una maravilla preparar tus propias conservas. Además, te han quedado unos botes muy bonitos con esas etiquetas caseras. Seguro que estarán para chuparse los dedos en cualquiera de las recetas que propones.

    Besitos, corazón.

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    1. Gracias Rosa, tiene su faena prepararlos pero vale la pena.
      Un beso

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